21.01.2020
«Я отбросил гипотезы по стратегии выхода на рынки и сформировал новые»
Рабочий интенсив «Зимний остров»: взгляд участников Экспортного трекаС 1 по 4 декабря в Сочи прошел рабочий интенсив «Зимний остров». Экспортный трек «Зимнего острова», программным директором которого стал генеральный директор GVA Замир Шухов, был посвящен подготовке технологических компаний к выходу на глобальные рынки. Прежде всего он был предназначен зрелым стартапам, у которых есть продажи в РФ и которые готовы выйти на международную арену. В течение нескольких дней совместно с экспертами – представителями венчурных фондов, инвесторов, топ-менеджеров крупных корпораций и коучей – участники отвечали на вопрос о том, какие барьеры предстоит преодолеть, чтобы успешно вывести свой продукт на зарубежный рынок. Мы собрали отзывы участников об их личных открытиях в ходе рабочего интенсива и планах их компаний.
Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ
Анастасия Маслова, менеджер по развитию Unicraft:
— Мы участвовали в Экспортном треке и ставили перед собой очень прикладную задачу:
1. Собрать максимум информации и аналитики по рынкам.
2. Определиться с выбором наиболее перспективного направления.
3. Проработать стратегию.
4. Найти партнеров.
Могу с уверенностью сказать, что нам это удалось. Но это было бы невозможно без созданной организаторами инфраструктуры, заданного формата работы, приглашённых спикеров и участников и совершенно крутейшего контента. Я в восторге! Спасибо всем, кто сделал это событие возможным!
Виктор Зубик, генеральный директор ИНВЕНД:
— Хороший и полезный опыт, хороший спикер из Green Ocean. Получил ответы на текущие вопросы, связанные с договорами, которые мы заключаем с Германией в данный момент. Нашел партнера в течение мероприятия. Интересно было получить обратную связь по маркетинговой стратегии при выходе на рынок Эстонии.
Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ
Валентин Домбровский, Travelabs:— Отдельное спасибо Замиру Шухову и команде GVA за приглашение поучаствовать в Экспортном треке на форуме «Зимний остров». Было интересно пообщаться со стартапами и зарубежными коллегами, которые также работают на рынке поддержки экспорта. Надеюсь, это поможет нам выстроить партнёрскую сеть, охватывающую весь мир и предлагающую максимальные возможности всем, кто загорелся «идеей выводить идеи» на глобальный рынок. Очень хотелось бы видеть как можно больше подобных мероприятий, которые помогают стартапам учиться и знакомиться друг с другом: из этого и формируется настоящая работающая экосистема.
Сергей Грибанов, генеральный директор «ИНСАЙТ Электроникс»:
— Понял, как выбирать партнёров от коуча, по каким критериям. Правильный выбор партнёров определяет стоимость и успешность выхода на рынок. Задумался над вопросом ценностного предложения и сформулировал его.
Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ
Дмитрий Синичкин, руководитель ИТ-департамента ProtocolOne:— Я научился системному мышлению в процессе составления плана выхода на международный рынок. Продумыванию шагов, о которых ранее и не задумывался. После плодотворной беседы с экспертом переосмыслил проект и внес правки в план развития и дорожную карту выпуска, что не помешало составить план запуска проекта на международном рынке. Познакомился с потенциальными рынками экспансии и экспертами по этим рынкам. Было очень интересно и полезно.
Константин Вялых, директор по развитию «Цифралаб»:
— Благодаря «Зимнему острову» отбросил гипотезы по стратегии выхода на рынки и сформировал новые. Пожелания: выделить время на знакомство участников и делать больше таких форматов.
Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ
Александр Баталов, генеральный директор «Флант»:— Я доволен тем, что побывал на «Острове». За эти дни у меня намного лучше проявилось понимание взгляда государства на экспортные компании. Для себя понял, как в глазах государства может выглядеть экспорт, и это представление нравится. Главное, чтобы ФНС и структуры, контролирующие ВЭД, тоже были синхронизированы с тем, что декларировалось на «Острове».
Что можно было бы улучшить в содержательной части:
1. Если говорить про живой технологический бизнес: главным интерфейсом работы с государством являются, как ни странно, не НТИ, не РВК, не АСИ, а ФНС и банки. И вот на «Острове» совсем мало представителей этих структур, хотя именно они должны быть первыми. Финансовая грамотность и правила ведения бизнеса, доступные бенефиты от государства для IT-компаний — про это вообще мало кто знает, а это же очень важно для небольших компаний, которые не могут содержать 100500 консультантов в штате и вынуждены собирать всю информацию по крупицам в Интернете, а также на основе собственного опыта и ошибок, за которые приходится дорого платить. Поэтому мастер-классы по финансам и нюансам валютного контроля необходимы! Ввести деньги (именно ввести) в Россию тоже на самом деле достаточно сложно.
