Новости > Хроника рынков НТИ > AeroNet

29.08.2019

Концепт аэротакси Begaero представлен на авиасалоне МАКС

Демонстрационный беспилотный образец воздушного судна уже совершил ряд успешных тестовых полетов
Концепт российского аэротакси Begaero впервые представлен на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019. 

«Первую экспериментальную модель планируется создать к 2025 году. В настоящий момент идет проработка технологий на действующем стенде-демонстраторе, который уже совершил ряд успешных тестовых полетов», сообщил агентству ТАСС руководитель проекта - генеральный конструктор НПО «Авиационно-космические технологии», руководитель направления перспективных разработок АО «Гражданские самолеты Сухого» Александр Бегак. 

Он пояснил, что дизайн-проект аэротакси на сегодняшний день представляет собой беспилотное транспортное средство по схеме квадрокоптера. «Сейчас пока мы тестируем его с винтами, но в будущем их не будет, они будут спрятаны внутри специальных силовых установок на аппарате», - пояснил Александр Бегак.

Он уточнил, что на этапе испытаний, пока идет отработка технологий, концепт представляет собой грузовой дрон, но в дальнейшем на его основе будет создано четырехместное такси.

По его словам, электронная составляющая аэротакси - полностью российская. «Алгоритмы управления, безопасность полета, надежность изделия - это технические решения исключительно российских компаний. Мы считаем, что сможем к 2025 году рассчитывать на 15% мирового рынка, который оценивается в $9 млрд», - отметил Бегак.

Он уточнил, что, по оценкам экспертов инфраструктурного центра «Аэронет», стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд рублей. На первом этапе, во время проведения научно-исследовательских работ, идет проработка предложений по формированию законодательной базы по использованию изделия. Цель проекта - создание прототипа экспериментальной модели воздушного транспорта к 2025 году, уточнил он.

Как уже сообщал портал Ntinews.ru в конце июня ведущие российские авиаконцерны и участники рынка «Аэронет» Национальной технологической инициативы договорились о создании консорциума, который займется развитием беспилотного летающего такси.

Инициатором проекта выступил АНО «Аналитический центр «Аэронет». В перспективе в консорциум могут войти несколько частных компаний рынка «Аэронет», обсуждается также участие АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина».

Задача по созданию аэротакси внесена в актуализированную «дорожную карту» развития направления «Аэронет» Национальной технологической инициативы.  

Участники консорциума планируют запустить экспериментальную модель воздушного транспорта в 2025 году. Новый вид воздушного транспорта должен иметь разумную стоимость, невысокий уровень шума, сопоставимый с обычным автомобилем, и быть простым в обслуживании. Кроме того, дрон-такси должен обладать функцией вертикального взлета и посадки.
Предварительный объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей. 

Планируется, что перспективное аэротакси сможет совершать вертикальный взлет и посадку. Его взлетная масса составит 1500 кг, максимальная скорость полета - 420 км/ч, вместимость - четыре пассажира, дальность полета - 400 км, рассказал Александр Бегак.

#Аэронет, #МАКС, #аэротакси

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3900" ["~ID"]=> string(4) "3900" ["NAME"]=> string(61) "Будущее AeroNet : лекции и практикумы" ["~NAME"]=> string(61) "Будущее AeroNet : лекции и практикумы" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:06" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:06" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/0/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/0/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13041" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13041" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4046" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4046" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.