Новости > Хроника рынков НТИ > AeroNet

12.07.2019

Финал технологического конкурса Up Great «Первый элемент» состоится 12 июля

Главным итогом конкурса станет ответ на вопрос - смогут ли российские разработчики двигателей для дронов преодолеть технологический барьер в сфере водородной энергетики

На площадке выставочного комплекса «Крокус Экспо» сегодня, 12 июля пройдут финальные испытания технологического конкурса Up Great «Первый элемент».

Итоги первого в России технологического конкурса подведут спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко и старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем. 

Конкурс организован для разработчиков экологически чистых и энергоемких водородных топливных элементов для беспилотных летательных аппаратов.

 

Конкурс Up Great «Первый элемент» проводится РВК, Фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив в рамках Национальной технологической инициативы. Конкурсной задачей является создание и демонстрация работы энергоустановки на водородных топливных элементах для коптеров с заданными характеристиками средней мощности (1,3 кВт) и максимальной массы энергоустановки в сборе (менее 7 килограммов). Ключевой технологический барьер – достижение уровня удельной энергоемкости источника в 700 Вт*ч/кг.

 

Всего на участие в конкурсе было подано 12 заявок от инженерных команд, коммерческих компаний и научных организаций со всей России. По итогам квалификационного отбора и очной экспертизы конкурсных изделий в финал вышли три команды: «НаукаСофт» (ООО «Экспериментальная мастерская НаукаСофт», Москва), «БВС» (АО «Беспилотные вертолетные системы», Москва) и «ПолиТех» (консорциум ЮРГПУ им. М.И. Платова, Сколтеха и компании «ИнЭнерджи», Ростовская область и Москва).

 

В случае преодоления технологического барьера конкурса будут созданы источники энергии с принципиально новыми характеристиками, которые позволят кратно увеличить время непрерывного нахождения беспилотников в воздухе – сейчас оно в среднем не превышает получаса. Призовой фонд конкурса составляет 60 млн рублей.

 

«Преодоление этого барьера позволит технологии выйти на новые рынки. Речь идет, прежде всего, о роботах и квадрокоптерах. Робототехника активно развивается, и энергоемкость источников питания для этой отрасли крайне важна, – отметил ранее лидер конкурса Up Great «Первый элемент», руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы по технологиям новых и мобильных источников энергии ИПХФ РАН Юрий Добровольский. – Что касается квадрокоптеров, то чем больше будет их энергоемкость и меньше масса, тем дольше они будут летать. Квадрокоптеры можно будет использовать для выполнения сложных поручений, скажем, для решения задачи «последней мили» в логистике или для картографической съемки».

 

Командам-финалистам предстоит продемонстрировать свои энергоустановки в действии: поставить их на коптер и запустить в воздух. Победителем станет команда, чей летательный аппарат на водородном топливе продержится в режиме полета дольше всех, но не менее трех часов.

Место проведения финала технологического конкурса «Первый элемент: КРОКУС ЭКСПО, павильон №2 (65-66 км внешней стороны МКАД, ст. м. Мякинино). 

Сбор гостей в 18:00 (автобусы отправляются от здания Сколтеха в 16:50). В 19:00 начало торжественной части. В 20:00 фуршет. 21:00 трансфер в отель.

Записаться на участие можно по ссылке 


Технологические конкурсы Up Great - новый для России формат открытых инженерных соревнований, в которых командам необходимо показать прорывные решения глобальных технологических задач. Конкурсы проводятся в рамках Национальной технологической инициативы.

Темы конкурсов базируются на существующих глобальных вызовах, мнениях научных и отраслевых экспертов, в том числе международных. Конкурсные вызовы являются частью «набора критических технологий» Национальной технологической инициативы, которые будут оказывать существенное влияние на мировую экономику в недалеком будущем.

При этом преодолевать технологические барьеры придется не в формате презентаций и концепций, а на действующей технике.

#Беспилотники, #конкурс, #UP GREAT

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3900" ["~ID"]=> string(4) "3900" ["NAME"]=> string(61) "Будущее AeroNet : лекции и практикумы" ["~NAME"]=> string(61) "Будущее AeroNet : лекции и практикумы" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:06" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:06" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/0/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/0/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13041" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13041" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4046" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4046" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.