Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

15.05.2019

Беспилотникам напишут программы для поездок в условиях русской зимы

Молодым программистам предложена задача по разработке машинного зрения для беспилотных автомобилей на зимних улицах

C 14 мая в России стартовал конкурс Ice Vision, направленный на поиск решений на базе искусственного интеллекта, которые позволят беспилотным автомобилям корректно распознавать дорожную обстановку даже в сложных погодных условиях, сообщает пресс-служба Российской венчурной компании.

Яндекс-беспилотный-автомобиль-зимой.jpg

Фото: abnews.ru

Ice Vision – конкурс технологий в области программного обеспечения для беспилотного транспорта. Организаторами конкурса выступают институты развития: Российская Венчурная Компания (РВК), Фонд «Сколково», Агентство Стратегических Инициатив.   

Конкурс Ice Vision проводится в рамках серии технологических конкурсов Up Great, его партнерами стали НИТУ «МИСиС» и научно-производственное объединение «СтарЛайн».

Участникам Ice Vision предстоит разработать программное обеспечение, которое позволит беспилотному автомобилю анализировать данные со стереокамер или лидаров и корректно распознавать дорожную обстановку в неблагоприятных условиях российской зимы. Речь идет, в частности, о работе во время осадков, при встречном солнечном свете, тумане, недостаточной освещённости, неочищенной проезжей части.

«Уверенное распознавание знаков в любых погодных условиях – необходимое требование для создания транспорта способного перемещаться полностью без участия водителя в любых погодных условиях на любой дороге общественного пользования. На настоящий момент полностью эта задача не решена никем из производителей беспилотных транспортных средств, она является актуальной на мировом уровне», - отмечается в условиях конкурса.

Заявки на участие в конкурсе могут подать школьники, студенты и молодые специалисты в возрасте от 14 до 30 лет, которые объединяются в команды от двух до пяти человек. К участию приглашаются как российские, так и зарубежные команды. Отборочный этап конкурса завершится 15 июня. Сначала конкурсанты должны будут дистанционно протестировать свои программы для автоматического распознавания дорожных знаков на специально собранном датасете, который содержит данные автомобиля, движущегося в зимних условиях. Уникальной особенностью датасета является фокус на сложных погодных условиях зимой, включающими снег, гололёд, низкую освещённость, встречное солнечное освещение, загрязнённые дороги и дорожные знаки. Основной упор делается на распознавание дорожных знаков.

По итогам отбора лучшие команды выйдут в финал и примут участие в хакатоне с образовательной программой, который пройдет в Москве с 13 по 16 июля. Финальный этап конкурса пройдет в формате 48-часового хакатона на площадке Дома коммуны НИТУ «МИСиС», известного памятника архитектуры эпохи конструктивизма.

Победителем Ice Vision считается команда, показавшая наилучший результат в решении конкурсной задачи, т.е. предложившая наиболее точное и полное программное обеспечение, разработанное на основе предложенного датасета.

Датасет включает в себя данные следующих сенсоров: 3D лидар (Velodyne HDL-64E S3), две цветные пятимегапиксельные камеры с глобальным затвором (DFK 33UX250), два дифференциальных ГНСС приёмника (Emlid Reach), один недифференциальный ГНСС приёмник (Garmin 18x LVC), Блоки Инерциальных Измерений (InertiaCube3).

Разработанные участниками решения могут в дальнейшем использоваться не только при разработке беспилотных автомобилей, но и в других системах компьютерного зрения.

«Ice Vision – это конкурс для талантливых молодых инженеров, которые готовы научить беспилотный автомобиль видеть и правильно оценивать окружающую среду. Перед участниками впервые ставится задача по разработке интеллектуальной системы для беспилотника на основе реальных данных, собранных в условиях российской зимы. Уникальный «зимний» датасет Ice Vision включает более 20 тысяч изображений и по завершении конкурса будет опубликован в открытом доступе», — отметил генеральный директор  Российской венчурной компании Александр Повалко.


Технологические Конкурсы Up Great - новый для нашей страны формат открытых инженерных соревнований, в которых командам необходимо показать прорывные решения глобальных технологических задач. Конкурсы проводятся в рамках Национальной технологической инициативы. Участникам Up Great предстоит разрушить технологические барьеры в области зимнего беспилотного транспорта и рабочих характеристик водородных топливных элементов. 

Выбирая темы для конкурса, организаторы опирались на существующие глобальные вызовы, мнения научных и отраслевых экспертов, в том числе международных. Конкурсные вызовы являются частью «набора критических технологий» НТИ, которые будут оказывать существенное влияние на мировую экономику в недалеком будущем. 

При этом преодолевать технологические барьеры придется не в формате презентаций и концепций, а на действующей технике. Как пояснил генеральный директор РВК Александр Повалко, к участию приглашаются только те команды, которые в силах предложить действующие рабочие решения, устройства и прототипы.

Главная цель серии конкурсов Up Great – создать технологические стартап-команды, способные доводить решение поставленных задач до реального воплощения. 

#беспилотники, #Автонет, #AutoNet

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.