Новости > Хроника рынков НТИ > EnergyNet

04.09.2019

России предстоит занять нишу на зарождающемся глобальном рынке энергетического водорода

Минэнерго РФ оценивает мировой рынок водородного топлива к 2040 году в $32–164 млрд.
Перспективы создания российской государственной программы по водородной энергетике стали обретать, наконец, реальные очертания. Разработка программы обсуждалась на совещании, которое прошло на минувшей неделе в министерстве энергетики РФ. 

Инфраструктурный центр Энерджинет на основе проведенного им аналитического исследования «Перспективы России на глобальном рынке водородного топлива» представил на совещании доклад о возможностях, возникающих в связи с ростом мирового спроса на энергетический водород и новыми водородными технологиями для удаленных территорий.

Как сообщает издание «Ведомости», на совещании принято решение о разработке программы развития водородной энергетики России. При создании этой программы будут использованы исследования экспертов инфраструктурного центра Энерджинет.

На прошедшем в Минэнерго совещании Инфраструктурный центр «Энерджинет» представлял ведущий эксперт Игорь Чаусов, ведущий инженер лаборатории водородной энергетики МФТИ. Также в совещании участвовали представители компаний ТЭК и научных организаций.

В планируемой к разработке программы развития водородной энергетики в России целесообразно отразить несколько направлений, - пояснили Ntinews.ru в Инфраструктурном центре Энерджинет.
 
Во-первых, применение технологий водородной энергетики на внутреннем рынке, где потребность в них будет определяться спросом на новые решения для регионов Крайнего Севера, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Именно на изолированных территориях с их проблемным энергоснабжением водородное топливо и накопление энергии в водородном цикле может существенно снизить себестоимость энергоснабжения.

Примечательно, что отдаленные районы часто обладают существенным потенциалом использования возобновляемых источников энергии и местных топливных ресурсов. Но их эффективное применение требует систем накопления энергии большой емкости. Аккумуляция энергии в водородном цикле позволяет не только сделать применение возобновляемых источников энергии эффективным средством топливозамещения, но и дает возможность сформировать локальные системы производства и транспортировки водорода как энергоносителя. Это позволит сократить логистическое плечо «северного завоза», снизить стоимость энергии и сократить необходимый объем субсидирования энергоснабжения.

Во-вторых, имеет смысл учитывать огромный экспортный потенциал производства в России водородного топлива, поскольку в мире водородная энергетика переживает в настоящее время ренессанс. Интерес крупнейших мировых экономик, промышленных компаний и инвестиционных структур к возможности создания этой принципиально новой энергетической отрасли растет. Этот факт дает России возможность использовать свои топливно-энергетические ресурсы и занять нишу на зарождающемся глобальном рынке энергетического водорода. Совокупный производственный потенциал России в сфере водородного топлива, раскрытие которого не требует строительства новых генерирующих объектов, от 2 до 3,5 млн тонн водорода в год, что в десятилетнем горизонте может составлять 10-15% мирового рынка.

Третье направление - транспорт. Эксперты инфраструктурного центра Энерджинет отмечают перспективы перехода на водородное топливо в сегментах большегрузного транспорта, бесшумного (в том числе железнодорожного) общественного транспорта, авиационных беспилотников. Водородные решения для автомобилей неконкурентоспособны в условиях наличия собственного дешевого топлива.

В вопросах развития водородной энергетики в России и в мире важна климатическая повестка – замедление глобального потепления, декарбонизация. Эти мировые тренды вкупе с наличием территорий, на которых особенно высоки экологические требования и к которым приковано пристальное международное внимание, являются одним из драйверов развития водородной энергетики. Как самый яркий пример таких территорий – конечно же, Арктика. У России за счет водородных технологий есть возможность задать свой безуглеродный стандарт энергетики и транспорта для освоения арктической зоны. 


«Водородная энергетика – ключевой фактор глобальной энергетической трансформации, позволяющий снизить парниковые выбросы. Для того чтобы замедлить рост потепления до 2 градусов к 2050 г., нужно перевести 400 млн частных автомобилей, 15–20 млн грузовиков и 5 млн единиц общественного транспорта на водородное топливо», – сказано в отчете аналитического центра Hydrogen Council. Переход на водород потребует ежегодных инвестиций в размере $20–25 млрд по всему миру, говорится в исследовании.

В России водородная энергетика может сформироваться в 2025–2035 гг., для этого потребуются инвестиции в $2,2–3,9 млрд в год, но это может принести одновременно и доход – по $1,7–3,1 млрд в год. Мировой рынок к этому времени достигнет $26 млрд в год, сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы EnergyNet.
Производить водород уже сейчас можно на недозагруженных Усть-Среднеканской ГЭС в Магадане, Ленинградской и Кольской АЭС.

Минэнерго со ссылкой на экспертов оценивает мировой рынок водородного топлива к 2040 году в $32–164 млрд. Конкурентные преимущества России – наличие резервов производственных мощностей, близость к потенциальным потребителям (страны ЕС, КНР, Япония), а также наличие действующей инфраструктуры транспортировки.

#Энерджинет, #водородная энергетика

Еще по теме

14.04.2020 На публичное обсуждение выносится серия стандартов в области умной энергетики

31.03.2020 В России началась эпоха активных энергетических комплексов

20.03.2020 Первая подстанция проекта «Цифровой РЭС — Крымэнерго» запущена в рамках проекта Энерджинет

10.03.2020 Платформу для розничного рынка электроэнергии протестируют в Казани

06.03.2020 Самые мощные в России накопители энергии емкостью 8 МВт*ч разработаны в Новосибирске

05.03.2020 Законопроект о концессиях в электроэнергетике, снижающий риски инвесторов, принят Госдумой

02.03.2020 В России предстоит разработать новые средства защиты электростанций и электросетей

11.02.2020 Центр компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» стал призером международного конкурса Quality Innovation Award

04.02.2020 Первый российский IT-сервис для управления спросом на электроэнергию протестируют агрегаторы

28.01.2020 Инфраструктурный центр EnergyNet издал книгу «Люди цифры. Шесть взглядов на новую энергетику»

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.