Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

16.05.2019

Для беспилотных авто устраняют последние барьеры

Законопроект о появлении машин без водителя на дорогах общего пользования направлен в Госдуму
На рассмотрение в  Государственную думу направлен проект закона об опытной эксплуатации инновационных, то есть беспилотных, транспортных средств, сообщает агентство «РИА Новости». 

8A5230BE-17A9-4239-883.jpg

Фото: Максим Григорьев/агентство ТАСС

Законопроект внес глава комитета Госдумы по экономической политике,  промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Документ устанавливает правовые основы эксплуатации инновационных транспортных средств

«Законопроектом предполагается внесение следующих изменений: определение понятий, необходимых для регламентации процесса опытной эксплуатации инновационных транспортных средств; установление особого правового статуса инновационных транспортных средств; введение в законодательство возможности организации и проведения опытной эксплуатации инновационных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования», - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, проект предлагает наделить правительство РФ рядом полномочий в области проведения опытной эксплуатации инновационных транспортных средств, а также он будет регламентировать порядок выдачи разрешения на проведение опытной эксплуатации инновационных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования.

Автор законодательной инициативы Сергей Жигарев отмечает, что проект вносится в целях устранения законодательных барьеров и создания благоприятных правовых условий для опытной эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств.

«Предлагаемые в законопроекте изменения позволят повысить степень инвестиционной активности в области тестирования инновационных технологий в сфере транспорта и создать условия для развития сегмента рынка инновационных транспортных средств», - говорится в документе.

Согласно законопроекту, инновационное транспортное средство - это «транспортное средство автомобильного транспорта на колесном ходу, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем, в котором применены новые конструктивные решения, качественно изменяющие его основные эксплуатационные показатели, и которое не может быть оценено в соответствии с действующими документами по стандартизации». 

К нему устанавливаются повышенные требования безопасности: в частности, инновационное транспортное средство должно быть оборудовано аппаратно-программным комплексом, обеспечивающим его защиту от неправомерного доступа и недопущение неправомерного воздействия на инновационное транспортное средство. При этом, если такое транспортное средство дистанционно управляется оператором («высокоавтоматизированное инновационное транспортное средство»), к нему могут быть установлены дополнительные требования обеспечения информационной и физической безопасности, а также введены территориальные и временные ограничения на осуществление опытной эксплуатации.

Как уже сообщало «Информбюро 20.35», генеральный директор «Яндекс. Такси» Тигран Худавердян анонсировал появление первого беспилотного автомобиля «Яндекс» на улицах Москвы уже в мае.

Беспилотник «Яндекса» станет первым беспилотным автомобилем, который официально выйдет на дороги общего пользования в рамках правового эксперимента правительства РФ о выпуске высокоавтоматизированных транспортных средств на дороги Москвы и Татарстана. 

Тестируемые беспилотные автомобили смогут использовать единую цифровую карту Москвы для построения маршрутов в столице. Использование единой цифровой карты Москвы в рамках тестирования на улицах города беспилотных автомобилей поможет машинам быстрее адаптироваться к городским условиям передвижения. Они получат возможность ездить по любому району Москвы без ограничений. Автомобиль сможет заехать даже на территорию промзон. Искусственному интеллекту при этом не нужно будет заново изучать местность. 


Данные будут загружаться в беспилотный автомобиль еще на этапе технологического тестирования. «При этом, если производители транспортных средств оборудуют их соответствующими технологиями связи, беспилотники в перспективе смогут обмениваться информацией с «умными» элементами транспортной системы города. 

Концепция обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования должна быть утверждена в сентябре 2019 года.

Применение беспилотных технологий при движении автомобилей по дорогам общего пользования должно быть законодательно закреплено в конце сентября 2021 года. Об этом говорится в паспорте национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Согласно законопроекту, опытная эксплуатация инновационных транспортных средств будет возможна на основании специального разрешения. Обязательным условием получение такого разрешение является наличие договора страхования гражданской ответственности владельца такого транспортного средства.

Правительство наделяется рядом полномочий в области проведения опытной эксплуатации таких средств, регламентации порядка выдачи разрешения на проведение их опытной эксплуатации. Правительство также определит орган исполнительной власти, наделяемый полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области инновационного транспорта и контрольными функциями в этой области, а также требования к минимальной страховой сумме, в пределах которой страховщик обязуется возместить вред, причиненный при эксплуатации инновационных транспортных средств.

#беспилотники, #AutoNet, #Автонет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.