Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

01.11.2019

Финалистов конкурса Up Great «Зимний город» проконтролируют камеры

На полигоне НАМИ установят комплексы фото- и видеофиксации, чтобы проверить соблюдение беспилотными машинами правил дорожного движения
На полигоне НАМИ, где в рамках финала технологического конкурса Up Great «Зимний город» будут тестироваться беспилотные транспортные средства, компания установит систему контроля ПДД VOCORD Traffic, сообщает пресс-служба Российской венчурной компании.

Беспилотники конкурсантов должны будут не просто преодолеть прямолинейные участки дорог, проехать по городским кварталам и «пробкам», но и показать высокие результаты в распознавании дорожной обстановки и соблюсти правила дорожного движения. 

Директор по маркетингу и международному развитию компании «Вокорд», партнера финальных испытаний конкурса «Зимний город» Федор Смирнов пояснил, что для беспристрастной оценки соблюдения ПДД беспилотными машинами будут установлены несколько стационарных комплексов автоматической фотовидеофиксации. «Это будут три комплекса VOCORD Cyclops, которые детектирует нарушения скоростного режима на прямолинейных участках дорог, и два более компактных VOCORD MicroCyclops для перекрестков. Последние будут фиксировать выезд на встречную полосу, разворот в запрещенном месте и непропуск пешехода», - уточнил он.

Комплексы будут передавать информацию о совершенных нарушениях, номерах транспортных средств по Wi-Fi и мобильным каналам связи на центральный сервер, откуда информация будет транслироваться на экраны в Центре мониторинга. Это позволит участникам и зрителям оперативно отслеживать обстановку на полигоне.

Как сообщал портал Ntinews.ru, на конкурсе «Зимний город» подключат систему мониторинга беспилотных авто. Российская венчурная компания и «МосТрансПроект» в конце октября заключили соглашение о партнерстве в рамках финала технологического конкурса Up Great «Зимний город». Специально для финальных испытаний «Зимнего города» «МосТрансПроект» создаст систему мониторинга движения беспилотных транспортных средств финалистов по полигону Центра испытаний «НАМИ».
Каждый беспилотник будет оснащен автономными трекерами, которые позволят с высокой точностью отслеживать движение транспортных средств. Данные о прохождении маршрута с трекеров будут визуализированы на экранах в центре мониторинга. Таким образом, зрители смогут наблюдать за финальным заездом в режиме реального времени, а судьи — оценивать пройденное расстояние по маршруту.

Конкурсы Up Great организованы РВК, Фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив в целях реализации Национальной технологической инициативы и направлены на преодоление глобальных технологических барьеров на перспективных рынках НТИ.

Up Great — крупнейшие по размеру призового фонда в России технологические конкурсы. Механика соревнований разработана по образцу престижных международных конкурсов XPrize, Darpa Grand Challenge и др. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз — до 200 млн рублей — за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертами, жюри и широкой общественностью. В 2018 году стартовали первые конкурсы Up Great: «Зимний город» и «Первый элемент». 

Конкурс Up Great «Зимний город» направлен на преодоление глобального технологического барьера по управлению беспилотными автомобилями в экстремальных погодных условиях и дальнейшее развитие технологий автопилота, максимально адаптированных к использованию в российских климатических и дорожных условиях. 
Состязания «Зимний город» с призовым фондом 175 млн рублей направлены на создание беспилотного автомобиля для суровых погодных условий русской зимы.

В финале конкурса примут участие пять команд: BaseTracK, StarLine, Зимний город МАДИ, команда Нижегородского государственного технического университета и АВТО-РТК (объединенная команда Научно-конструкторского бюро вычислительных систем и компании «Бортовые интеллектуальные системы» из Таганрога, ЮФУ и ЮЗГУ). Победителем станет команда, чей беспилотник сможет проехать 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения.  

#UP GREAT, #Автонет

Еще по теме

20.04.2020 Пилотные проекты «умной дороги» стартуют в Самаре, Волгограде и Курске

20.04.2020 Робот-дезинфектор, способный автономно уничтожать вирус COVID-19 в помещениях, представлен в России

06.04.2020 Владимир Путин поручил разработать нормы для беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования

24.03.2020 Беспилотники с антисептиком могут быть задействованы в ходе борьбы с вирусом

20.03.2020 В России проектируют сеть бесконтактных зарядных станций для электромобилей

16.03.2020 В Великом Новгороде протестируют «облачного диспетчера» для пассажирских автобусов

05.03.2020 Функция оповещения о нарушении ПДД должна снизить аварийность на 15-20%

04.03.2020 МАДИ протестирует беспилотное авто с опцией обмена данными

03.03.2020 Уникальная база данных для обучения беспилотных авто выложена в открытый доступ

28.02.2020 В законе о беспилотных авто предусмотрены «черные ящики» и антихакерские комплексы

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.