Новости > Хроника рынков НТИ > AeroNet

13.08.2019

Участники рынка Аэронет отстояли право на визуальные полеты в дневное время

В перспективе полеты беспилотников легче 30 кг будут возможны в любое время суток
Члены ассоциации Аэронет и специалисты министерства транспорта России согласовали проект изменений в Федеральных правилах использования воздушного пространства.

Документ предусматривает возможность выполнения визуальных полетов беспилотных воздушных судов массой до 30 кг без необходимости установления местного или временного режима, т.е. без обязательного получения разрешения на полет.

Совершать визуальный полет беспилотники смогут на высоте не более 150 метров от земной или водной поверхности, вне диспетчерских зон, районов аэродромов и вертолетных площадок государственной и экспериментальной авиации, зон ограничений, не ближе 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов. 

Проект нормативного акта был разработан Ассоциацией, направлен в Минтранс и внесен в рабочую группу по совершенствованию законодательства еще 14 июня 2018 года.
 
Основным предметом прошедшего в Минтрансе согласования стала возможность выполнения визуальных полетов беспилотников в темное время суток в таком же порядке как в светлое время. 

Как отметили участники совещания, потребность полетов в ночное время — это не прихоть эксплуатантов, а технологическая и экономическая необходимость во многих сферах применения беспилотных авиасистем. Ряд сельскохозяйственных работ, внесение биодобавок, работа в регионах с полярной ночью, оперативный контроль круглосуточных объектов и т.д. требуют полетов именно в ночное время.

Участники встречи договорились, что порядок ночных полетов беспилотников массой до 30 килограмм будет детально описан и впоследствии соответствующие поправки будут закреплены в Федеральных правилах использования воздушного пространства. Пока что согласованными поправками будут разрешены только полеты в светлое время суток.

Ожидается, что согласованный документ будет подписан примерно через полтора месяца после регистрации в Минюсте. Срок вступления поправок к Федеральным правилам использования воздушного пространства в силу — сразу с момента подписания документа.

#Аэронет, #Беспилотники

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.