Новости > Хроника рынков НТИ > AeroNet

15.10.2019

Для тяжелых беспилотников в России строят полигоны

Первая испытательная площадка проектируется на аэродроме Орловка в Тверской области
В России создается инфраструктура под разработку и массовый выпуск крупных промышленных дронов. Для их сертификации организуют сеть испытательных площадок, сообщает портал «Известия».

Создание сети полигонов позволит упростить и ускорить выдачу разрешений для использования беспилотных воздушных судов тяжелее 30 кг. 

Ранее соруководитель рабочей группы Аэронет Национальной технологической инициативы Сергей Жуков заявил, что в России будет развернута сеть экспериментально-цифровых полигонов для проведения летно-конструкторских и сертификационных испытаний беспилотных авиационных систем. До 2021 года на проект планируется потратить не менее 570 млн рублей.

По его словам, проект был одобрен в начале октября межведомственной рабочей группой под руководством помощника президента Андрея Белоусова и вице-премьера Максима Акимова.
«Полигоны нужны для проектирования, испытания авиатехники и для ее сертификации. Процедура включает проверку самого беспилотника, а также его систем — винта, двигателя, наземных станций управления и каналов связи», — пояснил Сергей Жуков.

Сегодня специальные полигоны для испытаний беспилотников активно вводятся в эксплуатацию во всем мире. Например, в США их шесть. «У нас есть концепция создания сети, в которую войдут как региональные, так и специализированные площадки. Первым узлом станет полигон на аэродроме Орловка в Тверской области, сказал он. Помимо этого, в сотрудничестве с европейскими компаниями будет разработано необходимое программное обеспечение. Оно позволит моделировать разные режимы работы беспилотника в виртуальной среде», — уточнил соруководитель рабочей группы Аэронет.

Проблема сертификации заключается не только в отсутствии полигонов. До недавнего времени сама процедура не была описана в федеральных авиационных правилах, подчеркнул гендиректор ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев.

Первыми специализированными площадками для испытания беспилотников помимо аэродрома Орловка могут стать экспериментальный гидродром ЦАГИ в Дубне, аэродромы Ульяновск-Восточный в Ульяновской области, Алферьево в Подмосковье и Киржач во Владимирской области, сообщается в презентации проекта НТИ. 

«Создание полигонов для испытаний беспилотников и отладки технологий практикуется во всем мире, — сказал «Известиям» директор Центра перспективных исследований компании «Кронштадт» Владимир Воронов. — Они нужны, поскольку не каждая «беспилотная» фирма в состоянии содержать собственный испытательный комплекс».

Основатель и генеральный директор компании Copter Express, участника рынка Аэронет Национальной технологической инициативы, Олег Понфиленок считает, что развитию беспилотных авиасистем в стране мешают административные барьеры. Например, изменений в законодательство, которые позволят летать на высоте до 250 м без закрытия воздушного пространства, рынок ждет с 2015 года.

#Беспилотники, #Аэронет

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3900" ["~ID"]=> string(4) "3900" ["NAME"]=> string(61) "Будущее AeroNet : лекции и практикумы" ["~NAME"]=> string(61) "Будущее AeroNet : лекции и практикумы" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:06" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:06" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/0/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/0/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13041" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13041" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4046" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4046" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.