2035: in progress > Ликбез

17.09.2019

«Точка кипения - Коммуна»: особенное место и особенные задачи

Площадка в кампусе НИТУ «МИСиС» задумана как пространство межвузовского взаимодействия – обмена лучшими образовательными практиками и технологиями
«Точка кипения - Коммуна», созданная на базе легендарного студенческого кампуса НИТУ «МИСиС» станет 39-й во всей сети «Точек кипения».
Лидером «Точки» назначен Сергей Салихов, первый проректор НИТУ «МИСиС», канд. физ.-мат. наук.

Сложно было бы придумать более подходящее место для новой «Точки кипения», чем памятник архитектуры эпохи конструктивизма – «Дом-коммуна» на Орджоникидзе, который был построен по проекту архитектора Ивана Николаева в 1929-1930-х годах. Это яркое архитектурное и социальное явление эпохи советского авангарда, ставшее воплощением коммунистических идей «обобществления быта» и создания «нового человека». С начала 1960-х «Дом-коммуна» принадлежит университету, который сегодня называется НИТУ «МИСиС». В 2016 году, после масштабной девятилетней реконструкции, историческое здание вновь открыло свои двери. Часть его, как и в прежние времена, занимает общежитие для магистров, аспирантов и сотрудников вуза.

1 DSC_5482_s_Черникова.jpg

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»


«При проектировании «Дома-коммуны» архитектор Иван Николаев вдохновлялся духом коллективного созидания, характерного для эпохи советского авангарда. Закономерно, что после реконструкции эта часть студенческого кампуса университета стала местом реализации крупнейших новаторских технологических проектов, – отмечает ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. – Неслучайно именно здесь открыт Центр НТИ по сквозной технологии «Квантовые коммуникации» – яркий пример погруженности вуза в научный поиск по стратегическим прорывным направлениям. Претендуя на роль лидера технологического образования России, наш университет стремится стать центром притяжения талантов. Мы уверены, что всестороннее развитие позволит креативно мыслящим инженерам внести достойный вклад в дело обеспечения ведущих позиций страны на самых перспективных направлениях».

Чьими усилиями жизнь в «Точке» будет кипеть? Организаторы ожидают, что пространство станет местом притяжения для энтузиастов, увлеченных наукой, технологиями, вопросами педагогики, молодых предпринимателей и авторов инновационных стартапов. 

!!DSC_4280.jpg

«Благодаря информационной системе университета мы знаем, какие занятия посещают студенты, какие у них результаты и достижения, но мы ничего не знаем об их интересах за пределами расписания, где они вынуждены самоопределяться, самоорганизовываться, принимать решения и нести за них ответственность. Нам необходимо, чтобы «Точка» охватила «слепую зону» образовательных запросов вузовского сообщества», – говорит Лилия Бондарева, руководитель трека «Коммуникации: язык и коммуникация в эпоху цифровизации» в «Точке кипения», заведующая кафедрой ИЯКТ НИТУ «МИСиС».
 
Сообщество «Точки кипения» 

Его можно условно разделить на внутреннее и внешнее. Первое включает преподавателей, студентов и аспирантов, выпускников и всех, чья жизнь связана с университетом. 

Салихов С.В.jpg

Лидер «Точки», первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов. Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

«Сегодня перед ведущими университетами стоит задача создания образовательного контента, отвечающего на вызовы быстроменяющегося мира, с учетом стремительного технологического и научного развития. Вузы должны не только отражать уже произошедшие изменения в своих образовательных программах, но и уметь прогнозировать в процессе подготовки высококвалифицированных кадров, какие компетенции и навыки будут востребованы в условиях формируемой экономики знаний. Для решения этой задачи необходимо тесное взаимодействие университетов с работодателями – высокотехнологичными отечественными и зарубежными компаниями и ведущими университетами России и мира. Все самые востребованные образовательные проекты сегодня рождаются на стыке разных научных и технологических направлений», – говорит лидер «Точки», первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов.

Внедрение систем, предусматривающих «доставку» знаний студентам, с использованием максимально разнообразных способов и форм подачи контента (онлайн-курсы, внеучебные мероприятия, игры, виртуальные миры, аудиоучебники, лаборатории дополненной реальности и т. д.), требует персональной диагностики обучающихся на предмет индивидуальных особенностей восприятия и понимания, составления текущих и целевых профилей. Это важнейшая задача лаборатории педагогического дизайна «Точки кипения - Коммуна».

