Новости > Хроника рынков НТИ > AeroNet
03.07.2019
Неоновая вывеска на орбите: российская компания намерена разместить рекламу в космосе к 2023 году
Рабочая группа рынка Аэронет НТИ поддержала проект компании Avant Space, которая среди прочего разрабатывает энергоэффективные ионные двигатели для малых космических аппаратов. Рой микроспутников создаст новые «созвездия»-баннеры, различимые с Земли. Пролетающий над всеми крупными мегаполисами планеты «космический баннер», по расчетам разработчиков, увидят более 1 млрд человек.
В основе технологии, аналогов у которой в мире пока нет, лежит разработка миниатюрной энергоэффективной системы управления группой микроспутников, позволяющей использовать для реализации проекта сверхмалую космическую платформу Cubesat 16U. Авторы проекта уже разработали алгоритмы системы управления, позволяющие автоматически перестраивать группировку космических аппаратов в комбинации рекламных логотипов.
«Все аппараты мы запускаем в космос и на орбите выстраиваем их таким образом, что для наблюдателей это будет выглядеть как «созвездие» в виде рекламного изображения. То есть из спутников фактически будет собран любой знак, символ или бренд компании. Стоимость такой рекламы в пересчете на тысячу увидевших ее людей (CPM - Cost per mile) будет в несколько раз ниже, чем у существующих на сегодняшний день каналов, среди которых билборды, интернет и ТВ», - пояснил руководитель направления Avant Space Александр Малинин.
Группа спутников, каждый из которых представляет собой одну световую точку (пиксель), будет перемещаться по орбите на высоте около 600-800 км над Землей. Запуск первых спутников-демонстраторов будет проведен в течение 2021 и 2022 годов, а к концу 2023 года планируется запуск первой спутниковой группировки.
«Ключевая технология проекта и основное ноу-хау - это высокоэффективный электроракетный двигатель новой конструкции. Он очень компактный, весит порядка 8 кг и за несколько лет активного существования космического аппарата он будет расходовать всего порядка 1-1,5 кг топлива. Его особенность в том, что тяга маленькая, но постоянная и с помощью этой постоянной тяги можно осуществлять перестроение спутников. До сих пор таких компактных и высокоэффективных двигателей не было», - считает ведущий специалист Инфраструктурного центра «Аэронет» НТИ Роман Жиц.
Еще по теме
01.12.2019 Новую платформу для спутников спроектируют в соответствии с дорожной картой рынка Аэронет
15.11.2019 Российские мини-спутники станут экспортным продуктом
30.08.2019 Рекламные космические аппараты представлены на авиасалоне МАКС
30.07.2019 Компании рынка «Аэронет» и направления «Спейснет» получат доступ к технологиям Роскосмоса
23.04.2019 Во Владивостоке стартует программа по разработке малых спутников
05.02.2019 Boeing в марте впервые испытает свое космическое такси
29.01.2019 В России через пять лет может появиться частный космический туризм
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.