Новости > Хроника рынков НТИ > EnergyNet

31.03.2020

В России началась эпоха активных энергетических комплексов

grid-control-solutions-with-spectrum-power.jpg

Фото: siemens.com



Эксперты инфраструктурного центра «Энерджинет» совместно с АО «Системный оператор ЕЭС» подготовили правовые основания для старта пилотного проекта активных энергетических комплексов. 

Постановлением Правительства России впервые в российской практике утвержден порядок создания индустриальных микрогридов – активных энергетических комплексов (АЭК). 

АЭК – новое эффективное комплексное решение по энергоснабжению коммерческих и промышленных потребителей электроэнергии за счет использования технологий распределенной генерации, накопителей электроэнергии, систем управления электрическими нагрузками, современных цифровых решений по оптимизации управления энергоснабжением. В технологию активных энергетических комплексов также заложена возможность реализации локальной одноранговой торговли электроэнергией. 

Согласно модельным оценкам и международному опыту применения индустриальных микрогридов, АЭК позволят снизить совокупные затраты потребителей на электроснабжение на 15 – 20%, особенно в том случае, если эти потребители в силу роста своего потребления начинают испытывать дефицит мощности из сети. Для энергосистемы активные энергетические комплексы  окажутся полезны тем, что позволят снизить потребность в инвестициях в генерацию и сетевое строительство, а также привлечь в энергетику прямые частные инвестиции самих потребителей. 

Постановление кабинета министров России было подготовлено АО «Системный оператор ЕЭС» совместно с Минэнерго России и группой экспертов инфраструктурного центра «Энерджинет» в рамках реализации плана мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров на рынке Энерджинет.

«АЭК будут представлять собой индустриальные микрогриды, создаваемые коммерческими и промышленными потребителями и присоединенные к электрическим сетям ЕЭС по особому порядку, основанному на использовании управляемого интеллектуального соединения (УИС). Функционал УИС состоит в контроле величины перетока мощности между Единой энергетической системы и активными энергетическими комплексами строго в пределах заявленной АЭК необходимой величины. За счет собственных источников энергии эта величина перетока может быть существенно ниже потребляемой субъектами АЭК мощности», – отметил заместитель председателя правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.

Требования к управляемому интеллектуальному соединению АЭК с сетями должны появиться в ближайшие два месяца.

«До 2023 года активные энергетические комплексы будут создаваться в режиме пилотного проекта. Пилотирование позволит на практике выработать лучшие решения по правовому регулированию деятельности микрогридов, взаимодействия субъектов внутри них, отношений таких микрогридов с ЕЭС и стейкхолдерами большой энергетики. Лучшие решения лягут в основу целевой постоянно действующей регуляторной модели применения активных энергетических комплексов в России», – подчеркнул директор проектного направления инфраструктурного центра Энерджинет Борис Бокарев.

Как отмечается в материалах инфраструктурного центра, в последние годы в России наблюдается рост доли распределенной генерации, которой владеют промышленные потребители. Предпосылками для внедрения такими потребителями собственных генерирующих объектов являются повышение доступности современных технологий эффективной малообслуживаемой распределенной генерации, непрерывно растущая стоимость электроэнергии, а также законодательное стимулирование утилизации попутного нефтяного газа и потребность промышленных предприятий в эффективных источниках тепла или холода.

Уход платежеспособных потребителей из ЕЭС России приобретает неуправляемый характер, что дискриминирует остающихся в энергосистеме потребителей, ухудшает качество их энергоснабжения, экономическое состояние генерирующих и сетевых компаний, а также негативно влияет на надежность и безопасность функционирования энергосистемы в целом.

Для управляемого развития распределенной генерации, сохранения устойчивости энергосистемы с сохранением ценовых преимуществ малой генерации, скорости ввода новых энергомощностей и масштабируемости применяемых решений предлагается новый субъект отношений на рынке электроэнергии — активный энергетический комплекс.

Это электрически связанная в рамках общих границ балансовой принадлежности энергетическая система, которая включает в себя энергопринимающее, генерирующее, аккумулирующее (при наличии), электросетевое энергетическое оборудование и систему управления этой энергосистемой как единым комплексом с целью обеспечения потребностей в энергии.

С учетом особенностей функционирования промышленных потребителей разработаны параметры и характеристики промышленного АЭК как энергосистемы, объединяющей энергопринимающие устройства промышленных потребителей и энергоустановки поставщиков электрической энергии, имеющей технологическое присоединение к ЕЭС России, характеризующееся ограниченными и контролируемыми параметрами перетока с ЕЭС России, устанавливаемыми в соответствии с требованиями к управляемому соединению.

Совокупный экономический эффект для участников АЭК возникает за счет того, что мгновенные значения перетока между ЕЭС России и АЭК ограничиваются технологически, а расчеты с сетевой организацией, к сетям которой присоединен АЭК, осуществляются исходя из установленного ограничения и только в отношении объема электроэнергии и мощности, потребленной из ЕЭС.

Проект постановления формирует обязательные требования, предъявляемые при создании АЭК. Требуется соответствие количественным и иным характеристикам: суммарная установленная генерирующая мощность должна составлять менее 25 МВт, в пределах границ АЭКа отсутствует население и приравненные к нему категории потребителей, отсутствуют объекты электросетевого хозяйства, используемые для оказания услуг по передаче электрической энергии, через АЭК отсутствует переток электрической энергии (мощности).

Потенциальные участники АЭК должны провести технические мероприятия для изменения параметров технологического присоединения и оснащения точки присоединения автоматизированной системой управления.

По итогам проведения эксперимента и по его результатам предполагается сформировать предложения о целесообразности распространения опыта создания и функционирования АЭКа для внесения соответствующих изменений в нормативную правовую базу.

#Энерджинет, #энергетика

Еще по теме

14.04.2020 На публичное обсуждение выносится серия стандартов в области умной энергетики

20.03.2020 Первая подстанция проекта «Цифровой РЭС — Крымэнерго» запущена в рамках проекта Энерджинет

10.03.2020 Платформу для розничного рынка электроэнергии протестируют в Казани

06.03.2020 Самые мощные в России накопители энергии емкостью 8 МВт*ч разработаны в Новосибирске

05.03.2020 Законопроект о концессиях в электроэнергетике, снижающий риски инвесторов, принят Госдумой

02.03.2020 В России предстоит разработать новые средства защиты электростанций и электросетей

11.02.2020 Центр компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» стал призером международного конкурса Quality Innovation Award

04.02.2020 Первый российский IT-сервис для управления спросом на электроэнергию протестируют агрегаторы

28.01.2020 Инфраструктурный центр EnergyNet издал книгу «Люди цифры. Шесть взглядов на новую энергетику»

21.01.2020 МФТИ и инфраструктурный центр «Энерджинет» спроектировали арктическую станцию на водородной энергии

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.