Новости > Хроника рынков НТИ > AeroNet

27.05.2019

«АгроНТИ»: как сельское хозяйство становится высокотехнологичной отраслью

Аграрные университеты - партнеры конкурса «АгроНТИ» - приобщают сельских школьников к прорывным цифровым технологиям
В 9 аграрных университетах России прошел очный этап конкурса «АгроНТИ для сельских школьников».
Конкурс проводится во второй раз при поддержке Фонда содействия инновациям с целью ознакомления сельских школьников с высокотехнологичными проектами в аграрной отрасли.

agronti_05.jpg

Фото: пресс-служба Волгоградского государственного аграрного университета

Курс на международное сотрудничество 
Очный этап «АгроНТИ для сельских школьников» в этом году проходил на 9 площадках. Детей, преодолевших жесткий отборочный тур (по подсчетам аналитиков на одно место в очном этапе претендовало до 10 человек), принимали аграрные университеты Белгорода, Новосибирска, Казани, Кемерово, Саратова, Вологды, Волгограда, Ставрополя и Уссурийска.

По условиям Фонда поддержки инновациям, все оборудование и программное обеспечение, необходимое для обучения детей работе с цифровыми технологиями и продолжения подобных проектов, остается у агроуниверситетов как научно-технологическая база.

В Новосибирском ГАУ, ставшем  одной из площадок конкурса, во время проведения обучения  и соревнований регионального этапа побывала делегация из Беларуси.

По словам директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК, члена специализированного совета РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Николая Яковчика, «АгроНТИ для сельских школьников» заинтересовал делегацию, и будет рассмотрена возможность организации подобного мероприятия для белорусских ребят.

Стоит отметить, что зимой, на этапе подготовки ко второму школьному «АгроНТИ», директор компании-соорганизатора конкурса Виктор Кононов заинтересовал российским проектом также и научное сообщество аграрных университетов Сербии и Болгарии. 
«Мы общались с коллегами из агроуниверситета Нови Сада, это престижный уважаемый вуз, получивший существенный грант Евросоюза на развитие цифровых технологий в сельском хозяйстве. А также был диалог с учеными-аграриями из Болгарии. Чтобы ребята с Балкан смогли участвовать, сайт конкурса перевели на сербский и на болгарский языки, - рассказывает Виктор Кононов, - Однако пока гостей из этих стран мы на мероприятии не увидели. По словам наших друзей из ЕС и Китая, только мы пока так активно приобщаем сельских ребят к прорывным цифровым технологиям».

Окно в будущее
IMG_4486.jpgСама идея провести подобное мероприятие для сельских школьников возникла  два года назад в Фонде содействия инновациям  и  у резидентов проекта Национальной Технологической Инициативы «АгроНТИ», которая исследует возможности применения беспилотников и геоинформационных карт в сельском хозяйстве. 

Участники взрослого проекта, осознавая дефицит кадров в отрасли, решили помочь детям из сельских школ России выбрать перспективную профессию, вовлечь молодежь села в проектно-исследовательскую работу по инновационным технологиям, остановить утечку кадров из сельских районов аграрных областей. Были придуманы инженерные соревнования по самым интересным направлениям в сельском хозяйстве: АгроМетео, АгроКосмос, АгроКоптеры и АгроРоботы. 

Инициатива оказалась настолько востребованной, что даже в пилотный год, заявок поступило значительно больше, чем предполагалось. В итоге образовательную сессию в мае провели не только в Белгороде, но и в Новосибирске. 40 процентов заявок пришлось на Сибирь и Дальний Восток.

В этом году сельские школьники превзошли самые смелые ожидания организаторов, которые рассчитывали на 10 000 заявок на отборочном этапе. Желающих участвовать набралось порядка 18 тысяч человек.

«Я горжусь тем, что у нас такие активные и талантливые дети, и такие педагоги-подвижники в сельских школах работают, и что родители в непростых условиях села растят детей, стремящихся к знаниям, к исследованию новых технологий. Ведь отбор на очный этап в этом году был не много ни мало – 10 человек на место, как в престижный столичный вуз», - делится впечатлениями Виктор Кононов.

Конкурс показал, что идея, которую развивает советник директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник, считающий, что нужно каждому сельскому ребенку дать доступ к высоким технологиям, что работать в век цифровизации надо не только на отбор и формирование интеллектуальной элиты, но на повышение уровня образования для всех детей – идея правильная. Дети и сопровождающие их преподаватели однозначно высказывались за то, что конкурс нужен, интересен и должен продолжаться. Сам уровень конкуренции за участие в региональном этапе говорит больше любых слов.

«АгроНТИ для детей удаленных сельских территорий, находящихся в  культурной и социальной изоляции, это окно в будущее, в котором им жить и работать. И работать желательно с удовольствием!!!», - говорит эксперт Управления образования Баганского района Новосибирской области  Татьяна Чернова.

