2035: in progress > Ликбез

06.04.2020

НТИ 2.0. Перезапуск программы технологического развития России

nti.jpg

Бизнесу сейчас приходится несладко. Традиционные отрасли – общепит, сферы развлечения и услуг, транспорт – терпят убытки. Долго ли продлится кризис и чем он обернется для экономики в долгосрочной перспективе, предугадать невозможно. Однако на любой кризис можно посмотреть как на непредвиденные возможности. Кто быстро сориентировался и сообразил, что делать – выиграл. Сегодня именно высокотехнологичные компании и стартапы получили шанс быстро развить свой бизнес, сделать социально значимое дело и не дать экономике схлопнуться. Мы давно планировали перезапустить долгосрочную программу поддержки технологических стартапов и команд (НТИ 2.0), но даже не думали, что она окажется настолько актуальной. Рассказываем почему.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) как масштабная программа по ускорению экономического развития страны за счет поддержки высокотехнологичных стартапов и компаний стартовала в 2016 году.

Прошло уже два года с момента начала экономических санкций, и стало очевидным, что мы как страна должны подготовить новые решения к моменту, когда продавать нефть и нефтепродукты станет окончательно бессмысленно.

Так же очевидно было и то, что на сложившихся рынках ни одна российская компания не смогла вырасти в национального чемпиона с глобальным потенциалом. Поэтому целью тех, кто принял участие в инициативе и первых «мозговых штурмах» – форсайтах – стало поймать волну технологической революции. То есть выявить тренды и наметить выход бизнеса на те рынки, которые сегодня находятся в том же состоянии, в котором, например, интернет был в 1970-х годах – то есть в самый момент зарождения.

Базовые принципы и процессы НТИ были нацелены на выращивание глобальных лидеров рыночным путем, а передовые решения должны были отвечать на три типа вызовов – национальной безопасности, качества жизни, развития отраслей нового технологического уклада.

НТИ сразу ориентировалась на технологии, которые могли развиваться в России на основе научного и экономического потенциала, но у которых был и экспортный потенциал. Почему? Внутренний российский рынок слишком мал, для глобального развития необходим экспорт, значит, мы должны делать что-то лучше других, чтобы другие это купили.

Для этого на старте НТИ были разработаны механизмы поддержки:
  • создание инфраструктуры НТИ
  • поиск и развитие талантливой молодежи
  • прямая финансовая поддержка для создания технологий
  • поддержка инновационно-активных компаний через налоговое стимулирование
  • помощь в экспорте и продвижение компаний НТИ на зарубежных рынках.

Сегодня НТИ это:

nti2.jpg

Каждый пятый стартап, получивший поддержку, начал продажи. К концу 2019 года Центры компетенций запустили 150 проектов по сквозным технологиям, например, по искусственному интеллекту, виртуальной реальности, квантам, сенсорике и робототехнике, хранению и анализу больших данных. Рабочие группы по законодательству предложили 60 законопроектов и нормативных актов, снижающих барьеры для бизнеса. Из них 40 уже утверждены.

 
НОВЫЕ ЗАДАЧИ. НТИ 2.0
 
НТИ 2.0 – это усиление программы НТИ за счет объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ, которые вместе могут выработать общее видение новых перспективных рынков развития и механизмы их запуска, найти новые модели получения прибыли.
НТИ 2.0 предполагает переход к цифровой модели сборки сообществ и цифровым инструментам взаимодействия, а также увеличение вовлеченности регионов и научно-образовательной среды, развитие экспортной поддержки компаний и проектов.

С помощью НТИ можно развивать свой бизнес. Для роста числа технологических компаний и стартапов в самой НТИ готовы пересмотреть организационную структуру, то есть изменить модели работы управляющих групп, инфраструктурных центров, Центров компетенций. Здоровая конкуренция и желание заглянуть “за горизонт” формальных документов будут способствовать развитию в инициативе новых рынков, идей и проектов.

