2035: in progress > Ликбез

14.01.2020

Стимул для патентов. На рынке Нейронет формируются предпосылки для роста инвестиций

shutterstock_15158786.jpg

Фото: Gorodenkoff/shutterstock.com



Эксперты рабочей группы рынка Нейронет в 2019 году добились внедрения эффективного инструмента защиты интеллектуальной собственности и права на использование умных дефибрилляторов. 

В ходе реализации законодательной дорожной карты (ЗДК) рынка Нейронет в минувшем году приняты два важных решения, одно из которых позволит разработчикам продуктов получать исключительные интеллектуальные права на технологии будущего, а второе – даст возможность использовать автоматические дефибрилляторы людям без медицинского образования. 

Если снятие ограничений в патентном праве имеет существенное значение для высокотехнологичного бизнеса, то использование реанимационного оборудования позволит спасать жизни граждан в ситуациях, когда поблизости нет медперсонала. Подробности о новых документах, принятых при участии экспертов Нейронет в рамках законодательной «дорожной карты» рынка, читайте на портале ntinews.ru. 

Исключительные права на технологии будущего

shutterstock_1476714266.jpg

Фото: Gorodenkoff/shutterstock.com

За год рабочая группа Нейронет добилась рассмотрения и принятия трех нормативных актов. Несомненным успехом, влияющим на развитие рынка, эксперты считают поправки в Гражданский кодекс РФ. Документ предоставляет Роспатенту полномочия самостоятельно отменить патент, который был зарегистрирован с нарушениями.

«В последние годы отмечается снижение патентной активности в Российской Федерации. Это связано, в том числе, с отсутствием понимания у изобретателей значимости получения патентной охраны. Защита интеллектуальной собственности — непростой процесс», — отметил исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов. 

В Роспатент поступает ежегодно около 200 000 в год заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности. При этом Роспатент рассматривает в административном порядке споры в достаточно короткие сроки, напомнил Александр Семенов. 

По итогам 2018 года средний срок рассмотрения спора по патентам составил четыре с половиной месяца, рассмотрения спора по товарным знакам — три с половиной месяца. Достоинством решений Роспатента является не только скорость, с которой они принимаются, но и их высокая надежность. «Компетенция службы не оставляет сомнений, что она сможет самостоятельно разобраться с проблемными патентами. В конечном итоге мы ожидаем увеличение патентной активности, рост интереса к российскому рынку высоких технологий и увеличению инвестиций», — считает исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет».  

«Умные» дефибрилляторы для первой помощи

shutterstock_434770192.jpg

Фото: Piti Tan/shutterstock.com

Принятый в первом чтении депутатами Госдумы законопроект об организации паллиативной медпомощи поможет спасать жизни людей в ситуациях, когда поблизости нет медперсонала, а человека с сердечным приступом нужно срочно реанимировать с помощью дефибриллятора. 

Теперь не только врачи, но и простые граждане смогут оказывать первую помощь пострадавшим автоматическими наружными дефибрилляторами, которые будут размещать в общественных местах. При этом стоит отметить, что дефибриллятор сам выдает рекомендации, делает кардиограмму и принимает решение о разряде только в том случае, если произошла остановка сердца.

«Есть также несколько мероприятий, которые в настоящее время находятся на разных этапах согласования и доработки. Например, внедрение систем мониторинга состояния водителя общественного транспорта будет способствовать увеличению безопасности дорожного движения. Такой мониторинг снижает риск засыпания водителя за рулём. Мероприятия, связанные с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации, позволят улучшить качество помощи этим людям за счёт учёта индивидуальных потребностей и мнения самих инвалидов», — отметил генеральный директор компании «Нейроботикс», участника рынка Нейронет, Владимир Конышев.

Разряд, доступный всем

Автоматические общественные дефибрилляторы уже используются во многих странах, в том числе в Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Японии, США, Канаде, Австралии, Сингапуре, Казахстане, Азербайджане, Грузии.

Установка таких аппаратов является привычной практикой во многих странах мира, и это является одним из наиболее эффективных средств, когда у человека вне больницы останавливается кровообращение и первично присутствует дефибриллируемый ритм. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, в определенных ситуациях применение дефибриллятора удваивает шансы пациента на жизнь, а каждая минута без дефибрилляции сокращает их на 7-10%.

Кейсы для дальнейшего регулирования 

gazprom-dobycha-astrakhan-3.jpg

Фото: gazprom.com

В ближайшее время рабочая группа «Нейронет» планирует внести изменения в нормативную базу для упрощения внедрения технологий искусственного интеллекта, контролирующих технологические процессов. Фактически такой нормативный документ позволит сэкономить миллионы долларов на закупке дорогостоящего оборудования. 

«Именно столько стоят сложнейшие комплексы мониторинга оборудования, например, по перегонке нефтепродуктов», — отметил сооснователь отраслевого союза «Нейронет» Владимир Статут. И если в производстве и в других отраслях дать бизнесу возможность выбирать обслуживание по техническому состоянию, то предприниматели во всех отраслях от производства до ритейла получат колоссальный экономический эффект, связанный с сокращением издержек.

«Рынок Нейронет заинтересован во внедрении системы искусственного интеллекта во всех направлениях. Но есть барьеры. Например, один из барьеров состоит в том, что системы предиктивной аналитики на основе методов искусственного интеллекта мы не можем применять. Потому что существуют регуляторы, которые контролируют обслуживание сложных систем оборудования по техническому регламенту производителя. Мы предлагаем внести изменение в законодательство, чтобы обслуживать сложное оборудование можно было не по регламенту, а по техническому состоянию. Чтобы это было прописано в законе, и государственный регулятор или наш регулятор, который мы создадим на базе Нейронета, это контролировал бы», — пояснил Владимир Статут.



По данным портала Leader-ID, в 2019 году было организовано 67 мероприятий, посвященных проектам рынка Нейронет. Их участниками стали 1178 человек.
Самыми важными стали: отчётное мероприятие по актуализации Дорожной карты Нейронет; пленарная дискуссия «Объединение возможностей Хелснет и Нейронет для развития здравоохранения»; BigData по разработке цифровых продуктов Эдунет, Нейронет, Хелснет.

Большая часть этих мероприятий была организована в «Точке кипения – Москва» а также в Академпарке, в МФТИ, в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех). Экспертами на этих мероприятиях выступили исполнительный директор отраслевого Союза «Нейронет» Александр Семенов; генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев; генеральный директор компании «Нейротренд» Наталия Галкина.

Напомним, что на образовательном интенсиве «Остров 10-22» в рамках факультета практик будущего рынков НТИ прошла лаборатория «Нейротехнологии и когнитивные науки (будущее NeuroNet)» и «Искусственный интеллект и нейросетевые когнитивные системы: как развить в своем вузе самую востребованную компетенцию» В Библиотеке RF 20.35 можно ознакомиться с дополнительными материалами об истории рынка Нейронет.

Бэлла Чеченова

#Нейронет, #дорожная карта

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.