Новости > Хроника рынков НТИ > EnergyNet

25.12.2019

Полигон для Интернета энергии открылся в Центре компетенций НТИ на базе МЭИ

На площадке «Testbed» Энерджинет будут разрабатывать технологические решения для энергетических систем будущего
047_5O0A3474.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


24 декабря в Центре компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» на базе Московского энергетического института ввели в эксплуатацию экспериментальную площадку «Testbed» Энерджинет. 

На полигоне будут разрабатывать технологические решения для перспективных энергетических систем (Интернета энергии). Создание такой площадки является одним из ключевых результатов проекта НТИ «Архитектура Интернета энергии», выполняемого под руководством команды Инфраструктурного центра «Энерджинет».

«"Testbed" создан в рамках инициативы, которая заложена в дорожной карте рынка Энерджинет НТИ и нацелена на создание в вузах экспериментальных площадок и полигонов. Смысл создания этих площадок в том, чтобы то оборудование, которое еще нельзя интегрировать в действующую энергетическую систему, можно было установить на этих экспериментальных площадках и проводить исследования и испытания. Появление "Testbed" в Московском энергетическом институте позволит формировать сложные кибер-физические модели, необходимые для тестирования отдельных устройств и комплексных решений для энергетических систем ближайшего будущего. Например, на полигоне можно тестировать совместную работу накопителя энергии, солнечных батарей с другими элементами энергосети», — рассказал директор Инфраструктурного центра «Энерджинет» Национальной технологической инициативы Дмитрий Холкин.

058_5O0A3528.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ

Он также уточнил, что на полигоне уже запланировано несколько программ исследований и испытаний. В 2020 году полигон в МЭИ будут использовать компании сообщества «Энерджинет» и партнеры Центра компетенций НТИ. 

«В ближайшее время планируется провести исследования по кибербезопасности, изучающие влияние инцидентов на реальное поведение оборудования, а также исследования влияние различных геомагнитных явлений на реально работающем оборудовании», — уточнил заведующий кафедрой релейной защиты и автоматизации энергосистем МЭИ Александр Волошин.

Работа полигона стала возможной благодаря закупке и установке четырехквадрантных усилителей фирмы Ponovo Power Co. Они позволяют объединять физические и математические модели энергосистем, тем самым создавая киберфизическую модель систем распределения электроэнергии с включением в контур моделирования реальных силовых устройств.

Характерной чертой четырехквадрантных усилителей мощности, в отличие от обычных, является их способность не только выдавать мощность, но и потреблять ее. Это позволяет симулировать полноценный обмен энергией между цифровой частью модели и ее реальной физической частью. Такие киберфизические модели позволяют создавать образы малых и средних распределенных сетей, включающие накопители электроэнергии, ВИЭ и другое перспективное оборудование.

«Применение этих новых элементов позволит нам провести полноценное испытание физических компонент, необходимых для реализации решений на базе архитектуры Интернета энергии. В частности, комплексное испытание пройдет прототип энергетического роутера – инновационного устройства регулирования потоков мощности. Новые киберфизические модели дадут гораздо более надежный способ проведения испытаний этого устройства», — подчеркнул Дмитрий Холкин.

#Энерджинет, #интернет энергии

Еще по теме

14.04.2020 На публичное обсуждение выносится серия стандартов в области умной энергетики

31.03.2020 В России началась эпоха активных энергетических комплексов

20.03.2020 Первая подстанция проекта «Цифровой РЭС — Крымэнерго» запущена в рамках проекта Энерджинет

10.03.2020 Платформу для розничного рынка электроэнергии протестируют в Казани

06.03.2020 Самые мощные в России накопители энергии емкостью 8 МВт*ч разработаны в Новосибирске

05.03.2020 Законопроект о концессиях в электроэнергетике, снижающий риски инвесторов, принят Госдумой

02.03.2020 В России предстоит разработать новые средства защиты электростанций и электросетей

11.02.2020 Центр компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» стал призером международного конкурса Quality Innovation Award

04.02.2020 Первый российский IT-сервис для управления спросом на электроэнергию протестируют агрегаторы

28.01.2020 Инфраструктурный центр EnergyNet издал книгу «Люди цифры. Шесть взглядов на новую энергетику»

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.