Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

11.10.2019

Дмитрий Песков: «Можем войти в тройку лидеров в эпоху 2020-х годов»

Участникам рынка «Автонет» предстоит выйти на глобальные рынки с собственными прорывными продуктами
В Москве 11 октября открылся Международный форум «Автонет 2019», который объединил лидеров и экспертов автотранспортной и информационно-навигационной отраслей. Главной задачей форума заявлено формирование инновационного авторынка будущего. На открытии форума выступил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«У других стран, может быть, более развита автомобильная промышленность, но не везде есть эта синергия общих идей, как здесь – на Автонете, – подчеркнул Дмитрий Песков. – Это та уникальная ситуация, когда государство и крупный бизнес, как автомобильный, так и совершенно новый, такой как компания «Яндекс», собираются вместе. В этой самой синергии мы можем собрать стратегию, которая позволит как минимум войти в тройку стран, устанавливающих правила в эпоху 2020-х годов».

По его словам, на форуме придется определить подходы к главным вызовам индустрии беспилотного транспорта. «Мы должны двигаться в сторону мирового рынка, переходя к новым проектным моделям, в том числе к созданию консорциумов на внутреннем рынке, в случае, если они формируют конкурентное преимущество России на рынке глобальном. Надо найти ответ, на чем и как будут ездить наши автомобили в ситуации, когда у нас много газа и нефти, но машин на бензине в ближайшие годы будет становиться все меньше. И как не попасть в зависимость в случае, если мы массово будем переходить на электроавтомобили», –  отметил Дмитрий Песков.



Соруководитель рабочей группы «Автонет» Национальной технологической инициативы Александр Гурко отметил, что благодаря консорциуму, который был создан для реализации проекта «Автодата», удалось перезагрузить сотрудничество с крупнейшими перевозчиками.

«"Автодата" является логичным продолжением проекта «ЭРА-ГЛОНАСС», и мы рассчитываем на сотрудничество с оператором «ЭРА-ГЛОНАСС» и с операторами других сервисов в рамках создания единого информационного пространства и создания агрегатора больших данных. Основная синергия достигается при взаимном использовании новых технологий, и мы видим большой потенциал для российских провайдеров этих услуг», – отметил Александр Гурко.

По его словам, основной рост на рынке подключенных автомобилей будет происходить за счет дополнительных сервисов. По прогнозам, к 2030 году объем этого рынка достигнет $3 трлн. «У нас есть уникальная возможность занять достойное место на этом быстрорастущем рынке. В России 40% автомобилей уже подключены, из них 12% оснащены несколькими подключёнными устройствами. Этот вопрос тоже надо регулировать: разрозненные системы, которые отчасти дублируются», – уверен Александр Гурко.

Точку зрения участников рынка автомобильных перевозок представил директор по развитию бизнеса «Яндекс.Авто» Андрей Василевский. Он рассказал, что в планах компании в ближайшие пять лет подключить к своей платформе свыше 2,5 млн автомобилей. 

Форум инновационных транспортных технологий «Автонет 2019», посвященный развитию беспилотного транспорта, цифровых сервисов и новых услуг в сфере автотранспорта, проходит в Москве 11 октября. В нем участвуют ученые, представители инновационного бизнеса, государственной власти и институтов развития. Организаторами конференции выступают рабочая группа Автонет Национальной технологической инициативы «Автонет» и Министерство промышленности и торговли РФ.

#Автонет, #Автодата

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.