Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

05.03.2020

Функция оповещения о нарушении ПДД должна снизить аварийность на 15-20%

crush.jpg

Фото: nikkei.com


Системы оповещения о нарушении правил дорожного движения, внедряемые в автомобили, позволят повысить концентрацию водителей и снизить аварийность на дорогах на 15-20%, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря НП «Глонасс», представителя рабочей группы рынка Автонет Национальной технологической инициативы Ярослава Федосеева.

Ранее издание «Известия» со ссылкой на проект Росстандарта сообщило, что в России автомобили могут оснастить системами оповещения о нарушении правил дорожного движения.

Соответствующий ГОСТ планируется принять в конце октября 2020 года. С помощью специальных камер, установленных на машину, система сможет распознавать дорожную разметку, светофоры и знаки, а после этого проводить анализ полученной информации. На основе этого предупреждение будет передаваться водителю как визуально, так и с помощью аудиосообщений и тактильного воздействия. Распознавание знаков и сигналов светофора будет возможно на расстоянии от 30 до 100 метров при скорости автомобиля до 150 км/час.

Как ранее сообщал Ntinews.ru, система оповещения МВД и ГИБДД о резком торможении автомобилей появится в России к 2022 году. Данные о необычном поведении машин будут автоматически передаваться из внутренних систем на цифровую платформу «Автодата». Ряд российских автоконцернов уже подтвердил готовность участия в проекте.

«Данные будут обезличены. Платформа не будет знать имя собственника транспортного средства. Задача — выявить потенциально опасные участки дорог, основываясь не только на горьком опыте смертельных ДТП», — уточнил Ярослав Федосеев.

Информация с платформы «Автодата» позволит принимать необходимые меры безопасности на дорогах: корректировать скоростной режим, устанавливать дополнительные знаки, менять асфальтовое покрытие и так далее.

«Перспективная установка, которая позволит предотвращать ДТП, повысит внимание и концентрацию водителей. Ее технология может стать качественным источником данных для платформы «Автодата», — отметил Ярослав Федосеев.

#Автонет, #Автодата

Еще по теме

20.04.2020 Пилотные проекты «умной дороги» стартуют в Самаре, Волгограде и Курске

20.04.2020 Робот-дезинфектор, способный автономно уничтожать вирус COVID-19 в помещениях, представлен в России

06.04.2020 Владимир Путин поручил разработать нормы для беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования

24.03.2020 Беспилотники с антисептиком могут быть задействованы в ходе борьбы с вирусом

20.03.2020 В России проектируют сеть бесконтактных зарядных станций для электромобилей

16.03.2020 В Великом Новгороде протестируют «облачного диспетчера» для пассажирских автобусов

04.03.2020 МАДИ протестирует беспилотное авто с опцией обмена данными

03.03.2020 Уникальная база данных для обучения беспилотных авто выложена в открытый доступ

28.02.2020 В законе о беспилотных авто предусмотрены «черные ящики» и антихакерские комплексы

26.02.2020 Беспилотные авто выедут на дороги в 11 регионах

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.