Новости > Хроника рынков НТИ > EnergyNet

13.08.2019

Российский бренд Frеncia сшил купальники из мусора

Волокно Econyl производится из пластика, собранного в Мировом океане
Стартап дизайнера Ольги Колковой основан на технологии создания ткани из переработанного пластика.

Купальники Frеncia выполнены из материала, на 78 % состоящего из сетей и переработанного пластика. Кроме того, ткань, которую используют Frencia, можно перерабатывать бесконечное количество раз, не понижая ее качества. Если покупательница решится расстаться со своими купальниками, бренд заберет их на повторную переработку и предоставит 20% скидку на следующую покупку.

Как рассказала сама Ольга Колкова в интервью агентству ТАСС, сбор пластика осуществляют команды дайверов волонтерской организации «Здоровые моря». Миллионы пакетов, бутылок и упаковок привозят на переработку в Словении.
Сначала пластик и нейлоновые сети сортируют по цвету, потом измельчают, очищают под воздействием высокой температуры. В результате образуется гранулянт. Из гранул вытягивают волокно Econyl, по сути — синтетическую нитку. На этом этапе волокно из переработанного пластика ничем не отличается от обычного нейлона. Из Словении сырье отправляется в Италию, где из него делают износостойкую, не растягивающуюся при намокании и стирках ткань бифлекс. Материал отмечен сертификатом Made in Green OEKO-TEX®, гарантирующим отсутствие вредных веществ в его составе. Пошив купальников происходит на Бали.

«Сейчас у нас есть шесть моделей купальников, каждая в трех-четырех цветах. Первая партия — около 700 изделий, на данный момент мы продали и подарили около трети купальников», — пояснила Ольга Колкова. — Нельзя сказать «этот мусор — их, а этот мусор — наш», мы живем на одной планете. Мне очень хочется перерабатывать в России, но пока это невозможно. У нас здесь поле непаханое возможностей. Просто нужно найти свою нишу».


#Фэшннет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.