Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

18.09.2019

Меньше барьеров. Президент обсудил с главами компаний НТИ снятие ограничений

Главной темой диалога Владимира Путина с технологическими предпринимателями стали изменения в нормативных документах, необходимые для скорейшего внедрения инновационных продуктов
Президент России Владимир Путин 18 сентября встретился с лидерами технологических проектов и компаний Национальной технологической инициативы. Предприниматели рассказали главе государства о своих перспективных разработках и внесли предложения об упрощении процедур выхода на рынок инновационных продуктов.

Президент НП «Глонасс», соруководитель рабочей группы рынка Автонет Национальной технологической инициативы Александр Гурко представил Владимиру Путину проект сервисной навигационно-телематической платформы «Автодата». 

По словам Александра Гурко, технологическим барьером для развития технологий, в том числе и управления беспилотным транспортом, является отсутствие больших данных. «По факту данные фрагментированы и низкого качества», – отметил он. – «Если у нас будет накапливаться история и достоверная информация об эксплуатации автомобиля, обо всем, что с ним происходит, то мы этот рынок сделаем более прозрачным, он будет бурно развиваться».

По словам главы НП «Глонасс», основные проблемы при развитии проекта «Автодата» – хранение и обработка данных, собираемых с автомобилей, на территории России. «Когда человек покупает автомобиль, он галочку ставит в контракте, что он не возражает, что данные куда-то уходят. Но реально, что с ними происходит, никто не отслеживает. Очень важно для накопления  национального массива данных ограничить вывоз этой информации», - уточнил Александр Гурко.

Вторая важная проблема – это защита автомобилей, в том числе от киберугроз. «Новые технологии, которые в рамках НТИ сейчас развиваются, – это квантовая защита, в том числе и автомобиля. Если нам удастся сделать продукт в течение года-полутора, то это будет настоящий прорыв, мы сможем свои стандарты распространить уже глобально», - пояснил соруководитель рабочей группы Автонет.

Владимир Путин отметил важность работы участников рынка Автонет. И напомнил, что при работе с большими данными важно обеспечить не дискриминационный доступ. «Важно использовать наши платформы, это очевидные вещи, но и все-таки позаботиться о той части информации, которая должна быть защищена в интересах граждан – личная информация и так далее. В целом понятно, над чем надо работать. Если вы считаете, что работа идет нормально, просто будем держать на контроле и постараемся побыстрее внести эти изменения, о которых Вы сказали, в части, касающейся ваших разработок», – отметил президент.

Генеральный директор АО «Нейротренд», лидер проекта НТИ «НейроЧат» Наталия Галкина в ходе встречи с главой государства отметила, что существует «разрыв» в инвестиционном лифте. 
«Нет инструмента венчурного финансирования для высокотехнологичных, наукоемких проектов, которые закончили НИОКР и находятся в стадии первых продаж, – пояснила она. – То есть для акселераторов и венчурных ангелов мы «слишком большие», а для фондов прямых инвестиций со своими первыми единичными продажами пока не представляем никакого интереса».
Наталия Галкина обратила внимание президента, что с этой проблемой могут столкнуться многие стартапы, которые выпускают продукты на новых рынках. 

Владимир Путин уточнил у лидера проекта НейроЧат, есть ли предложение о создании отдельного специального венчурного фонда?

Генеральный директор компании «Нейротренд» предложила рассмотреть возможности расширения меморандума существующих фондов, которые уже включены в контур Национальной технологической инициативы.

Полностью о содержании беседы Владимира Путина с лидерами техпроектов и компаний Национальной технологической инициативы можно узнать на сайте главы государства.

#НТИ, #Автонет, #Нейронет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.