2035: in progress > Ликбез

08.04.2020

Концепция НТИ 2.0. Как все будет устроено

NTI2_0_banner1200x630.jpg

Многие компании сегодня находятся в сложном положении, многие рынки критически сжались за несколько недель. Те же, кто смогли перейти на удаленку, тоже испытывают сложности. НТИ 2.0 поможет выстроить компаниям такие модели развития бизнеса, которые будут устойчивы к непредвиденным ситуациям, так называемым черным лебедям. О концепции НТИ 2.0 на «Весеннем навигаторе» рассказала директор департамента по развитию технологических сообществ и партнерств Платформы НТИ Анастасия Морозова.

Одна из задач повестки 2020 года – понять, в каком направлении предпринимателям надо развивать свой технологический бизнес в условиях неопределенности, выбрать наиболее перспективные отрасли для инвестиций. Для этого в Платформе НТИ разработан и запланирован ряд сервисов. Сервисы акселерации становятся крайне важными. Для этого в рамках НТИ 2.0 будет запущен Национальный сетевой акселератор.

Что такое НТИ?

Цель НТИ – лидерство российских компаний на высокотехнологичных рынках. В идеале – это глобальное лидерство. Для этого необходимо увеличить количество технологических стартапов и компаний и помочь им масштабировать свой бизнес и выйти на глобальные рынки.

Есть две группы технологических компаний:
  1. Компании, которые разрабатывают технологии. Здесь много науки и инженерии, сильная связь с вузами и образовательными учреждениями. 
  2. Компании, которые используют современные технологии и помогают широкому кругу лиц решать свои задачи, но на другом уровне технологического развития.
Что мы предлагаем сейчас?

  1. Мы призываем предпринимателей, представителей науки, технологических и инженерных компаний принять участие в Форсайте НТИ 2.0. Подумать, каким образом технологические, политические и экономические тренды будут влиять на спрос, на то, как конечные потребители будут решать свои задачи, начиная с походов в магазин и заканчивая тем, где они будут жить, на чем перемещаться. Все это связано с развитием искусственного интеллекта, беспилотников, робототехники и т.д. Как поменяется спрос? Где будут деньги и за что люди будут готовы платить?
  2. На основании методологии форсайта будут разработаны дорожные карты, планы развития как отраслей, так и компаний – куда инвестировать, чтобы бизнес стабильно развивался. 
  3. Форсайт НТИ 2.0 помогает решить задачу поиска партнеров, единомышленников, людей с похожими идеями и целями. 
  4. Форсайт – методология прогнозирования и планирования жизни и работы компании, которая позволит ей быть успешной не только в краткосрочном периоде.
Многие компании сегодня находятся в сложном, критическом положении, многие рынки схлопнулись за несколько недель. Те, кто работают на удаленке, тоже испытывают сложности. НТИ 2.0 поможет выстроить такие модели развития бизнеса, которые будут устойчивы к непредвиденным ситуациям, черным лебедям. 

НТИ 2.0. Что это значит?

НТИ существует давно и за это время сделано многое:
  1. Построена серьезная инфраструктура коллективной работы и взаимодействия: «Точки кипения», цифровая платформа Leader-ID и т.д.
  2. Выстроены механизмы взаимодействия рабочих групп между собой и с государством. 
  3. Появились Инфраструктурные центры, Центры компетенций.
  4. Много усилий направлено на выстраивание прозрачных отношений между бизнесом и властью через законодательные инициативы.
  5. Работа с молодым поколением – Кружковое движение и Университет 20.35.

НТИ 2.0 – это переход на следующий уровень:

  1. Многие рынки открываются вследствие опережающего развития технологий. НТИ 2.0 – это в первую очередь объединение бизнеса вокруг новых зон роста. Видение новых рынков – это понимание того, где будут деньги, где будет спрос, что люди захотят потреблять сегодня, завтра и послезавтра. Это почва для появления новых стартапов. Открываются новые типы спроса модели видения бизнеса. Многие были сосредоточены в офлайне и не заточены на онлайн-деятельность, именно они сейчас страдают больше всего. Это пример того, как модель ведения бизнеса влияет на его устойчивость.
  2. Переход к полностью цифровой модели взаимодействия. Процессы, сложившиеся в НТИ, недостаточно цифровые. Есть потенциал развития в этом отношении. 
  3. Цифровая модель сборки и взаимодействия сообществ позволяет решить задачу вовлечения и подключения регионов и научно-образовательной среды. За счет перехода в онлайн можно максимально вовлечь регионы в НТИ 2.0, уйти от «москвацентризма».
  4. Предложения в плане экспортной поддержки, которые позволят компаниям работать не только в России, но и выходить на международные рынки.
Платформа НТИ предлагает сервисы для предпринимателей. Мы помогаем объединиться, даем методологию, но решение, куда идти, какие рынки будут наиболее перспективными, какие модели будут наиболее устойчивыми – это решение и экспертиза бизнеса. Команда Платформы НТИ помогает их собрать, аккумулировать, систематизировать и представить в полезном для предпринимателей виде.

Зачем НТИ 2.0 предпринимателям?

  1. Мы хотим определить зоны роста и трансформации бизнеса для выстраивания устойчивого бизнеса в условиях неопределенности, поскольку уровень неопределенности – один из самых высоких за очень долгое время.
  2. Предприниматели с помощью НТИ 2.0 смогут привлечь специалистов в свои команды и проекты. Для НТИ важно, что мы начинаем работать с конкретными людьми, которые хотят развивать свой бизнес и принести технологическую экспертизу другим предпринимателям. Мы планируем помогать им объединяться в команды, помогать этим командам превращаться в бизнес с помощью сервиса НСА, выходить на глобальные рынки.
  3. Частная и государственная финансовая поддержка. Господдержка в НТИ 2.0 также присутствует, но, если правильно определить новые рынки и зоны спроса, частная поддержка выйдет на первый план. Инвесторы готовы вкладываться в то, что принесет прибыль. Но у них должна быть уверенность в том, что зоны рост существуют. Задача Форсайта НТИ 2.0 – показать, куда инвестировать деньги, где будет спрос.
  4. Совместная работа по снятию законодательных ограничений для развития рынков. Она ведется в рамках дорожных карт. 
В рамках НТИ 2.0 будут открыты новые рынки. Но они будут открыты только в том случае, если к нам придут предприниматели, готовые их поддерживать и развивать.

Форсайт НТИ 2.0 будет идти фактически три месяца. Мы стартуем 8 апреля с отбора участников рабочих групп. Как только на новый рынок наберется 60 человек или 30 человек на новый сегмент существующего рынка, мы начинаем работу по методологии форсайта. К августу будут сформированы рабочие группы. Дорожные карты, мы поймем, какие стартапы есть по каждому рынку и какие проекты требуют дальнейшей поддержки, сформировано видение рынков будущего. Будет сформирован запрос к образовательному сектору и государству. Будут сформированы планы развития компаний-участников Форсайта.

Присоединяйтесь с нам, станьте частью НТИ 2.0

#НТИ 2.0, #стартапы

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.