2035: in progress > Ликбез

10.04.2018

Наука в городе

Научные музеи давно стоят в маршруте любого уважающего себя путешественника наравне с художественными галереями, секретными барами и «визитными карточками» города. Science Museum в Лондоне непременно будет в вашем гайд-листе рядом с Camden Market, а Art & Science в Сингапуре – рядом с Gardens by the Bay. Журнал S7 выбрал самые идейно и визуально захватывающие научные музеи мира.

Museum of Tomorrow

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Еще десять лет назад этот район старого порта Рио-де-Жанейро кишел преступниками и бродягами, и вообще, был одним из самых бедных в городе. С 2015 года здесь расположилось устремленное в небо высокотехнологичное здание, напоминающее то ли скелет динозавра, то ли гигантскую солнечную батарею. Последняя ассоциация, к слову, символична: музей акцентирует внимание на идеях экологии и сохранения энергии во избежание климатической катастрофы.

Основная экспозиция почти полностью мультимедийная. Она основана на концепции физика Луиса Алберто Оливейры. 200-метровый зал покажет нашу планету от начала истоков до современного общества и возможного будущего. Вход служит неким «космическим порталом»: здесь можно посмотреть документальный фильм Фернандо Мейреллеса – режиссера «Города бога». Он сжимает 14 миллиардов лет геологических изменений и эволюции в 8-минутный фильм, проецируемый на яйцевидную поверхность зала. Далее ждет погружение в биологию, ДНК, а также проблемы потребления, изменения климата, увеличение продолжительности жизни и другие волнующие человечество темы.

Единственным физическим объектом является австралийская аборигенная тюрунга – древний символ обучения, плодовитости и способности справляться с изменениями в окружающей среде. Встроенные в объект датчики регулируют свет и звуки в зале в соответствии с движением посетителей – еще одно напоминание о том, как люди влияют на окружающий их мир.

Здание спроектировал знаменитый каталонский архитектор Сантьяго Калатрава. Так, «Музей завтрашнего дня» использует на 40% меньше энергии, включая 9% своей мощности, получаемой от солнечных батарей на крыше корпуса, а система охлаждения и бассейн регулируются водой из залива Гуанабара.


Самый фотографируемый объект: стальной цветок бромелии в середине бассейна, словно приподнятый над водой


Шанхайский музей науки и техники

Шанхай, Китай

Впечатляющее здание было возведено в начале 2000-х, и изначально музей предназначался для дополнительного образования школьников. Однако создатели, кажется, «перестарались» и превратили музей не только в увлекательный архитектурный объект, но и в международную площадку для ученых со всего мира – здесь регулярно проводятся саммиты по научным и экологическим вопросам.

Изогнутое полумесяцем здание с огромной эллиптической сферой из стекла в центре, служащей входом для посетителей, символизирует происхождение жизни из воды.

Все экспозиции посвящены человечеству, природе и технологиям. Если не хватает времени обойти огромную территорию в 68 000 квадратных метров, то стоит обратить внимание на световые и оптические представления в секции «Свет мудрости», познакомиться с тропической живностью провинции Юньнань в «Спектре жизни», почувствовать себя проектировщиком карт в «Колыбели дизайна» и посетить 4D-кинотеатр с вращающимися креслами.


Самые фотографируемые объекты: робот, играющий на фортепиано, и чучела животных из секции «Животный мир», очень похожие на реальных 



Музей человеческого тела Corpus

Лейден, Нидерланды

В 2008 году между Амстердамом и Гаагой, в провинции Лейден, был открыт уникальный в своем роде музей человеческого тела. Это в прямом смысле «путешествие в человека». Так что стоит быть готовым к тому, что окажешься в огромной полости рта или желудочно-кишечном тракте, почувствовав себя героем фильма «Дорогая, я уменьшил детей».

Этот неординарный проект о том, как устроено человеческое тело, придумал и 12 лет воплощал в жизнь нидерландский архитектор Генри Реммерс. Здание снаружи напоминает сидящего человека, внутри посетитель окажется в декорациях увеличенных органов тела. Так можно почувствовать себя в роли эритроцита, проходящего через сердце, услышать, как перемещаются сперматозоиды под топот конского табуна, увидеть эффектное шоу о работе мозга.

Стоит отметить, что музей призван не просто интерактивно обучать и развлекать, но главная цель – информирование общественности в вопросах здравоохранения. Раннее выявление заболеваний и забота о своем теле являются ключевым посылом 55-минутной экскурсии, доступной на восьми языках, в том числе русском. 


