Новости > Хроника рынков НТИ > EnergyNet

06.03.2020

Самые мощные в России накопители энергии емкостью 8 МВт*ч разработаны в Новосибирске

NSTU_b72609_1583467844_edited.jpg

Фото: nstu.ru


Инжиниринговая компания «Системы накопления энергии» совместно с командой специалистов Новосибирского государственного технического университета разработала самые мощные на территории СНГ «умные» накопители энергии, сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ.

Два накопителя суммарной емкостью 8 МВт-час установлены на Бурзянской солнечной электростанции в республике Башкирии, расчетная мощность которой 10 МВт. Они выйдут на проектную мощность в марте 2020 года. 

Разработка и внедрение «умных» накопителей электроэнергии (energy storage) является одним из направлений развития рынка Энерджинет Национальной технологической инициативы. Существенная часть разработки выполнена сотрудниками Института силовой электроники НГТУ НЭТИ и кафедры электроники и электротехники НГТУ НЭТИ под техническими руководством доктора технических наук, профессора Сергея Харитонова.

Каждый из двух накопителей емкостью 4 МВт-час представляет собой набор из 7 контейнеров. Суть разработки специалистов СНЭ и НГТУ НЭТИ заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита. Задача накопителя — обеспечивать количество и качество электроэнергии в системе электроснабжения гибридной электростанции, компенсировать неравномерность выработки электроэнергии солнечной электростанцией и минимизировать потребление дизельного топлива.

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, оценивая запуск солнечной электростанции с накопителями энергии, отметил, что интеграция объектов возобновляемой энергетики и систем накопления энергии — глобальный тренд. «Запуск Бурзянской СЭС подтверждает, что в России сформированы взаимодополняющие кластеры возобновляемой энергетики и хранения энергии, и решение таких задач нам по силам. Для удаленных территорий такие решения — не только экономия расходов на дорогостоящее дизельное топливо, но и гарантия бесперебойного энергоснабжения на основе зеленой энергетики. Убежден, что вслед за возобновляемой энергетикой, мы вскоре увидим активное распространение умных систем накопления энергии на базе литий-ионных батарей в электросетевом хозяйстве, на железнодорожном и водном транспорте, для создания источников бесперебойного питания предприятий», — приводит слова Анатолия Чубайса пресс-служба «РОСНАНО».

Сейчас основной потребитель накопителей — изолированные энергосистемы с применением возобновляемых источников энергии, а также энергосистемы, имеющие резкопеременный график нагрузки. Применение сверхмощных накопителей обеспечит бесперебойное электроснабжение всего района, а в случае аварийного отключения или ремонтных работ система будет работать в автономном режиме до 6 часов. Таким образом, станция обеспечит электроэнергией больницы, школы и детские сады. 

По словам Сергея Харитонова, главным преимуществом накопителя являются электронные схемы управления и программы, которые позволяют управлять системой в автономном режиме, без участия человека. «Система сама определяет, когда нужно запасать энергию, а когда включаться на ее отдачу, анализируя множество параметров потребления энергии. Фактически это автоматизированная система, которая исключает риск человеческой ошибки», — уточнил Сергей Харитонов.

Накопители большой мощности пока не производятся в России. Energy storage на сегодняшний день выпускают всего несколько производителей в мире. Российская разработка существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов, а также является более «умной» и быстродействующей за счет уникального программного продукта. В отличие от зарубежных аналогов, которые только накапливают и отдают энергию, разработка ученых НГТУ НЭТИ анализирует множество параметров, за счет чего может улучшать качество тока, а это значительно повышает срок службы электрооборудования. Следующее поколение накопителей, испытания которых сейчас проходят в НГТУ НЭТИ, будет обладать элементами искусственного интеллекта, в частности, анализировать уровень освещенности на солнечной станции, чтобы автоматически подбирать оптимальный режим работы.

В совместном докладе РОСНАНО, «Центра стратегических разработок» и рабочей группы рынка Энерджинет отмечается, что объем российского сегмента рынка систем накопления энергии к 2025 году может составить $1,5–3 млрд, из которых почти половина придется на энергетический сектор. Глобальный рынок систем накопления энергии составит $80 млрд.

В то время как в мире основными драйверами развития Energy storage являются активное развитие возобновляемой энергетики, эффективное функционирование которой крайне затруднено без использования СНЭ, и начало массового распространения электротранспорта, в России авторы доклада выделяют 3 наиболее перспективные направления использования СНЭ:
- интернет энергии — использование СНЭ в составе распределенной энергетики (микроэнергосистемы, включая изолированные);
- новая генеральная схема — использование СНЭ в составе централизованной энергетики;
- водородная энергетика — аккумулирование электроэнергии в водородном цикле для экспортных поставок водородного топлива.

Накопителям под силу решить целый ряд важных проблем в энергетике. «Разработанные нами накопители повысят эффективность и надежность в электроснабжении потребителей, а также улучшат качество электрической энергии. Это позволит снизить износ электрических сетей и электрооборудования. Другая проблема, которую позволит решить накопитель, — обеспечение дополнительной электроэнергии во время пикового потребления», — пояснил научный руководитель проекта, проректор НГТУ НЭТИ по учебной работе доктор технических наук Сергей Брованов.

Накопители произведены в кооперации с новосибирским заводом «Лиотех», проект по созданию солнечной электростанции с накопителями реализован группой компаний «Хевел». В случае появления новых заказов на energy storage можно будет говорить о создании новосибирского кластера накопителей энергии большой мощности, в который войдут «Лиотех», компания «Системы накопления энергии» (принадлежит Фонду инфраструктурных и образовательных Группы РОСНАНО) и НГТУ НЭТИ. Суперконденсаторы для накопителей будет выпускать предприятие ТЭЭМП (резидент «Сколково», входит в ГК «Ренова») и завод радиодеталей «Оксид», а специалисты НГТУ НЭТИ будут заниматься разработкой новых систем и научным сопровождением производства. Всего в работе кластера может быть задействовано не менее двадцати новосибирских предприятий. В результате в производстве накопителей будет использовано около 95 % российских комплектующих.

#энергетика, #Энерджинет

Еще по теме

14.04.2020 На публичное обсуждение выносится серия стандартов в области умной энергетики

31.03.2020 В России началась эпоха активных энергетических комплексов

20.03.2020 Первая подстанция проекта «Цифровой РЭС — Крымэнерго» запущена в рамках проекта Энерджинет

10.03.2020 Платформу для розничного рынка электроэнергии протестируют в Казани

05.03.2020 Законопроект о концессиях в электроэнергетике, снижающий риски инвесторов, принят Госдумой

02.03.2020 В России предстоит разработать новые средства защиты электростанций и электросетей

11.02.2020 Центр компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» стал призером международного конкурса Quality Innovation Award

04.02.2020 Первый российский IT-сервис для управления спросом на электроэнергию протестируют агрегаторы

28.01.2020 Инфраструктурный центр EnergyNet издал книгу «Люди цифры. Шесть взглядов на новую энергетику»

21.01.2020 МФТИ и инфраструктурный центр «Энерджинет» спроектировали арктическую станцию на водородной энергии

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.