Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

26.02.2020

Платформа «Автодата» сможет фиксировать все случаи экстренного торможения автомобилей

298.jpg

Фото: pxhere.com

Система оповещения МВД и ГИБДД о резком торможении автомобилей появится в России к 2022 году, сообщает агентство «Прайм». 

Данные о необычном поведении машин будут автоматически передаваться из внутренних систем на цифровую платформу, пояснил пресс-секретарь НП «Глонасс», представитель рабочей группы рынка Автонет Национальной технологической инициативы Ярослав Федосеев.

Данные поведения автомобилей будут поступать из уже существующих транспортных платформ автопроизводителей на платформу «Автодата». Ряд российских автоконцернов уже подтвердил готовность участия в проекте, информация о партнерах будет озвучена в ближайшее время.

«Данные будут обезличены. Платформа не будет знать имя собственника транспортного средства. Задача — выявить потенциально опасные участки дорог, основываясь не только на горьком опыте смертельных ДТП», — уточнил Ярослав Федосеев.

Информация с платформы «Автодата» позволит принимать необходимые меры безопасности на дорогах: корректировать скоростной режим, устанавливать дополнительные знаки, менять асфальтовое покрытие и так далее. Ожидается, что данный проект позволит снизить количество ДТП в среднем на 20-30% за год.

Обеспечение безопасности для участников дорожного движение является одним из приоритетов проекта «Автодата». Как ранее сообщал Ntinews.ru, возможности платформы позволят обрабатывать информацию о непристёгнутом ремне безопасности в салоне автомобиля.

В платформе «Автодата» будет накапливаться полная информация об эксплуатации автомобиля в течение всего его жизненного цикла. На ее основе создадут новые услуги для автолюбителей, например, кредитование при покупке подержанных автомобилей, страхование по запросу. Потребителями таких сервисов могут стать госслужбы в сфере транспорта, страховые и логистические компании, сами автолюбители. Сервисы, связанные с безопасностью дорожного движения, будут работать бесплатно для автолюбителей и дорожных служб – в обмен на разрешение от них собирать данные с их автомобилей.

В перечень данных, которые должны стать обязательными для обработки в платформе «Автодата», также могут войти сведения о техническом состоянии автомобиля, экологические параметры и информация навигационного характера. Автомобильные данные могут быть переданы дистанционно посредством беспроводной интернет-связи или же при подключении автомобиля через порт автодиагностики на станции техобслуживания.

Платформа «Автодата» также будет собирать, хранить и обрабатывать автомобильные и транспортные данные уже существующих цифровых систем. Это данные об эксплуатации автомобиля, а также о внешней окружающей среде — качестве дороги, погодных условиях, географии использования. Информация может поставляться и собираться в режиме реального времени через V2X-технологии, посредством которых автомобиль взаимодействует с другими автомобилями, окружающей средой и инфраструктурой.

По данным рабочей группы рынка Автонет, объем российского рынка транспортной телематики в 2019 году достиг 15 млрд рублей. Он будет расти минимум на 10% ежегодно. «Данные, формируемые транспортными средствами – это колоссальный ресурс для экономического роста. Благодаря их обработке можно будет отслеживать динамику загрязнения окружающей среды, загруженности дорог, соблюдение требований безопасности, а также общее состояние автомобильного парка», – отмечается в материалах рабочей группы рынка Автонет.

#Автонет, #Автодата

Еще по теме

20.04.2020 Пилотные проекты «умной дороги» стартуют в Самаре, Волгограде и Курске

20.04.2020 Робот-дезинфектор, способный автономно уничтожать вирус COVID-19 в помещениях, представлен в России

06.04.2020 Владимир Путин поручил разработать нормы для беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования

24.03.2020 Беспилотники с антисептиком могут быть задействованы в ходе борьбы с вирусом

20.03.2020 В России проектируют сеть бесконтактных зарядных станций для электромобилей

16.03.2020 В Великом Новгороде протестируют «облачного диспетчера» для пассажирских автобусов

05.03.2020 Функция оповещения о нарушении ПДД должна снизить аварийность на 15-20%

04.03.2020 МАДИ протестирует беспилотное авто с опцией обмена данными

03.03.2020 Уникальная база данных для обучения беспилотных авто выложена в открытый доступ

28.02.2020 В законе о беспилотных авто предусмотрены «черные ящики» и антихакерские комплексы

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.