Александр Волков, начальник учебно-методического управления НИТУ «МИСиС», и Денис Коричин, руководитель сетевого партнерства «Конструкторы сообществ практики», формируют трек «Новые образовательные форматы», который включает лабораторию педдизайна, практический курс «Основы проектной деятельности», городской акселератор проектов, клуб мышления, клуб игропрактиков и модераторов и т. д.

DSC_4406_Воронин.jpg

Программный директор «Точки», руководитель Центра развития и популяризации молодежной науки НИТУ «МИСиС» Андрей Воронин. Фото пресс-служба НИТУ «МИСиС»

«Мы хотим, чтобы именно здесь формировалось сообщество методологов, педагогов, игропрактиков – всех тех, кто занимается разными технологиями в образовании, - обращает внимание Андрей Воронин, программный директор «Точки», возглавляющий Центр развития и популяризации молодежной науки НИТУ «МИСиС». – У нас накопилось много форматов и направлений, которые будут реализовываться в «Точке кипения». Другим важным направлением деятельности станет популяризация науки и просвещения, в котором наш университет является несомненным лидером».

Каждый месяц в «Коммуне» будут проходить открытые встречи с известными людьми, добившимися широкого признания. НИТУ «МИСиС» на протяжении ряда лет успешно реализует проект «Технология успеха», который позволяет студентам, аспирантам, сотрудникам и выпускникам университета обсуждать интересные и актуальные темы с выдающимися профессионалами в разных сферах деятельности и направлен на повышение мотивации к личностному росту. 

!!DSC_4353.jpg

Расскажем о второй части сообщества «Точка кипения - Коммуна». Она состоит из политиков и бизнесменов, инвесторов, членов общественных и благотворительных организаций, представителей культуры и искусства, «физиков и лириков». Главное – в «Точке кипения» встретятся люди, заинтересованные в поиске единомышленников для реализации своих идей. С Дарьей Пархоменко, основателем и директором LABORATORIA Art & Science Space, обсуждается запуск совместных проектов ученых с художниками, дизайнерами и архитекторами, взаимодействие современного искусства и науки.

Анна Шангина, директор по развитию Российского квантового центра, входит в «ядерную группу», которая формирует содержательную часть деятельности «Точки», определяет стратегические направления ее развития.

Команда Центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС» будет реализовывать образовательные и презентационные программы, направленные на популяризацию результатов исследований и разработок в области квантовых коммуникаций.

!!DSC_4218.jpg

«Благодаря усилиям наших коллег - физиков, инженеров, программистов - мы уже перешли от теоретических и экспериментальных разработок к стадии промышленного производства устройств для квантово-защищенной связи, которые обеспечивают защиту на уровне фундаментальных законов физики. Мы построили и квантовые сети, однако настоящий бум квантовых технологий еще впереди. Рассчитываем, что участие в проекте позволит привлечь в эту область молодых увлеченных специалистов, которые помогут России стать одним из мировых лидеров второй квантовой революции», – говорит Анна Шангина.  
  
В сентябре открывается только часть «Точки кипения». Необходимо время, чтобы проверить свои гипотезы. Но в планах – запуск второй очереди проекта, где будут созданы коворкинг-пространства для работы новых проектных команд и медиа-студия. Ее, как и неформальное пространство «Точки», поможет спроектировать выпускник НИТУ «МИСиС», эксперт «Чайного дискуссионного клуба», ведущий радиостанции «Маяк», сценарист, организатор и режиссер публичных мероприятий Денис Николаев.

«Несмотря на университетский статус «Точки кипения - Коммуна», площадка задумана еще и как пространство межвузовского взаимодействия – обмена лучшими образовательными практиками и технологиями. За четыре месяца работы первой волны «Точек», открытых в вузах, проявилась потребность в создании методического центра для команд университетских «Точек кипения». В ближайшее время сеть объединит более 50 вузов России, – обращает внимание Юлия Гудач, директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ». – Пока университетский формат является экспериментальным. Только на практике станет ясно, как управлять подобным проектом, какой у него жизненный цикл, что необходимо изменить в исходной модели. Задача методической группы – собрать как можно больше примеров сбоев системы, походить по всевозможным граблям и рассказать о полученном опыте».

Концепция пространства

photo_2019-09-15_16-33-00.jpg

У «Точки кипения - Коммуна» очень интересное зонирование. Фокус – на базовых понятиях устройства мира через квантово-механическую и физическую смысловые нагрузки. Эта концепция прослеживается как в названиях, так и в порядке расположения аудиторий. Главный зал – «Пространство», вместимостью до 300 человек. Внутри расположена переговорная, которую назвали «Время». Здесь может работать до 50 гостей.

