Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

16.05.2019

Испытания беспилотников запланированы в Подмосковье, Санкт-Петербурге и на Кубани

Территория для тестирования высокоавтоматизированных автомобилей расширится за счет новых регионов
Эксперимент по тестированию высокоавтоматизированных автомобилей будет расширен еще на ряд регионов кроме Москвы и Татарстана, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя Национальной технологической инициативы «Автонет».

1_d_850.jpg

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

По его словам, к эксперименту в котором участвуют Москва и республика Татарстан присоединятся Московская область, Санкт-Петербург, Ленобласть и Краснодарский край, а трассы М7 «Волга» и М4 «Дон» получат статус транзитных дорог для переезда беспилотников в пилотируемом режиме до мест тестирования.

Как сообщало «Информбюро 20.35», премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце ноября 2018 года подписал постановление о проведении с 1 декабря эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Москве и в Татарстане. Вице-премьер Максим Акимов пояснил, что в рамках эксперимента на дороги Москвы и Татарстана выйдет 100 высокоавтоматизированных автомобилей. Эксперимент рассчитан на три года до 1 марта 2022 года.

В ходе эксперимента, в частности, предусматриваются:
- подтверждение возможности эксплуатации высокоавтоматизированного транспортного средства на автомобильных дорогах общего пользования в автоматизированном режиме управления;
- выработка технических требований к автоматизированной системе вождения для разработки технических регламентов и документов по стандартизации.

В столице в качестве основных магистралей для тестирования беспилотных автомобилей рассматриваются МКАД и ТТК. Об этом сообщили участники рабочей группы национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». Маршруты для тестирования беспилотных автомобилей в Москве разрабатывают сами компании, участвующие в эксперименте. Основными локациями стали МКАД, ТТК, вылетные магистрали, Кутузовский и Ленинский проспекты, районы Бутово и Митино, а также улочки в центре столицы.

Скоростной режим автомобилей-беспилотников будет ограничен правилами дорожного движения. 

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» определён испытательной лабораторией, где будет проводиться оценка соответствия требованиям безопасности высокоавтоматизированных транспортных средств.

На основе данных, полученных в результате эксперимента, предполагается сформировать требования для высокоавтоматизированных транспортных средств, применяемых при проведении оценки соответствия.

Параллельно с проведением тестирования будет проводиться совершенствование технологий высокоавтоматизированного транспорта - необходимо научить беспилотные автомобили общаться друг с другом, с инфраструктурой, в чем поможет технология связи V2X, которая также будет тестироваться в ближайшее время.

#беспилотники, #Автонет, #AutoNet

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.