Новости > Хроника рынков НТИ > EnergyNet

10.06.2019

Первый российский накопитель энергии для нефтяных вышек прошел испытания

Создание «умных» накопителей соответствует потребностям рынка «Энерджинет» Национальной технологической инициативы
Демонстрационные испытания накопителя электроэнергии мощностью 1,2 мегаватт и энергоемкостью 400 киловатт-часов прошли на площадке Новосибирского промышленно-логистического парка, сообщает агентство ТАСС.

NSTU_b60184_1553157814.jpg

Фото: nstu.ru

На территории промышленно-логистического парка установлено оборудование, схожее по характеристикам с оборудованием нефтегазовых месторождений. 

Разработка накопителей энергии ведется в компании «Системы накопления энергии» (СНЭ, проект Роснано) совместно с учеными Новосибирского государственного технического университета. Примечательно, что накопители производятся на основе собственных технологий и отечественных комплектующих. 

Создание «умных» накопителей соответствует потребностям рынка «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ), разработка выполнена в том числе на средства гранта Минобрнауки. 

Как отмечается на сайте компании «Системы накопления энергии», аккумуляторные батареи из которых состоит накопитель, автоматически заряжаются в периоды низкой нагрузки в сети, например, ночью. А во время пикового спроса возвращают накопленную энергию потребителям. 

Накопители большой мощности пока не производятся в России, их делает всего несколько производителей в мире. Предполагается, что российская разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов.

Накопитель не только обеспечит бесперебойное питание на случай аварий, но и решит целый ряд важных проблем в энергетике. «Разработанные нами накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электрической энергии. Это позволит снизить износ электрических сетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель, — обеспечение дополнительной электроэнергии во время пикового потребления», — пояснил научный руководитель проекта проректор по учебной работе Новосибирского государственного технического университета Сергей Брованов.

После завершения испытаний накопитель будет отгружен заказчику на одно из нефтегазовых месторождений, где он будет обеспечивать качество электроэнергии в системе электроснабжения нефтяных буровых вышек. Сейчас основной потребитель накопителей — изолированные энергосистемы с применением возобновляемых источников энергии, а также энергосистемы, имеющие резкопеременный график нагрузки.

#EnergyNet, #Энерджинет, #НГТУ

Еще по теме

11.02.2020 Центр компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» стал призером международного конкурса Quality Innovation Award

04.02.2020 Первый российский IT-сервис для управления спросом на электроэнергию протестируют агрегаторы

28.01.2020 Инфраструктурный центр EnergyNet издал книгу «Люди цифры. Шесть взглядов на новую энергетику»

21.01.2020 МФТИ и инфраструктурный центр «Энерджинет» спроектировали арктическую станцию на водородной энергии

14.01.2020 Закон о микрогенерации откроет путь новым участникам рынка электроэнергетики

10.01.2020 В НГТУ стартовал выпуск учебно-производственного комплекса «Инициатива»

10.01.2020 Системный оператор ЕЭС отобрал 47 агрегаторов спроса

09.01.2020 В Барнауле выбрали самые перспективные проекты рынков НТИ

27.12.2019 Семь новых проектов одобрены экспертами рабочей группы НТИ

26.12.2019 В СПбПУ подготовили дорожную карту развития НТИ для Новосибирска

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.