«Пространство» и «Время» неразрывно связаны, как того и требует теория относительности. Разделены они нечеткой, транспарентной границей. С противоположной стороны находится Центр НТИ по квантовым коммуникациям НИТУ «МИСиС», который формирует задел для создания устройств, основанных на взаимодействии элементарных частиц. Здесь посетителя приглашают погрузиться в детали квантовой физики. 

«Координата» и «Импульс» - помещения для групповой работы, где комфортно разместятся по 30 посетителей. Соседство этих залов – прямой отсыл к принципу неопределенности Гейзенберга, который гласит: положение и скорость частицы не могут быть одновременно точно измерены. Гости «Точки», как и частицы для наблюдателя, могут находиться либо в «Импульсе», либо в «Координате». «Источник энергии» - зона кафе и открытый коворкинг – пространство для индивидуальной работы, проведения быстрых встреч.

В зале «Пункт А» расположен проектный офис команды «Точки кипения». Это - начало, то, где планируются события и куда приходят те, кто хочет организовать в «Точке» свое мероприятие. В «Пункте Б» - описанная выше «Лаборатория педагогического дизайна», пространство, куда все движется, где расположено наше будущее, связанное с трансформацией образования. Из «Пункта А» в «Пункт Б» гости попадают через «Коллайдер» - территорию, которая станет неформальным клубным пространством. Здесь будут проходить мероприятия Клубов мышления, выпускников, игропрактиков и модераторов, откроется чайная комната и зона интеллектуальных игр. Иначе говоря, это место выделения энергии, рождения нового через «сталкивание» высокоэнергетических частиц – выпускников НИТУ «МИСиС», партнеров и других участников научно-образовательного процесса. Компактные «комнаты тишины», расположенные рядом с «Пунктом Б», имеют названия элементарных частиц («Электрон», «Протон», «Нейтрон», «Фотон» и т. д.). Все помещения оснащены необходимым для работы оборудованием.

Также в «Точке кипения» заработает площадка для тестирования навыков и исследования эффективности командного взаимодействия – игровой симулятор «GT-R: Space» и лаборатория самодиагностики и рекомендаций по индивидуальной образовательной траектории. В случае, если понадобится провести очень крупное мероприятие, команда «Точки» сможет использовать другие площади «Дома-коммуны» – а это дополнительно более 1500 кв. м.

Попасть в «Точку»!

Как стать участником того или иного мероприятия, проводимого в «Точке кипения - Коммуна»? Здесь правила едины для всей сети. Любой желающий может создать профиль на сайте www.leader-id.ru, после чего – отслеживать и регистрироваться на мероприятиях,  получать рассылки и рекомендации системы.
Чтобы провести свое мероприятие, его необходимо предложить на портале Leader-ID. Решение об одобрении запроса принимает программный директор на основании общих правил и заявленной повестки пространства. В визитной карточке каждой «Точки» вы найдете фотографии и описание залов, адрес, график работы и контакты администратора или программного директора. 




Университетская «Точка кипения – Коммуна» на базе НИТУ «МИСиС»


Дата открытия: 17-18 сентября 2019 г.
Место расположения: общежитие «Дом-Коммуна» НИТУ «МИСиС», г. Москва, 2-й Донской пр-д, дом 9, 2 этаж.
Общая площадь: первая очередь – 950 кв м, вторая очередь (февраль 2020 года) – 440 кв м.

Лидер: Салихов Сергей, Первый проректор НИТУ «МИСиС».
Программный директор: Воронин Андрей, директор Центра развития и популяризации молодежной науки НИТУ «МИСиС».
Администратор: Каппушев Динислам, инженер центра развития и популяризации молодежной науки НИТУ «МИСиС».

Ядерная группа проекта:
Юнусов Руслан, директор Центра компетенций НТИ по направлению «Квантовые коммуникации» на базе ФГАОУ «НИТУ «МИСиС», генеральный директор Российского квантового центра и Шангина Анна, директор по развитию Российского квантового центра – Трек «Квантовые коммуникации: образовательные и презентационные форматы, разработка новых продуктов».

Воронин Андрей и Демчегло Валентина – трек «Наука и технологии в научно-популярных форматах», технологические конкурсы и хакатоны: UpGreat, VisionHack, IceVision.

Волков Александр, начальник учебно-методического управления НИТУ «МИСиС» и Коричин Денис – трек «Новые образовательные форматы: лаборатория педагогического дизайна, основы проектной деятельности, городской акселератор, клуб мышления, клуб игропрактиков и модераторов и т.д. Методический центр для команд Университетских Точек кипения.

