Новости > Хроника рынков НТИ > EnergyNet

14.01.2020

Закон о микрогенерации откроет путь новым участникам рынка электроэнергетики

Концепция «потребителя-производителя» энергии заложена в дорожную карту рынка Энерджинет
000_1GE.jpg

Фото: media.voltron.voanews.com


Поправки в закон «Об электроэнергетике», утвержденные президентом России Владимиром Путиным, упрощают процедуру размещения объектов микрогенерации электроэнергии.
 
Глава государства подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» 28 декабря 2019 года, сообщается на официальном сайте президента России. Закон принят Государственной Думой 11 декабря и одобрен Советом Федерации 23 декабря.

«Принятие федерального закона закрепляет новое понятие – «объект микрогенерации», что ведет к появлению нового класса участников рыночных взаимоотношений в электроэнергетике – производителей-потребителей (просьюмеров, от английского producer+consumer)», – рассказал руководитель направления Инфраструктурного центра «Энерджинет» Дмитрий Корев.

Под определение микрогенерации попадают установки возобновляемых источников энергии с  мощностью до 15 кВт, которые используются потребителем для производства электроэнергии для собственных бытовых и производственных нужд. 

В поправках также предусмотрена возможность продажи владельцами объектов микрогенерации выработанной с их использованием электроэнергии на розничных рынках гарантируемым поставщикам и энергосбытовым организациям.

«Фактически на уровне домохозяйств и малого бизнеса появляется возможность реализации концепции потребителя-производителя как решения стратегической задачи по активизации участия потребителей в работе электроэнергетической системы, что предусмотрено дорожной картой рынка Энерджинет. На решение этой задачи также направлены нормотворческие инициативы по созданию рынка управления спросом и появлению активных энергетических комплексов», – уточнил Дмитрий Корев.

Ранее заместитель главы Минэнерго РФ Анастасия Бондаренко, представляя законопроект в Госдуме, отметила, что объект микрогенерации – это оборудование по производству электроэнергии, в том числе за счет возобновляемых источников энергии. Примерами таких объектов могут служить солнечные панели, ветрогенераторы, которые устанавливаются в частных домовладениях. Сейчас возобновляемые источники энергии для домохозяйств ставятся автономно и никак не включаются в общую сеть.

Также в декабре прошлого года Госдума приняла во втором чтении законопроект, освобождающий от уплаты налога на доходы физических лиц, полученные в результате продажи излишков электроэнергии, произведенной на собственных электростанциях малой мощности на основе возобновляемых источников энергии.

#Энерджинет, #регулирование

Еще по теме

14.04.2020 На публичное обсуждение выносится серия стандартов в области умной энергетики

31.03.2020 В России началась эпоха активных энергетических комплексов

20.03.2020 Первая подстанция проекта «Цифровой РЭС — Крымэнерго» запущена в рамках проекта Энерджинет

10.03.2020 Платформу для розничного рынка электроэнергии протестируют в Казани

06.03.2020 Самые мощные в России накопители энергии емкостью 8 МВт*ч разработаны в Новосибирске

05.03.2020 Законопроект о концессиях в электроэнергетике, снижающий риски инвесторов, принят Госдумой

02.03.2020 В России предстоит разработать новые средства защиты электростанций и электросетей

12.02.2020 Законопроект о введении в Москве особого правового режима для развития ИИ планируется принять уже в марте

11.02.2020 Центр компетенций НТИ на базе НИУ «МЭИ» стал призером международного конкурса Quality Innovation Award

04.02.2020 Первый российский IT-сервис для управления спросом на электроэнергию протестируют агрегаторы

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.