Самый фотографируемый объект: посетитель музея в полости рта 


Art & Science Museum

Сингапур

Сингапур как настоящий утопический город будущего создает музеи, подтверждающие свое интернациональное реноме. Здание, напоминающее огромный цветок лотоса, входит в структуру самого дорогого в мире курортного парка Marina Bay Sands – проекта студии Моше Сафди. Конечно, не обошлось без экоподхода к строительству: благодаря особенностям крыши дождевая вода собирается в центре и падает во внутренний водоем музея, затем фильтруется и поступает в музейный водопровод. А новейшая система точечного кондиционирования (через небольшие отверстия в полу) позволяет экономить энергию на 25%.

Основная и наиболее высокотехнологичная экспозиция гласит: «Будущее там, где искусство встречается с наукой». По мнению архитекторов, и само здание отражает замысел музея, когда нечто прекрасное есть результат серьезных научных исследований: в данном случае – сложного комплекса алгебраических и геометрических вычислений.

Музей разделен на три основные секции, в которых располагаются все выставки. Названия их упоительны, как и сама концепция комплекса: «Вдохновение», «Экспрессия» и «Любознательность». Экспозиция «Art & Science: путешествие в творчество» расскажет об арт-подходах к пониманию природы, экотехнологиях и различных креативных концепциях в разрезе сочетания наука/искусство. После осмотра трех этажей и 21 галереи стоит заглянуть и на крышу музея – в вечернее время здесь можно посмотреть на лазерные световые шоу, сидя у пруда с лилиями.


Самый фотографируемый объект: коридор из кристального «дождя», созданный из 170 000 светодиодных лампочек, которые имитируют движения звезд во Вселенной 


Город искусств и науки

Валенсия, Испания

Научный центр Европы сегодня находится именно здесь. Валенсийский парк науки и искусств еще называют «городом в городе» – настолько он отличается от архитектуры старой Европы и выглядит, словно сошел с экранов sci-fi-фильмов. И неудивительно, ведь разработкой занимался все тот же Сантьяго Калатрава, умеющий превратить любую запустелую местность в футуристический объект. Так произошло и с обмелевшим устьем реки Турлы в не самом благополучном районе Валенсии, где в 1998 году появился первый объект комплекса.

Сегодня город разделен на пять объектов, которые изящно соединяют различные футуристические структуры. Здесь целый день можно посвятить исследованию Дворца искусств имени королевы Софии, Музею науки принца Фелипе, планетария в форме человеческого глаза, оранжереи L’Umbracle и океанографического парка – самого большого в Европе. Музей науки принца Фелипе является мировым лидером в области интерактивного обучения в различных отраслях знания. Здесь проводятся лекции с учеными, воркшопы, мастер-классы для детей.


Самый фотографируемый объект: белоснежное здание, лежащее словно скелет Левиафана на фоне синего неба. 


Национальный музей передовой науки и технологии Мираикан

Токио, Япония

Еще одна интерактивная площадка-музей для размышлений и дискуссий устойчивого развития планеты с демонстрацией научно-технического прогресса. «Мираикан» буквально переводится как «музей будущего» и наглядно повествует обо всех достижениях человечества в сфере высоких технологий, экологии и космоса. И Япония как одна из самых технологически передовых стран начала демонстрировать это еще в 2001 году благодаря директору и идейному вдохновителю музея, японскому космонавту Мамору Мори.

В первую очередь здесь нужно пообщаться с андроидом – пугающе похожим на человека роботом, порассуждать с ним о человеческом предназначении и о том, каков сценарий будущего, которое мы непременно будем делить с роботами. В прошлом году был введен в эксплуатацию новейший андроид по имени Альтер. Затем стоит посмотреть на прямую трансляцию сейсмоданных, которые отражают на проекции ежесекундные подземные толчки из разных точек Японии. Взглянуть, как танцует знаменитый робот Asimo, у которого, кстати, были гастроли в Москве в 2014 году. Собрать человека из деталей – частей тела, побывать в роли космонавта, покататься на персональном мобильном устройстве Uni-cab и другое, на что может хватить времени и сил, – все-таки в Мираикане шесть этажей интерактива.


Самый фотографируемый объект: подвесной мультимедийный макет земного шара в центральном зале, куда проецируются данные с метеоспутника, – именно такой, каким его видно с орбиты 


Автор: Кристина Резникова

Источник: Журнал S7 https://www.s7.ru/files/magazine/2018/s7-magazine-04-2018.pdf

#art, #Science, #наука, #искусство, #наука и искусство

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.