Егоров Антон – директор по развитию НИТУ «МИСиС», проект «Технология успеха», сообщество выпускников, взаимодействие с органами власти и бизнес-партнерами.

Николаев Денис, выпускник НИТУ «МИСиС», эксперт чайного дискуссионного клуба – неформальное пространство, интеллектуальный клуб, место притяжения выпускников.

Бондарева Лилия – трек «Коммуникации: Язык и коммуникация в эпоху цифровизации. Технологическое и социальное предпринимательство».

Пархоменко Дарья, основатель и директор LABORATORIA Art&Science Space - трек «Архитектура и сайнс-арт, взаимодействие современного искусства и науки».

Фараджов Васиф, руководитель УМАМ НИТУ «МИСиС» - трек «Международная студенческая жизнь».

Карфидов Алексей, директор ООО Карфидов Лаб – трек «Промышленный дизайн, прототипирование, конструирование в студенческих проектах».


Ключевая компетенция новой «Точки кипения»  – квантовые технологии. 
Несмотря на университетский статус «Точки кипения- Коммуна», площадка спроектирована как межвузовское пространство для обмена лучшими практиками в образовании и технологиях. 
Совестно с АНО «Платформа НТИ» планируется создать постоянно действующий методический центр для команд Университетских Точек кипения (более 50 университетов России). 
Задача «Точки кипения – Коммуна» в деятельности НИТУ «МИСиС» - трансформация образовательного процесса, где всем обучающимся, предоставлена возможность погрузиться в проектную деятельность и сформировать собственную образовательную траекторию. 

На базе Точки будет сформирован открытый реестр проектов, к участию к которым приглашаются партнеры университета и экосистемы НТИ (в т.ч. компании НТИ, Центры компетенций, Ресурсные центры, Университет 20.35, Платформа НТИ, РВК и т.д.).

Темы для обсуждения (на момент открытия):
1.Культура цифровой эпохи
2.Популяризация науки
3.Педагогический дизайн
4.Цифровой университет
5.Национальная технологическая инициатива
6.Реализация СНТР
7.Развитие человеческого капитала
8.Технологическое предпринимательство
9.Городская среда
10.Science&Art
11.Методы мышления
12.Построение сообществ
13.Командные образовательные траектории



Дом-коммуна – яркое архитектурное и социальное явление 1929-1930 годов, ставшее воплощением пролетарской идеи «обобществления быта» и создания «нового массового человека» эпохи советского авангарда. Сегодня это уникальный памятник архитектуры, реконструкция которого проведена в 2016 году.
Часть Дома-коммуны, в которой располагается «Точка кипения – Коммуна» является двухэтажным строением, изначально спроектированным И.С. Николаевым для общей деятельности студентов: места для работы и обучения, библиотека, спортзал, и тд. 

С 2019 года на первом этаже Дома-коммуны располагаются действующие лаборатории Центра компетенций НТИ по Квантовым коммуникациям. Оставшиеся площади используется для проведения международных мероприятий, форумов и выставок НИТУ «МИСиС», требующих открытых пространств. Эти помещения не будут относиться к Точке кипения, но доступны для проведения мероприятий.

Для кого предназначено пространство:
- Студенты и школьники
- Молодые ученые и инженеры
- Технологические предприниматели
- Методисты и педагоги
- Представители бизнеса
- Участники общественных организаций
- Представители институтов развития и чиновников
- Художники и дизайнеры
- Социальные предприниматели

Залы в «Точке кипения – Коммуна»:
- Зона Центра компетенций НТИ по Квантовым коммуникациям 
- Большой зал-трансформер «Пространство» (250 мест) для проведения акселерационных программ, открытых лекций и научно-популярных форматов, хакатонов, проектной деятельности и т.д.
- Зал «Время», вместимостью 40 человек.
- Залы «Импульс» и «Координата», вместимостью по 20 человек 
- Зал «Пункт А» - проектный офис команды Точки кипения 
- Зал «Пункт Б»- Лаборатория педагогического дизайна 
- Зал «Коллайдер» - неформальное клубное пространство (клуб мышления, выпускников, игропрактиков и модераторов, чайная комната, зона интеллектуальных игр).
- Сервисы «Университета 2035»: площадка тестирования навыков и исследования эффективности командного взаимодействия – «GT-R: Space» и самодиагностики и рекомендаций по индивидуальной образовательной траектории.
- Зона индивидуальной работы (коворкинг) и кафе.

#Точка кипения

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.