Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

19.11.2019

Проект «Автошазам» планируется включить в платформу «Автодата»

Сервис для оценки состояния автомобильного двигателя по его звуку проходит оценку

Сервис для оценки состояния автомобильного двигателя по его звуку появится в России в 2021 году, соответствующий проект «Автошазам» сейчас проходит оценку, сообщает агентство РИА Новости.

 

По словам представителя рабочей группы рынка «Автонет» Национальной технологической инициативы Ярослава Федосеева, сервис будет доступен через мобильное приложение. С его помощью пользователь сможет записать звук работающего двигателя, и эти данные будут направляться в систему для анализа.

 

Специально обученный алгоритм искусственного интеллекта определяет данные двигателя и автомобиля (возраст и пробег). Параллельно информация по номеру телефона и автомобилю ищется онлайн, в том числе в социальных сетях и мессенджерах. На основе полученных данных система выдает результат и при необходимости рекомендует или сразу записывает пользователя на ремонт.

 

«Всем знакомо приложение Shazam, которое умеет определять исполнителя и название песни онлайн. У нас появилась идея использовать технологию искусственного интеллекта для определения возраста автомобиля и пробега — «Автошазам». Созданием разработки занимается НП ГЛОНАСС. Мы выделяем финансирование и планируем вывод проекта на рынок в рамках платформы «Автодата» в 2021 году», — пояснил Ярослав Федосеев.

 

«Автодата» – телематическая платформа интеллектуальных транспортных сервисов, позволяющая собирать данные с транспортных средств для их дальнейшего использования в рамках решения как государственных задач, так и задач бизнеса (навигация, автострахование и т.д.).

 

В платформе «Автодата» будет накапливаться полная информация об эксплуатации автомобиля в течение всего его жизненного цикла. На ее основе создадут новые услуги для автолюбителей, например, кредитование при покупке подержанных автомобилей, страхование по запросу. Потребителями таких сервисов могут стать госслужбы в сфере транспорта, страховые и логистические компании, сами автолюбители, рассчитывают в «Автонете». Сервисы, связанные с безопасностью дорожного движения, будут работать бесплатно для автолюбителей и дорожных служб – в обмен на разрешение от них собирать данные с их автомобилей, но часть сервисов будет коммерческой.

 

Для создания платформы «Автодата» создан межотраслевой консорциум, среди учредителей которого НП «Глонасс», Федеральное дорожное агентство, Минпромторг, госкорпорация «Роскосмос», Росавтодор, госкомпания «Автодор», «Яндекс», группа ГАЗ, Российский союз автостраховщиков, фонд «Сколково», Ассоциация европейского бизнеса и другие организации и представительства.

#Автонет, #Автодата

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.