Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

16.05.2019

Испытания беспилотников запланированы в Подмосковье, Санкт-Петербурге и на Кубани

Территория для тестирования высокоавтоматизированных автомобилей расширится за счет новых регионов
Эксперимент по тестированию высокоавтоматизированных автомобилей будет расширен еще на ряд регионов кроме Москвы и Татарстана, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя Национальной технологической инициативы «Автонет».

1_d_850.jpg

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

По его словам, к эксперименту в котором участвуют Москва и республика Татарстан присоединятся Московская область, Санкт-Петербург, Ленобласть и Краснодарский край, а трассы М7 «Волга» и М4 «Дон» получат статус транзитных дорог для переезда беспилотников в пилотируемом режиме до мест тестирования.

Как сообщало «Информбюро 20.35», премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце ноября 2018 года подписал постановление о проведении с 1 декабря эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Москве и в Татарстане. Вице-премьер Максим Акимов пояснил, что в рамках эксперимента на дороги Москвы и Татарстана выйдет 100 высокоавтоматизированных автомобилей. Эксперимент рассчитан на три года до 1 марта 2022 года.

В ходе эксперимента, в частности, предусматриваются:
- подтверждение возможности эксплуатации высокоавтоматизированного транспортного средства на автомобильных дорогах общего пользования в автоматизированном режиме управления;
- выработка технических требований к автоматизированной системе вождения для разработки технических регламентов и документов по стандартизации.

В столице в качестве основных магистралей для тестирования беспилотных автомобилей рассматриваются МКАД и ТТК. Об этом сообщили участники рабочей группы национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». Маршруты для тестирования беспилотных автомобилей в Москве разрабатывают сами компании, участвующие в эксперименте. Основными локациями стали МКАД, ТТК, вылетные магистрали, Кутузовский и Ленинский проспекты, районы Бутово и Митино, а также улочки в центре столицы.

Скоростной режим автомобилей-беспилотников будет ограничен правилами дорожного движения. 

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» определён испытательной лабораторией, где будет проводиться оценка соответствия требованиям безопасности высокоавтоматизированных транспортных средств.

На основе данных, полученных в результате эксперимента, предполагается сформировать требования для высокоавтоматизированных транспортных средств, применяемых при проведении оценки соответствия.

Параллельно с проведением тестирования будет проводиться совершенствование технологий высокоавтоматизированного транспорта - необходимо научить беспилотные автомобили общаться друг с другом, с инфраструктурой, в чем поможет технология связи V2X, которая также будет тестироваться в ближайшее время.

#беспилотники, #Автонет, #AutoNet

Еще по теме

23.05.2019 Водителей без прав на трассах будет выявлять телематическая платформа «Автодата»

23.05.2019 Правительство уточнило план устранения барьеров для внедрения беспилотных авто

22.05.2019 Тестирование мониторинга российских дорог беспилотниками возможно ранее 2021 года

16.05.2019 Мультиспектральный прожектор, УФ-пеленгатор и Лидар: чем оснащаются российские дроны

16.05.2019 Для беспилотных авто устраняют последние барьеры

15.05.2019 Беспилотникам напишут программы для поездок в условиях русской зимы

08.05.2019 Липецк может стать полигоном для тестирования беспилотников вслед за Москвой и Казанью

08.05.2019 Отечественные разработки направления AutoNet получат господдержку для выхода на зарубежные рынки

08.05.2019 Система обеспечения работы интернета поможет развивать «умный транспорт» в РФ

26.04.2019 Беспилотные прогулочные катера IQ-Boat поплывут на испытания

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.