Новости > Хроника рынков НТИ > AeroNet
29.11.2018
Испытания тяжелого дрона SKYF в Казани прошли успешно
Масса аппарата SKYF составляет порядка 300 кг, двигатель весит 130 кг. Это предкоммерческий образец. За последний год сумма инвестиций в проект составила порядка 2 млн евро. Аппарат может подняться в воздух с полезной нагрузкой до 400 кг и пролететь до 350 км. Примерная длительность полета с грузом до 50 кг – до 8 часов. Беспилотник планируется использовать в сельском хозяйстве, нефтегазовой отрасли, тушении пожаров. На полях Татарстана пять таких беспилотников появятся уже в следующем году, а в 2020 году к ним присоединятся еще 100.
"Сегодня мы убедились, что беспилотное будущее наступило. При этом мы идем в это будущее по-своему. Наш грузовой беспилотник летает на доступном топливе - бензиновом. Российской зимой в суровых условиях дрон с питанием от аккумулятора не продержится в воздухе и 20 минут, или ему нужны будут очень дорогие аккумуляторы. А в полях зарядок нет", – напомнил директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков.
Он похвалил решение, представленное компанией – беспилотники летают на бензине АИ-95. По мнению Пескова, это открывает для дрона принципиально новые рынки, "которые зарубежной пластиковой продукции на электронных батарейках недоступны".
"Надеемся, что SKYF станет не только самым большим, но и эффективным летающим трактором. И что дроны будут привычным явлением сельского пейзажа не только в России, но и по всему миру. Это прекрасный экспортный продукт. Мы готовы в это инвестировать", – подчеркнул Дмитрий Песков.
Александр Повалко, гендиректор РВК, сообщил, что вывод российских компаний на глобальные рынки – отдельная задача в рамках НТИ. При этом компании должны не уходить из страны, а сохранять базирование в России, получая глобальные заказы. "Мы готовы выделять на это ресурсы через свои фонды и партнерства. Для нас принципиально не замыкаться в границах нашей страны. Несмотря на санкции и сложности, никакой альтернативы тому, чтобы выходить сразу на все возможные рынки, и делать это как можно быстрее, у нас нет", – считает Повалко.
"Как и все новое, проект SKYF вызывает оживленные обсуждения. Это члены нашей Ассоциации и, разумеется, мы оказываем содействие в реализации проекта. По нашей рекомендации компания самостоятельно прошла лицензирование Минпромторга, сейчас мы вместе будем решать вопрос сертификации всей системы в Росавиации. Не исключаю, что это будет один из первых для России прецедентов сертификации БАС", - прокомментировал Генеральный директор Ассоциации «АЭРОНЕТ» Глеб Бабинцев.
Еще по теме
14.04.2020 Российские беспилотники испытали для работы в условиях эпидемии COVID-19
16.03.2020 «Геоскан» выйдет на рынок Южной Африки
28.02.2020 Для операторов дронов планируют страховку по модели ОСАГО
18.02.2020 Полигон для испытания беспилотных авто и коптеров спроектирован для Кружкового движения
12.02.2020 Территорию Москвы изучат при помощи дронов
20.01.2020 В России сформирована комиссия по эксплуатации беспилотных авиационных систем
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.