Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

17.09.2019

Эксперты рынка «Автонет» предлагают новые льготы для электрокаров

С 2020 года электромобилям могут предоставить право ездить по выделенной полосе вместе с общественным транспортом
В рабочей группе «Автонет» Национальной технологической инициативы обсуждается новый инструмент для популяризации электромобилей — предоставление электрокарам права проезда по выделенным полосам для общественного транспорта, сообщает агентство РИА Новости.


Существенного влияния на городской трафик эти изменения не окажут: пока количество электромобилей в пропорции с обычными машинами не составит 2-3%. Сейчас этот показатель - десятые доли процента. В день по некоторым общественным полосам будет проезжать менее одного электромобиля, в месяц — в среднем не более трех-четырех машин.
По данным аналитического агентства «Автостат», только за первое полугодие 2019 года на российском рынке продано 147 новых электромобилей, тогда как в январе-июне 2018 года - 52 экземпляра. Лидером по продажам стал кроссовер Jaguar I-Pace (74 шт.), опередивший хэтчбек Nissan Leaf (41 шт.), кроссовер Tesla Model X (17 шт.), седаны Tesla Model S (7 шт.) и Tesla Model 3 (4 шт.) и хэтчбек Renault Twizy (4 шт.).

Предполагается, что выезд электрокаров на выделенную полосу разрешат уже в 2020 году. Полный список всех законодательных изменений в сфере автомобильного транспорта планируется объявить 11 октября на международном форуме «Автонет».

Сторонниками поправок в правила дорожного движения в интересах владельцев электроавтомобилей выступают НП «Глонасс», фонд «Сколково», Ассоциация развития электромобильного транспорта и другие организации.

Как сообщал портал Ntinews.ru, в конце августа рабочая группа рынка «Автонет» Национальной технологической инициативы направила в Минпромторг и в МВД России законодательную инициативу с предложением предоставить владельцам электромобилей право бесплатного проезда по платным дорогам.

Эксперты рабочей группы «Автонет» уверены, что дополнительные меры по введению льгот для владельцев электрокаров должны продолжить их популяризацию на дорогах России. «В случае, если такая инициатива будет принята, стоимость дороги из Москвы в Санкт-Петербург по платной магистрали для владельцев электромобилей составит около 1 тыс. рублей. Также возникнет необходимость в оборудовании платных трасс электрозаправочными станциями», - прокомментировали в пресс-службе рабочей группы рынка «Автонет».

#Автонет, #электротранспорт

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.