Новости > Хроника рынков НТИ > AutoNet

12.11.2019

Срок окупаемости платформы «Автодата» прогнозируется в пределах пяти лет

В 2020 году будут сформированы макеты сервисов метапроекта телематической платформы
Советник руководителя рабочей группы рынка «Автонет» НТИ и вице-президент НП «Глонасс» Евгений Белянко оценил возможный срок окупаемости метапроекта «Автодата» в промежутке от 3 до 5 лет, сообщает издание «Ведомости».

На создание макетов сервисов платформы планируется направить 325 млн рублей, при этом общее количество сервисов будет более 10. Дальнейшие инвестиции в ближайшие три годы будут направлены на доработку программного обеспечения для этих сервисов, закупку оборудования и тестирование. 

В платформе «Автодата» будет накапливаться полная информация об эксплуатации автомобиля в течение всего его жизненного цикла. На ее основе создадут новые услуги для автолюбителей, например, кредитование при покупке подержанных автомобилей, страхование по запросу. Потребителями таких сервисов могут стать госслужбы в сфере транспорта, страховые и логистические компании, сами автолюбители, рассчитывают в «Автонете». Сервисы, связанные с безопасностью дорожного движения, будут работать бесплатно для автолюбителей и дорожных служб – в обмен на разрешение от них собирать данные с их автомобилей, но часть сервисов будет коммерческой.

Для создания платформы «Автодата» создан межотраслевой консорциум, среди учредителей которого НП «Глонасс», Федеральное дорожное агентство, Минпромторг, госкорпорация «Роскосмос», Росавтодор, госкомпания «Автодор», «Яндекс», группа ГАЗ, Российский союз автостраховщиков, фонд «Сколково», Ассоциация европейского бизнеса и другие организации и представительства.

#Автодата, #Автонет, #метапроекты

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.