Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

11.09.2019

Конкурс «Зимний город» вышел на международный уровень

К разработке решений для беспилотных автомобилей подключаются компании Израиля
Израильские технологические компании, которые разрабатывают технологии, продукты и решения для беспилотных автомобилей, приглашены к кооперации с участниками финала технологического конкурса «Зимний город», сообщает портал технологических конкурсов Up Great.

Сотрудничество с Инновационным агентством правительства Израиля (Israel Innovation Authority) - государственным институтом развития, предусматривает, что расходы израильских команд, связанные с запуском совместных пилотных проектов с победителями конкурса «Зимний город» на 50% будут покрыты правительством Израиля.

Технологические конкурсы Up Great организованы по образцу престижных международных конкурсов XPrize, Darpa Grand Challenge и др. Участникам предлагается найти решение сложнейших технологических задач. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертами, жюри и широкой общественностью. 

В 2018 году стартовали первые конкурсы Up Great: «Зимний город» и «Первый элемент». Оператор технологических конкурсов - Российская венчурная компания, соорганизаторы - Фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив. Конкурсы Up Great организованы в целях реализации Национальной технологической инициативы. Участникам предлагается найти решения технологических задач, которые в мире пока решения не имеют.

Задача конкурса «Зимний город» — разработка беспилотного транспортного средства, способного двигаться в автономном режиме в зимнее время года и в разное время суток, с соблюдением Правил дорожного движения РФ в условиях городской инфраструктуры, при возможном отсутствии дорожной разметки, низкой различимости дорожного полотна, при наличии дорожного трафика и помех движению, на уровне среднестатистического водителя».

Финал конкурса Up Great «Зимний город» пройдет в декабре 2019 года на полигоне НАМИ. В финальных испытаниях примут участие пять команд: НГТУ (Нижегородский государственный технический университет), BaseTracK (ООО «Бейстрек Рус», Москва), «Зимний город» МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет), StarLine (НПО «СтарЛайн», Санкт-Петербург) и АВТО-РТК (объединенная команда Научно-конструкторского бюро вычислительных систем и компании «Бортовые интеллектуальные системы» из Таганрога, ЮФУ и ЮЗГУ).

Командам предстоит испытать свои автомобили в действии и преодолеть технологический барьер — проехать 50 км по зимним дорогам быстрее, чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения. Призовой фонд конкурса составляет 175 млн рублей.

Первые в России испытания истории беспилотных автомобилей в экстремальных климатических условиях прошли в начале года на полигоне «НАМИ». В квалификационный этап прошли 13 команд со всей России: технологические компании в сфере робототехники и машинного зрения, а также разработчики ведущих российских вузов. Из них процедуру технического допуска для безопасной эксплуатации своих транспортных средств на площадке полигона в соответствии с регламентом получили семь участников.

На полигоне были воссозданы условия реальной городской среды: воссозданы движения пешеходов и других автомобилей, установлены снежные пушки для имитации метели. Среди заданий квалификационного этапа - объезд препятствий, движение в пробке, проезд регулируемого и нерегулируемого перекрестка, парковка и др. Одним из самых сложных для участников заданий стал поворот налево через поток на нерегулируемом перекрестке. Меньше всего проблем возникало с движением в пробке, парковкой, построением маршрута между заданными точками и остановкой перед вышедшими на дорогу пешеходами.

#Автонет, #беспилотные автомобили, #UP GREAT

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.