Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

22.04.2019

Москвичам пообещали беспилотное такси к 2023 году

Программное оснащение беспилотных такси позволит им общаться во время движения и обмениваться данными об оптимальных маршрутах

Департамент транспорта и развития транспортной инфраструктуры Москвы на официальных страницах в социальных сетях анонсировал появление беспилотных такси в столице в течение 3-4 лет.

«Беспилотники — это уже не будущее, а настоящее: «Яндекс» уже протестировал свой беспилотный автомобиль в Лас-Вегасе, Израиле, «Сколково» и «Иннополисе». В течение трех-четырех лет планируется запустить «робо-такси». Беспилотники должны решить проблему пробок и ДТП. Машины не только смогут «договариваться» между собой, но и выбирать маршруты без заторов», — отмечается в сообщении Департамента.

Сроки начала эксплуатации беспилотного такси подтвердил и операционный директор компании «Яндекс» Грег Абовский, выступая на площадке Международного саммита лидеров в сфере развития городского транспорта в Москве, прошедшем 18-19 апреля.

«Мы уверены, что за таким транспортом будущее. Это не вопрос сегодняшнего дня, но уже через три-четыре года к такому будущему мы придем», — заверил он.

По его словам, внедрение беспилотников позволит снизить аварийность и сократить загруженность улиц.

Также на площадке саммита «Яндекс» заключил соглашение о намерениях с Hyundai Mobis, дочерней компанией Hyundai Motor Group и одним из крупнейших в мире производителей автомобильных компонентов. Компании планируют совместно разработать программно-аппаратный комплекс, который позволит создавать беспилотные автомобили четвертого и пятого уровней автономности. В основе комплекса будут лежать технологии «Яндекса».

Концепция обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования должна быть утверждена в сентябре 2019 года.

Применение беспилотных технологий при движении автомобилей по дорогам общего пользования должно быть законодательно закреплено в конце сентября 2021 года. Об этом говорится в паспорте национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Согласно документу, уже в сентябре 2019 года должна быть утверждена концепция обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования. К концу 2020 года должны быть разработаны технологии, которые обеспечат такое движение. А к концу 2021 года должны быть приняты разрешающее такое движение законы, а также внедрены транспортные системы, которые позволят использовать беспилотные авто на первых 27 участках. К концу 2024 года движение беспилотных автомобилей в России должно быть обеспечено уже на 55 участках.

#AutoNet, #Яндекс, #беспилотники

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.