Новости > Хроника рынков НТИ > AeroNet

18.07.2019

BMPower создала легкий топливный элемент для дронов

Удельная мощность водородного топливного элемента BMPower составляет 1000Вт/кг, что является лучшим показателем в мире
Компания BMPower, разработчик и производитель водородных топливных элементов для дронов и роботов, создала самый мощный топливный элемент на единицу массы. 

Источник питания способне поддержать работу энергоустановки мощностью до 2,1 кВт и позволить мультикоптерной платформе продержаться в воздухе не менее 3,5 часов. 

Топливный элемент стал результатом подготовки компании к конкурсу «Первый элемент. Воздух», в котором BMPower участвовала совместно с партнерами в команде «Беспилотных вертолетных систем» (БВС). 

Удельная мощность водородного топливного элемента BMPower составляет 1000Вт/кг (без учета баллона высокого давления и топлива), что является лучшим показателем в мире (у мировых конкурентов в системах для дронов — до 740Вт/кг). Вес блока — 2090 гр. 

«Мы рады, что приняли участие в этом конкурсе вместе с командой БВС. К сожалению, сам технологический барьер не был преодолен командой, поскольку для водорода нужен был очень легкий баллон, который не был произведен в срок другим партнером. Тем не менее сам топливный элемент, произведенный BMPower, обеспечивал возможность преодолеть этот барьер с запасом» — отметил основатель и директор по развитию бизнеса BMPower Алексей Иваненко. 

Конкурс «Первый элемент» был организован РВК, Фондом «Сколково» и АСИ в рамках серии конкурсов Up Great. Участникам конкурса «Первый элемент» необходимо было разработать энергетическую установку — аналог аккумулятора — на водородных топливных элементах для малых беспилотных летательных аппаратов с заданными характеристиками. 

Финальные испытания коптера с двигателями, работающими на водороде состоялись на территории МВЦ «Крокус Экспо» 12 июля.

В финале технологического конкурса Up Great «Первый элемент. Воздух» участвовали три команды. Лучший результат показали команда «Беспилотные вертолетные системы» и команда «Политех», объединившая специалистов ЮРГПУ им. М.И. Платова и компании «ИнЭнерджи».

По итогам стендовых испытаний двум командам – «БВС» и «Политех» – удалось достичь показателя энергоемкости в 529 вт*ч/кг, а их установки продержались в режиме полетной нагрузки два с половиной часа. Для беспилотников на аккумуляторе сегодня это время в среднем не превышает получаса.

Технологические конкурсы Up Great - новый для России формат открытых инженерных соревнований, в которых командам необходимо показать прорывные решения глобальных технологических задач. Конкурсы проводятся в рамках Национальной технологической инициативы.
Темы конкурсов базируются на существующих глобальных вызовах, мнениях научных и отраслевых экспертов, в том числе международных. Конкурсные вызовы являются частью «набора критических технологий» Национальной технологической инициативы, которые будут оказывать существенное влияние на мировую экономику в недалеком будущем.

#Беспилотники, #Аэронет, #AeroNet

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3900" ["~ID"]=> string(4) "3900" ["NAME"]=> string(61) "Будущее AeroNet : лекции и практикумы" ["~NAME"]=> string(61) "Будущее AeroNet : лекции и практикумы" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:06" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:06" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/0/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/0/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13041" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13041" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4046" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4046" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.