Уже сегодня со стороны бизнес-сообщества есть запросы на новые рынки:
  • WearNet. Технологичная одежда, аксессуары и гаджеты. Распределенные автоматизированные производства с единой системой заказа и логистики. Роботизированные фабрики, ориентированные на мелкосерийное и штучное производство. Сервисы и инструменты поддержки создания индивидуального дизайна и проектирования одежды.
  • EduNet. Создание, персонализация, упаковка и технологичная доставка образовательного контента и обучения для всех возрастов, в том числе сдвиг фокуса на развитие личностных компетенций.
  • FoodNet. «Умное» сельское хозяйство. Ускоренная селекция, новые виды культур и источники сырья, доступная органика и суперлокальные фермы, персонализированное питание. Изменение логистической цепочки от производителя до потребителя.
  • SafeNet. Безопасные и защищенные компьютерные технологии, решения в области передачи данных, безопасности информационных и киберфизических систем.Технологии обеспечения цифрового суверенитета.
  • GameNet. Кроссплатформенные и кроссмедийные игровые вселенные с новыми видами сетевой монетизации. Киберфизические игры с новым уровнем иммерсивности. Геймификация и цифровизация спортивных игр.
  • EcoNet. Технологий глубокого анализа и управления климатом, создания экспериментальных и суперлокальных климатических зон. Восстановление биоразнообразия. «Мусор как ресурс».
  • HomeNet. «Умный дом» и «умный город» – поле для развития рынка BuildingNet. Технологии «умного дома» еще пару лет назад были доступны только богатым людям, но сегодня в мире компании начинают выводить на рынок огромное количество «умных» устройств. Уже сотни тысяч людей могут купить все - от робота-пылесоса до открывателя штор. И новые тренды – в организации движения транспорта, в регулировании потоков людей, в информационной безопасности.


Начиная с 8 апреля участники НТИ 2.0 могут предложить новые направления деятельности для уже запущенных или предложенных выше рынков, а также представить свои рынки, о которых, возможно, мы еще не знаем.

Зачем бизнесу НТИ 2.0
НТИ 2.0 – это не мероприятие, не программа, не встреча, не обучение. На протяжении трех месяцев это совместная активная деятельность всех участников для выработки стратегий, где бизнесу найти новые рынки для зарабатывания денег, спрос на какие товары или услуги только еще только формируется и значит тот, кто будет первым получит все. Участие в НТИ 2.0 – это новые идеи, энергия созидания, команда единомышленников.

Что получат участники:
  • Понимание направлений роста и трансформации моделей бизнеса на старых и новых рынках, наиболее выгодные направления инвестиций.
  • Практики повышения устойчивости бизнеса в условиях неопределенности за счет применения новых сетевых, платформенных и экосистемных моделей.
  • Инструменты привлечения специалистов и экспертов в команду проекта и его развития, поиска партнеров, инвесторов и клиентов. Участники НТИ получают свободный доступ к сервисам и инфраструктуре НТИ, в том числе к сети «Точек кипения», представленной в 52 регионах, позволяющей искать партнеров и экспертов как на федеральном, так и на региональном уровне.
  • Инструменты развития и акселерации: частная и государственная финансовая поддержка для создания технологического бизнеса, сетевая акселерация, создание инфраструктуры прототипирования, испытания и сертификации.
  • Инструменты нормативной поддержки: снятие законодательных ограничений развития новых рынков и технологий, введение отраслевых стандартов и технических регламентов для товаров и услуг. Бизнес не может развиваться без нормативной поддержки. Снимая эти барьеры или предлагая новые нормативные изменения, представители НТИ способствуют развитию не только своего бизнеса, но и рынка в целом.
Представители рабочих групп НТИ включены в работу по интеграции дорожных карт по законодательству НТИ с планом работ, которые ведет Министерство экономического развития по трансформации делового климата. В предложения от рабочих групп входят самые крупные инициативы по изменениям законов.

Присоединиться к Форсайту НТИ и Сообществу НТИ 20.35

#НТИ, #НТИ 2.0

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.