Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

17.02.2020

Использование ремня безопасности смогут отследить удаленно

boy_car_child_close_up_hands_holding_indoors_journey-1544643.jpg

Фото: pxhere.com


Пристегивание ремня безопасности в автомобиле можно будет отследить дистанционно через 2-3 года. Предполагается, что с 2022 года информация об этом будет в обязательном порядке обрабатываться платформой «Автодата», сообщает агентство ТАСС.

«Речь идет об обезличенных данных, поэтому штрафных санкций за непристёгнутый ремень не последует. Платформа «Автодата» не будет знать, кто сидит в машине и кто ее владелец. Будет лишь в общем представление о соблюдении норм безопасности. Задачи создавать «большого брата» или всевидящее око не стоит. При условии, что платформа уже создается, данные могут начать поступать в ближайшие 2-3 года», – отметил официальный представитель НП «ГЛОНАСС» и рабочей группы рынка Автонет НТИ Ярослав Федосеев.

В перечень данных, которые должны стать обязательными для обработки в платформе «Автодата», также могут войти сведения о техническом состоянии автомобиля, экологические параметры и информация навигационного характера. Автомобильные данные могут быть переданы дистанционно посредством беспроводной интернет-связи или же при подключении автомобиля через порт автодиагностики на станции техобслуживания.

По данным рабочей группы рынка Автонет, объем российского рынка транспортной телематики в 2019 году достиг 15 млрд рублей. В ближайшее время он будет расти минимум на 10% ежегодно, уверены эксперты. «Данные, формируемые транспортными средствами – это колоссальный ресурс для экономического роста. Благодаря их обработке можно будет отслеживать динамику загрязнения окружающей среды, загруженности дорог, соблюдение требований безопасности, а также общее состояние автомобильного парка», – отмечается в материалах рынка Автонет.

В 2019 году в России официально стартовал проект платформы «Автодата» по сбору автомобильных данных. Он реализуется в целях формирования уникального в мировом масштабе массива больших данных в автомобильной сфере и обеспечения равных конкурентных условий на авторынке и взаимодействия автомобильных платформ с внешней цифровой дорожной инфраструктурой.

Для создания платформы был сформирован межотраслевой консорциум «Автодата.Рус». Его учредителями, в частности, стали НП «ГЛОНАСС», Минпромторг и госкорпорация «Роскосмос».

#Автонет, #Автодата

Еще по теме

20.04.2020 Пилотные проекты «умной дороги» стартуют в Самаре, Волгограде и Курске

20.04.2020 Робот-дезинфектор, способный автономно уничтожать вирус COVID-19 в помещениях, представлен в России

06.04.2020 Владимир Путин поручил разработать нормы для беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования

24.03.2020 Беспилотники с антисептиком могут быть задействованы в ходе борьбы с вирусом

20.03.2020 В России проектируют сеть бесконтактных зарядных станций для электромобилей

16.03.2020 В Великом Новгороде протестируют «облачного диспетчера» для пассажирских автобусов

05.03.2020 Функция оповещения о нарушении ПДД должна снизить аварийность на 15-20%

04.03.2020 МАДИ протестирует беспилотное авто с опцией обмена данными

03.03.2020 Уникальная база данных для обучения беспилотных авто выложена в открытый доступ

28.02.2020 В законе о беспилотных авто предусмотрены «черные ящики» и антихакерские комплексы

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.