Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

04.04.2019

Глава Минпромторга рассказал о перспективах беспилотного транспорта в России

У России есть все шансы стать одной из первых в мировой гонке беспилотников, внедрение которых позволит сделать транспортный комплекс России современным, а дорожное движение — безопасным и комфортным, уверен глава Минпромтрога РФ Денис Мантуров. Важную роль в этом процессе должно сыграть создание нормативно-правовой базы.

«Во многом то, насколько отечественные разработки будут в тренде в долгосрочной перспективе, зависит от законодательства. […] Сегодня подготовка нормативно-технической базы идет в рамках «дорожной карты» AutoNet Национальной технологической инициативы. Уже в прошлом году Росстандартом приняты документы, которые содержат условия для подтверждения соответствия требованиям безопасности конструкций и элементов систем управления беспилотных авто», — отметил министр в своей колонке для РИА Новости.

В настоящее время российские компании совместно с правительством определяют технологические требования к беспилотникам, рассказал Мантуров. Кроме того, создаются и совершенствуются системы помощи водителю и системы обмена данными между транспортными средствами в режиме реального времени. Также ведутся работы по созданию специальной дорожной инфраструктуры для беспилотного транспорта, отметил глава Минпромторга.

Также Мантуров выделил ведущие отечественные разработки, находящиеся в стадии тестирования - разработанное «Яндексом» беспилотное такси, «Шатл», разработанный и произведенный «НАМИ» в сотрудничестве с КамАЗом, и российский беспилотный автомобиль StarLine.

В декабре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о проведении эксперимента по использованию на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей на территории ряда мест в Москве и Татарстане. «В перспективе к тестированию беспилотников присоединятся другие регионы», — рассказал Мантуров.

Оценивать ход эксперимента будут МВД, Минпромторг, AutoNet НТИ и ФГУП «НАМИ». О своих планах тестировать подобные автомобили в 2019 году заявили шесть компаний. «По результатам эксперимента, который рассчитан на три года, мы сформируем массив опытных данных. Они лягут в основу технических требований к беспилотным автомобилям», — заявил министр.

По словам Мантурова, компаниям, готовым к проведению испытаний автономного транспорта, будет предоставлена грантовая поддержка. «Это поможет выйти на рынок не только крупным игрокам, но и малым стартапам. Возможность грантового финансирования проектов предусмотрена в рамках деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», — подчеркнул он.

Беспилотный транспорт найдет широкое применение в экономике, в частности, в сельском хозяйстве, в логистике и для мониторинга лесных массивов, уверен министр.

«Фактически в России создается новая для страны отрасль промышленности, рынок для которой только формируется. Если не растеряем набранный темп — а мы сделаем все, чтобы этого не произошло, — у нас есть все шансы стать одними из первых в гонке беспилотников и занять существенную долю мирового рынка в ближайшие годы», — подытожил Мантуров.

#AutoNet, #АвтоНет, #нормативно-правовая база, #беспилотные автомобили

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.