Новости > Хроника рынков НТИ > AeroNet

01.12.2019

Новую платформу для спутников спроектируют в соответствии с дорожной картой рынка Аэронет

Проект, разрабатываемый совместно с АО «Российские космические системы», направлен на создание конкурентоспособной по цене и характеристикам малоразмерной универсальной спутниковой платформы
Межведомственная рабочая группа по реализации Национальной технологической инициативы одобрила проект «Разработка масштабируемой платформы для низкоорбитальных малых космических аппаратов 80–200 кг», сообщает компания «Спутникс».

На реализацию проекта Фонд поддержки проектов НТИ предоставит на условиях софинансирования грант в размере 332 млн руб., еще 143 млн руб. будут проинвестированы в уставный капитал компании на этапе коммерциализации.

Проект, разрабатываемый компанией «Спутникс» совместно с АО «Российские космические системы», направлен на создание конкурентоспособной по цене и характеристикам малоразмерной универсальной спутниковой платформы, которая может быть использована для дистанционного зондирования Земли, а в перспективе – для предоставления услуг космической связи, а также в научных целях.

«Создаваемая в рамках проекта спутниковая платформа будет на уровне, а по некоторым параметрам даже превосходить лушие мировые аналоги. Это будет по-настоящему конкурентоспособный продукт на мировом рынке. В тоже время это, конечно, и большой технологический вызов для нас», - рассказал генеральный директор компании «Спутникс» Владислав Иваненко.

Задача проекта – за счет разработки и производства собственных уникальных бортовых систем и унификации информационных, механических и электрических интерфейсов, достичь уменьшения массы и габаритов спутниковой платформы с сохранением функционала «больших» космических аппаратов – от 600 кг и выше. Ожидается, что масса спутников на платформе составит от 80 до 200 кг. Это позволит снизить затраты и повысить оперативность запусков аппаратов благодаря возможности работы с различными ракетоносителями в качестве попутной нагрузки.

Аппараты компании «Спутникс» составят конкуренцию лучшим мировым образцам спутников подобного класса. Потенциальные заказчики в России и за рубежом – государственные организации и частные компании. Интерес к разрабатываемой платформе уже проявили многие потенциальные клиенты. Группировки низкоорбитальных спутников, в частности, могут быть востребованы для обнаружения ледовых участков на Северном морском пути в Арктике, для мониторинга движения подвижного состава поездов и других задач.

Летные испытания космического аппарата на базе платформы для низкоорбитальных МКА 80 – 200 кг запланированы на 2024 год. Первые продажи предполагаются в 2025 году. В результате реализации проекта прогнозируется увеличение доли России на мировом рынке ДЗЗ в 2-3 раза за счет повышения доступности спутниковых данных и их экспорта на зарубежные рынки.

Как сообщал портал Ntinews.ru, на Международном экспортном форуме «Сделано в России» участник рынка Аэронет компания «Спутникс», Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», АО «Российский экспортный центр» и Фонд «Сколково» заключили соглашение о сотрудничестве https://ntinews.ru/news/khronika-rynkov-nti/aeronet/rossiyskie-mini-sputniki-stanut-eksportnym-produ....

Цель соглашения — развитие производства и экспорта высокотехнологичных компонентов и технологий для малых космических аппаратов и сервисов на их основе. 

Проекты в сфере освоения космоса рассматриваются как один из драйверов развития рынка Аэронет Национальной технологической инициативы. Как ранее отметил соруководитель рабочей группы рынка Аэронет Сергей Жуков в ходе актуализации дорожной карты Аэронет, одно из главных изменений — расширение деятельности и обусловленное этим изменение названия. Дорожную карту предлагается назвать «Аэроспейснет». «Это наименование более точно отражает нашу обширную деятельность. Внутри Аэроспейснета сохранятся авиационное крыло, Аэронет, и космическое, Спейснет. Но будут нарастать и аэрокосмические виды деятельности, что совершенно естественно и отвечает современным трендам развития технологий и бизнеса», — пояснил он.

При этом коммерческая космонавтика становится одним из приоритетных рыночных сегментов Аэроспейснет. В том числе частная космонавтика, малые космические аппараты, сверхлегкие ракетоносители, пусковые услуги, суборбитальные аппараты, услуги космической связи, интернета, дистанционного зондирования Земли из космоса.

«Спутникс» - российская частная компания-производитель высокотехнологичных спутниковых компонент и платформ малых космических аппаратов (МКА), наземного оборудования для отработки и испытаний МКА, наземных спутниковых станций, а также оборудования для аэрокосмического образования. Компания является резидентом инновационного центра «Сколково».

Компания «Спутникс» в 2014 году запустила на орбиту первый в России частный спутник «ТаблетСат-Аврора». В основе подхода «Спутникс» при проектировании «Авроры» лежал модульный принцип построения спутника из типовых служебных систем и полезной нагрузки, позволяющий формировать масштабируемую архитектуру и технические характеристики спутника по принципу LEGO-конструктора. На основе данного подхода была разработана платформа «ТаблетСат». 

Следующим этапом стала работа в компании над аппаратами международного формата CubeSat. «Кубсаты» строятся в стандартном размере. За минувшие 15 лет идея единого стандарта сильно изменила облик беспилотной космонавтики, открыла возможность сравнительно недорого создавать космические аппараты частным компаниям.

Основная причина миниатюризации и стандартизации спутников заключается в снижении стоимости развертывания, поскольку их можно развернуть на остатках мощности ракеты при попутном запуске с основным аппаратом. Это позволяет снизить различные риски, а также существенно ускорить процесс запуска. Такой формат подходит для создания и развертывани многоспутниковых группировок. 

Работа с CubeSat намного проще чем в традиционной космонавтике, и они обеспечили настоящий прорыв в космос для сотен студентов, десятков энтузиастов, ученых и бизнесменов.

Стандартные габариты CubeSat значительно упрощают процедуру выведения в космос. Дело тут не только в их малом размере и массе. В случае с CubeSat вопрос решается при помощи адаптации специального контейнера. Достаточно однажды провести адаптацию контейнера с конкретной ракетой или разгонным блоком, и в дальнейшем пользоваться этой схемой во время каждого запуска.

#Аэронет, #спутники

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3900" ["~ID"]=> string(4) "3900" ["NAME"]=> string(61) "Будущее AeroNet : лекции и практикумы" ["~NAME"]=> string(61) "Будущее AeroNet : лекции и практикумы" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:06" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:33:06" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/0/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/8/lab/0/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13041" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13041" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4046" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4046" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.