Новости > Хроника рынков НТИ > EnergyNet

04.09.2019

России предстоит занять нишу на зарождающемся глобальном рынке энергетического водорода

Минэнерго РФ оценивает мировой рынок водородного топлива к 2040 году в $32–164 млрд.
Перспективы создания российской государственной программы по водородной энергетике стали обретать, наконец, реальные очертания. Разработка программы обсуждалась на совещании, которое прошло на минувшей неделе в министерстве энергетики РФ. 

Инфраструктурный центр Энерджинет на основе проведенного им аналитического исследования «Перспективы России на глобальном рынке водородного топлива» представил на совещании доклад о возможностях, возникающих в связи с ростом мирового спроса на энергетический водород и новыми водородными технологиями для удаленных территорий.

Как сообщает издание «Ведомости», на совещании принято решение о разработке программы развития водородной энергетики России. При создании этой программы будут использованы исследования экспертов инфраструктурного центра Энерджинет.

На прошедшем в Минэнерго совещании Инфраструктурный центр «Энерджинет» представлял ведущий эксперт Игорь Чаусов, ведущий инженер лаборатории водородной энергетики МФТИ. Также в совещании участвовали представители компаний ТЭК и научных организаций.

В планируемой к разработке программы развития водородной энергетики в России целесообразно отразить несколько направлений, - пояснили Ntinews.ru в Инфраструктурном центре Энерджинет.
 
Во-первых, применение технологий водородной энергетики на внутреннем рынке, где потребность в них будет определяться спросом на новые решения для регионов Крайнего Севера, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Именно на изолированных территориях с их проблемным энергоснабжением водородное топливо и накопление энергии в водородном цикле может существенно снизить себестоимость энергоснабжения.

Примечательно, что отдаленные районы часто обладают существенным потенциалом использования возобновляемых источников энергии и местных топливных ресурсов. Но их эффективное применение требует систем накопления энергии большой емкости. Аккумуляция энергии в водородном цикле позволяет не только сделать применение возобновляемых источников энергии эффективным средством топливозамещения, но и дает возможность сформировать локальные системы производства и транспортировки водорода как энергоносителя. Это позволит сократить логистическое плечо «северного завоза», снизить стоимость энергии и сократить необходимый объем субсидирования энергоснабжения.

Во-вторых, имеет смысл учитывать огромный экспортный потенциал производства в России водородного топлива, поскольку в мире водородная энергетика переживает в настоящее время ренессанс. Интерес крупнейших мировых экономик, промышленных компаний и инвестиционных структур к возможности создания этой принципиально новой энергетической отрасли растет. Этот факт дает России возможность использовать свои топливно-энергетические ресурсы и занять нишу на зарождающемся глобальном рынке энергетического водорода. Совокупный производственный потенциал России в сфере водородного топлива, раскрытие которого не требует строительства новых генерирующих объектов, от 2 до 3,5 млн тонн водорода в год, что в десятилетнем горизонте может составлять 10-15% мирового рынка.

Третье направление - транспорт. Эксперты инфраструктурного центра Энерджинет отмечают перспективы перехода на водородное топливо в сегментах большегрузного транспорта, бесшумного (в том числе железнодорожного) общественного транспорта, авиационных беспилотников. Водородные решения для автомобилей неконкурентоспособны в условиях наличия собственного дешевого топлива.

В вопросах развития водородной энергетики в России и в мире важна климатическая повестка – замедление глобального потепления, декарбонизация. Эти мировые тренды вкупе с наличием территорий, на которых особенно высоки экологические требования и к которым приковано пристальное международное внимание, являются одним из драйверов развития водородной энергетики. Как самый яркий пример таких территорий – конечно же, Арктика. У России за счет водородных технологий есть возможность задать свой безуглеродный стандарт энергетики и транспорта для освоения арктической зоны. 


«Водородная энергетика – ключевой фактор глобальной энергетической трансформации, позволяющий снизить парниковые выбросы. Для того чтобы замедлить рост потепления до 2 градусов к 2050 г., нужно перевести 400 млн частных автомобилей, 15–20 млн грузовиков и 5 млн единиц общественного транспорта на водородное топливо», – сказано в отчете аналитического центра Hydrogen Council. Переход на водород потребует ежегодных инвестиций в размере $20–25 млрд по всему миру, говорится в исследовании.

В России водородная энергетика может сформироваться в 2025–2035 гг., для этого потребуются инвестиции в $2,2–3,9 млрд в год, но это может принести одновременно и доход – по $1,7–3,1 млрд в год. Мировой рынок к этому времени достигнет $26 млрд в год, сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы EnergyNet.
Производить водород уже сейчас можно на недозагруженных Усть-Среднеканской ГЭС в Магадане, Ленинградской и Кольской АЭС.

Минэнерго со ссылкой на экспертов оценивает мировой рынок водородного топлива к 2040 году в $32–164 млрд. Конкурентные преимущества России – наличие резервов производственных мощностей, близость к потенциальным потребителям (страны ЕС, КНР, Япония), а также наличие действующей инфраструктуры транспортировки.

#Энерджинет, #водородная энергетика

Еще по теме

15.10.2019 На портале Университета 20.35 открыт бесплатный онлайн-курс «Применение сквозных технологий для рынка Энерджинет»

11.10.2019 Первый в России автомобиль на водородном топливе представят в Сколково

08.10.2019 На конкурсе «Энергопрорыв» определены 16 финалистов

03.10.2019 На «Российской энергетической неделе» представлена программа Мета-проекта НТИ

30.09.2019 Перспективы рынка «Энерджинет» НТИ станут одной из тем Российской энергетической недели

02.09.2019 В Московском энергетическом институте открылась магистерская программа по ИИ в электроэнергетике

02.09.2019 В Крыму построили первую цифровую подстанцию

28.08.2019 Цифровые подстанции, проектируемые в МЭИ, обеспечат надежность электросетей

26.08.2019 Одобрены 4 новых проекта рынков НТИ

26.08.2019 В 2020 году в России заработает программная платформа управления распределенной энергетикой

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.