Опять же, очень динамично меняются требования и законодательство, бухгалтеры и юристы не всегда успевают актуализировать, поэтому нужно больше популяризации. Особенно в части того, как правильно открыть компанию за рубежом, чтобы правильно проработать вопросы с КИК и зарубежными счетами в банках. Нужно явно добавлять фокус на это. Приглашайте банки, компании типа «Контура», «Эльбы» и прочих организаций, которые работают с малым бизнесом: они заинтересованы доносить эту информацию до участников рынка, и это взаимный интерес! Любой экспорт начинается все равно из РФ, и нужно четко понимать, как правильно работать, чтобы не попасть под штрафы и нарушения.
2. Отличная идея с цифровым следом, но гораздо важнее собирать такой след не только по итогу мастер-классов и лекций, но и по итогу событий в реальном мире бизнеса. Грубо говоря, если бы был какой-то сервис, в котором можно было бы загружать мысли и обратную связь по происходящим событиям в реальной жизни, пусть даже оно бы обрабатывалось только автоматически и потом анализировалось, выделяя наиболее частые проблемы, — это уже большая польза!
3. «Остров» — это прекрасно, но, как сказал Билл Кенни, ищите место, где обитает ваша рыба. Могу сказать про IT: есть много профильных конференций, на которых живые IT-компании из России представляют себя, там много разработчиков и инженеров, которые работают в поле, там же всегда есть HR-отделы всех крупных банков и корпораций. Но там нет представителей государства, сообщество очень плохо представляет, какие возможности есть, какую поддержку можно ждать от государства (и речь совсем не про деньги): тут и PR, и кадры, и возможность передать обратную связь не в формате «напишите, мы вам ответим через 30 дней», а в рамках интерактивов).
Самое дорогое сейчас — время, поэтому не ждите, что бизнес придет сам в ваше сообщество, а интегрируйтесь в существующие.
На «Острове» я узнал про деятельность Андрея Комиссарова, пообщались с коллегами, которые делают платформу Университета 20.35. Очень понятно и интересно. Пусть приходят в ИТ-шное комьюнити и рассказывают про свои достижения: это же и профильные конференции (конференции Олега Бунина: Highload и РИТ, DevOops и другие), пишите статьи на Habr, развивайте YouTube. У вас же много технологического опыта, которым можно и нужно делиться.
По целям:
1. Я хотел познакомиться с представителями государства, которые занимаются технологическим развитием страны. Понять, кто они, о чем и как думают.
2. Мы выходим на экспорт. Было интересно узнать чужой опыт и имеющиеся инструменты, доступные как здесь, так и там.
Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ
Михаил Савин, директор «P2P Технологии»— Это не первый «Остров», где я участвовал. Я знал, чего ожидать, поэтому просто работал и старался использовать все возможности. Организация была хорошая. Спикеры в основном довольно сильные и компетентные. Немного не хватало отраслевых экспертов.
У меня был интерес к SkyDesk, поскольку год назад участвовал в их отборе. Цель была — получше узнать о требованиях, получить рекомендации. Цель я достиг. Параллельно понял, что нам нужен адвайзер с опытом работы продакт-менеджером в одной из компаний, глобальных чипмейкеров. Такого человека тоже нашел. Плюс нашел ещё несколько компаний, у которых есть запросы на технологию/продукты, которые мы разрабатываем. Следующий наш шаг — формулирование стратегии для переговоров с Decawave и непосредственно сами переговоры. По результатам будем планировать свои следующие шаги. Если результат переговоров покажет, что пришло время создавать продуктовую компанию, будем искать ангел-инвестора, имея на руках хорошие карты.
Дмитрий Истомин, генеральный директор Examus:
— Нашей целью было понять, на какой из зарубежных рынков нам имеет смысл сейчас выходить. В ходе «Зимнего острова» было полезно пообщаться с экспертами из разных стран, с которыми можно было буквально мгновенно проверить какие-то гипотезы, получить обратную связь по продукту: как он может быть востребован в их стране, какие риски с этим связаны. С помощью информации, полученной на мастер-классах, и дополнительной информации, которую мы по пути еще искали из открытых источников, мы действительно выбрали то направление, куда мы сейчас собираемся выходить. Это страны юго-восточной Азии, Сингапур, Малайзия, Филиппины — в первую очередь.