Школьники Баганского района стали призерами и вышли в финал в трех номинациях отборочного тура: АгроМетео, АгроКоптеры и АгроКосмос.

По словам победительницы регионального этапа в Новосибирске  Александры Шефер (село Баган),  мероприятие было очень познавательным. «Моей компетенцией был АгроКосмос, где мы научились работать с космическими снимками, которые упрощают работу агрономов. Сама организация конкурса оставила о себе тёплые впечатления, особенно радушие и доброта организаторов и волонтёров. Мне хочется поехать на финальный этап в Белгород и научиться чему-то новому, посмотреть на город», - говорит Саша.

Ближе к земле
В нескольких вузах в этом году опробовали и новый образовательный модуль «АгроЗащита». В прошлом году на круглом столе для организаторов и сопровождавших команды преподавателей  Иван Бортник отметил необходимость организовать секцию максимально приближенную к агрономической биохимии, к защите растений. 

В качестве эксперимента компания «ЦентПрограммСистем» в этом году предоставила участникам очного этапа доступ к своей системе поддержки принятия решений по борьбе с заболеваниями растений «Агродозор», разработанной совместно с ВНИИ фитопатологии. Эта номинация вызвала наибольший интерес на площадках в Белгороде и Кемерово. Дети, особенно те, кто подавал заявки в номинацию Агрокосмос, с удовольствием попробовали свои силы и в работе по защите картофеля от фитофторы. Две девочки из районов Кемеровской и Белгородской области, показавшие наиболее высокий уровень выполнения задач, получили ценные призы. 

Практическую пользу системы «Агродозор» для сибиряков очень точно описала преподаватель Баганского дома творчества Лариса  Лобанова, руководитель кружка агробиотехнологий. Так как для Сибири фитофтора нехарактерна, но семенной картофель и пшеницу школы для своих полей закупают, то очень важно понимать, из каких регионов семена могут быть небезопасны. 

По итогам работы организаторы секции решили предоставить всем участникам доступ к  системе «Агродозор» на все лето, чтобы дети смогли проводить исследования и помочь родителям и собственным школам, также имеющим опытные поля, организовать защиту картофеля и пшеницы «по науке».

По словам Анастасии Аркадьевой, сопровождающего педагога команды Дубовской СОШ Белгородской области, ее ученики, прошедшие обучение на секциях АгроМетео, АгроРоботы и АгроКосмос с большим интересом поучаствовали и в работе АгроЗащиты. 
«Много лет уже мы видим, что в обществе считается непрестижным идти в аграрные вузы, неперспективно строить планы на будущее в сельском хозяйстве. Но такие мероприятия, как «АгроНТИ», ломают эти стереотипы. Показывают, что сельское хозяйство сегодня – это высокотехнологичная отрасль, в ней есть место для прорывных инженерных идей, для творчества. Мы поражены масштабом, уровнем организации, техническим оснащением конкурсных площадок в Белгороде. И уверена, что это мероприятие повлияет на профессиональное самоопределение наших ребят», - говорит Анастасия Аркадьева.

По итогам регионального этапа в финал конкурса вышли более 200 школьников из сельских школ. Каждый из них летом будет работать над личным творческим проектом по своей компетенции.

Результаты всех летних проектов участников регионального этапа «АгроНТИ для сельских школьников» будут оценены в сентябре. Финал пройдет на двух площадках: в Белгороде и Альметьевске. 


Надежда Рипинская

#АгроНТИ, #Образование

Еще по теме

30.04.2020 Как пандемия повлияет на рынок образования

26.04.2020 LIVE: «Разведка боем»: проектирование онлайн-занятий в условиях «дистанционного» форс-мажора

25.04.2020 LIVE План «Перехват»: как организовать преемственность образования «на удаленке»? Опыт Ивановской области

24.04.2020 Эксперты назвали востребованные компетенции и специальности в сфере образования для цифровой экономики

24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии

22.04.2020 АСИ открывает отбор проектов социальных и технологических проектов по ликвидации последствий пандемии

21.04.2020 LIVE «Курс – на онлайн»: создание онлайн-курсов как возможность преодолеть ограничения преподавания «на удаленке»

20.04.2020 LIVE Испытания «цифрой»: как проводить аттестацию по итогам учебного года

17.04.2020 Представитель Кружкового движения Наталья Кравченко вошла в Общественный совет Министерства просвещения

17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3900" ["~ID"]=> string(4) "3900" ["NAME"]=> string(61) "Будущее AeroNet : лекции и практикумы" ["~NAME"]=> string(61) "Будущее AeroNet : лекции и практикумы" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:06" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:06" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/0/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/0/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13041" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13041" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4046" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4046" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.