Новости > Хроника рынков НТИ > EnergyNet

21.01.2020

МФТИ и инфраструктурный центр «Энерджинет» спроектировали арктическую станцию на водородной энергии

Энергообеспечение автономной международной арктической станции предусматривает использование возобновляемых источников энергии и водородного топлива
Московский физико-технический институт при поддержке Министерства науки и высшего образования, Министерства иностранных дел, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и Инфраструктурного центра «Энерджинет» Национальной технологической инициативы инициирует от Российской Федерации в рабочую группу по устойчивому развитию в Арктике (SDWG) Арктического совета (ArcticCouncil) проект «Arctic Hydrogen Energy Applications and Demonstrations» (AHEAD), сообщает пресс-служба МФТИ.

На «Земле Надежды» в предгорьях Полярного Урала запланировано строительство круглогодичной полностью автономной Международной арктической станции модульной архитектуры на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики (без дизельного топлива). Станция будет создана для доработки, тестирования и популяризации решений в области природосберегающих будущих технологий жизнеобеспечения, а также других технологий для энергоизолированных и удаленных поселений/объектов в Арктике, в том числе: телекоммуникации, медицина, биотехнологии, чистые сельскохозяйственные технологии, робототехника, «интернет вещей» и «умный дом/поселение», 3D-печать, новые материалы и строительные технологии, а также системы, использующие технологии искусственного интеллекта для улучшения условий быта и работы человека в Арктике. Открытие станции запланировано на 2022 год.

«МФТИ сегодня реализует Арктическую программу прикладных исследований и разработок в интересах индустриальных партнеров, в том числе в области автономной энергетики, телекоммуникаций и экстренной медицины, — отмечает ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — В частности, мы летом 2020 года на Ямале строим гибридную автономную электростанцию, которая заменит старую неэффективную дизельную генерацию в одном из поселков, тем самым существенно снизив потребление дизельного топлива, и сократит стоимость производства электроэнергии, что позволит инвесторам окупить свои вложения менее чем за 10 лет. На базе этого проекта мы с 2020 года приступаем с инвесторами к тиражированию данного опыта, что позволит улучшить электроснабжение в энергоизолированных поселках в Арктике, на Дальнем Востоке и в Сибири, снизить расходы населения и нагрузку на бюджет».

Но если смотреть дальше в будущее, то надо стремиться не просто заместить часть дизтоплива, а полностью от него отказаться, применяя, в первую очередь, технологии водородной энергетики, которые во всем мире стремительно развиваются.

«МФТИ при поддержке государства инициирует амбициозный международный проект в Арктический совет, в котором Россия будет председательствовать в 2021–2023 годах, по созданию полностью безуглеродной арктической станции. На базе нее гости со всего мира — ученые, инженеры, а также научная молодежь и даже старшеклассники — в формате рабочих визитов могли бы круглогодично тестировать и демонстрировать технологии, которые уже завтра станут частью нашей жизни, — отмечает Николай Кудрявцев. — Причем на Международной арктической станции мы делаем открытую платформу для участия в комфортном режиме всех международных партнеров, не ограничиваясь только энергетикой и предоставляя условия для развития решений в области телекоммуникаций, медицины, биотехнологий, робототехники, интернета вещей, искусственного интеллекта и других».

Станция будет расположена рядом с поселением коренных ненцев, что позволит гостям знакомиться с культурой и обычаями народов Севера, а с другой стороны — учитывать особенности жизни в Арктике при развитии технологий для данной территории.

#Энерджинет, #МФТИ

Еще по теме

14.04.2020 На публичное обсуждение выносится серия стандартов в области умной энергетики

31.03.2020 В России началась эпоха активных энергетических комплексов

20.03.2020 Первая подстанция проекта «Цифровой РЭС — Крымэнерго» запущена в рамках проекта Энерджинет

10.03.2020 Платформу для розничного рынка электроэнергии протестируют в Казани

06.03.2020 Самые мощные в России накопители энергии емкостью 8 МВт*ч разработаны в Новосибирске

05.03.2020 Законопроект о концессиях в электроэнергетике, снижающий риски инвесторов, принят Госдумой

02.03.2020 В России предстоит разработать новые средства защиты электростанций и электросетей

11.02.2020 Центр компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» стал призером международного конкурса Quality Innovation Award

04.02.2020 Первый российский IT-сервис для управления спросом на электроэнергию протестируют агрегаторы

28.01.2020 Инфраструктурный центр EnergyNet издал книгу «Люди цифры. Шесть взглядов на новую энергетику»

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.