Новости > Хроника рынков НТИ > AeroNet

08.08.2019

Производителей авиабеспилотников избавляют от обязательного лицензирования

По оценке ассоциации «Аэронет», двойная нагрузка в виде лицензирования и сертификации для дронов перестанет быть существенным барьером на пути развития рынка
Минпромторг России предлагает исключить необходимость лицензирования разработки, производства, испытания и ремонта беспилотников, максимальная взлетная масса которых не превышает 30 кг. Проект постановления правительства, подготовленный ведомством опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в сообщении ассоциации «Аэронет», объединяющей производителей беспилотных воздушных судов, в начале 2019 года ассоциация подготовила и направила в Минпромторг свои предложения по освобождению от прохождения процедуры лицензирования разработчиков и изготовителей гражданских беспилотных авиасистем. Предложения судя по анонсированным проектам нормативных актов, были учтены разработчиком, а обоснования, приведенные Ассоциацией, были признаны справедливыми.
«Надеемся, что после вступления в силу изменений, существующая сейчас правовая неопределенность для разработчиков и изготовителей «легких» беспилотных воздушных судов и двойная нагрузка в виде лицензирования + сертификации для «тяжелых» перестанет быть существенным барьером на пути развития рынка беспилотных авиасистем», - говорится в сообщении ассоциации «Аэронет».

Проект постановления правительства в данный момент проходит этап общественного обсуждения. Планируемый срок вступления его в силу - март 2020 года.

«Постановление правительства «О внесении изменений в положение о лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники» сократит нагрузки на разработчиков и изготовителей беспилотных летательных аппаратов за счет исключения необходимости лицензирования беспилотных гражданских воздушных судов, максимальная взлетная масса которых не превышает 30 кг. Оптимизация процедур лицензирования будет достигнута в том числе путем внедрения цифровых технологий», — говорится в документе.

Изменения условий лицензирования, разработки, изготовления, испытания и ремонта беспилотных авиационных систем предусмотрены «дорожной картой» по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров по направлению «Аэронет» Национальной технологической инициативы.

#Беспилотники, #Аэронет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.