Так что мероприятие считаем очень позитивным, организованным на высшем уровне. И было очень приятно попасть в список 15 стартапов, которым дали возможность пропитчить на форуме РВК. Жаль, конечно, что не заняли первое место, но у нас все впереди.
Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ
Артем Маслов, владелец и генеральный директор Unicraft:— Участие в Экспортном треке позволило нам сформировать стратегию выхода на экспорт, найти партнеров. На «Зимнем Острове» мы определили рынок Индии как наиболее перспективный, проанализировали индийских экспертов, и оказалось, что один из них также заинтересован в наших продуктах.
Павел Степанов, коммерческий директор ГК «Геоскан»:
— Благодарим за приглашение и за возможность участия. Из полезного, что мы прорабатывали, — это открытие нашего представительства за рубежом, то есть не через дистрибьютеров, не через вендоров, а через свою структуру и организацию небольшого флота, который мог бы оперативно выезжать в этом регионе в Малайзии и прилегающих странах для выполнения проектов. Прокачивали компетенцию и навыки в этой сфере, очень много полезного услышали от спикеров, в частности, по Китаю вообще начали взаимодействие по Шэньчжэню, где ребята располагаются, планируем привлекать их к контролю поставок, которые уже осуществляются.
Второе — это, конечно, очень большая синергия, которая была от участников, от их опыта применения, опыта экспорта, тех компаний, которые его осуществляют. Третье: мы встретили очень много наших близких знакомых, друзей, партнеров и даже конкурентов, и была прекрасная возможность на одной площадке поработать вместе, обсудить много вопросов, поэтому впечатления только положительные.
Замиру Шухову большое спасибо за организацию и проведение мероприятия. Я считаю, все было на высшем уровне.
Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ
— Все 5 дней стартапы погружались в специфику крупных рыночных секторов. Я работала по сектору AMEA (Китай, Корея, Индия, Малайзия и других стран). Чтобы собрать эту информацию самостоятельно, нужно объехать топовые акселераторы этих стран или пройти серии стажировок (работая в Food Union, прежде чем получить выход на рынок Китая, мы собирали 3,5 месяца все данные о рынке и проводили много времени в командировках).
Также понравилась активная «прокачка» навыков презентации, а самое главное, построения партнёрства и связей. И только от личной активности основателя стартапа зависит, насколько продуктивно пройдут эти дни. Кто-то заключил партнёрство о пилоте в Индии сразу на 2-й день «Острова», кто-то вышел с 30 визитками зарубежных партнёров и договорённостями о тесте рынка, для кого-то и 2-3 новых контакта стали «ускорителем».
Все стартапы активно готовили презентации для экспортной стратегии. Для ряда основателей это было хорошо знакомой практикой: они уже умеют адаптировать ключевые вопросы о проекте под разный формат (клиент, ценностное предложение, бизнес-модель, каналы продаж, финансы, юридические особенности сделки). Для большинства проектов это был крайне действенный опыт собрать и сфокусировать все наработки о проекте в сжатой презентации и донести ключевые идеи, сверить их с представителями зарубежных акселераторов и получить обратную связь и потенциальные контакты.
Неоценимый опыт, где за 5 дней стартапы узнали тренды рынка, получили обзор технологических решений по своим секторам (Хелснет, Маринет, Сейфнет и др.), собрали альтернативы экспортных стратегий напрямую с представителями каждого рынка, обменялись опытом со стартапами, которые уже прошли этот путь.
Армен Григорян, основатель BMF Cloud:
— Недавно участвовал в качестве коуча в Экспортном треке «Зимнего острова» в Сочи, где мы помогали стартапам оформить их стратегии по выходу на экспорт. В первую очередь спасибо Замиру Шухову и всей команде GVA за организацию и возможность посмотреть, что нового в мире инноваций!
Было очень интересно, хотя и, к сожалению, я не успел посмотреть практически никого, кроме нашего направления (Америка) и финалистов конкурса, так как количество участников было очень большим.
Самое интересно — это то, что уровень инноваций в принципе не уступает мировому, особенно если основа — это фундаментальные науки. Потенциал России очень высок, что, понятно, означает только одно: сильная фундаментальная наука — это основа инноваций. А в 21 веке необязательно конкурировать с Азией в производстве, когда можно создавать высокотехнологичные стартапы и продукты и интегрировать в мировую экономику. Во всяком случае, электроника, медицина и образовательные стартапы были на очень высоком мировом уровне!
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.