Новости > Хроника рынков НТИ > EnergyNet

14.01.2020

Закон о микрогенерации откроет путь новым участникам рынка электроэнергетики

Концепция «потребителя-производителя» энергии заложена в дорожную карту рынка Энерджинет
000_1GE.jpg

Фото: media.voltron.voanews.com


Поправки в закон «Об электроэнергетике», утвержденные президентом России Владимиром Путиным, упрощают процедуру размещения объектов микрогенерации электроэнергии.
 
Глава государства подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» 28 декабря 2019 года, сообщается на официальном сайте президента России. Закон принят Государственной Думой 11 декабря и одобрен Советом Федерации 23 декабря.

«Принятие федерального закона закрепляет новое понятие – «объект микрогенерации», что ведет к появлению нового класса участников рыночных взаимоотношений в электроэнергетике – производителей-потребителей (просьюмеров, от английского producer+consumer)», – рассказал руководитель направления Инфраструктурного центра «Энерджинет» Дмитрий Корев.

Под определение микрогенерации попадают установки возобновляемых источников энергии с  мощностью до 15 кВт, которые используются потребителем для производства электроэнергии для собственных бытовых и производственных нужд. 

В поправках также предусмотрена возможность продажи владельцами объектов микрогенерации выработанной с их использованием электроэнергии на розничных рынках гарантируемым поставщикам и энергосбытовым организациям.

«Фактически на уровне домохозяйств и малого бизнеса появляется возможность реализации концепции потребителя-производителя как решения стратегической задачи по активизации участия потребителей в работе электроэнергетической системы, что предусмотрено дорожной картой рынка Энерджинет. На решение этой задачи также направлены нормотворческие инициативы по созданию рынка управления спросом и появлению активных энергетических комплексов», – уточнил Дмитрий Корев.

Ранее заместитель главы Минэнерго РФ Анастасия Бондаренко, представляя законопроект в Госдуме, отметила, что объект микрогенерации – это оборудование по производству электроэнергии, в том числе за счет возобновляемых источников энергии. Примерами таких объектов могут служить солнечные панели, ветрогенераторы, которые устанавливаются в частных домовладениях. Сейчас возобновляемые источники энергии для домохозяйств ставятся автономно и никак не включаются в общую сеть.

Также в декабре прошлого года Госдума приняла во втором чтении законопроект, освобождающий от уплаты налога на доходы физических лиц, полученные в результате продажи излишков электроэнергии, произведенной на собственных электростанциях малой мощности на основе возобновляемых источников энергии.

#Энерджинет, #регулирование

Еще по теме

21.01.2020 МФТИ и инфраструктурный центр «Энерджинет» спроектировали арктическую станцию на водородной энергии

10.01.2020 Системный оператор ЕЭС отобрал 47 агрегаторов спроса

09.01.2020 В Барнауле выбрали самые перспективные проекты рынков НТИ

27.12.2019 Семь новых проектов одобрены экспертами рабочей группы НТИ

26.12.2019 В СПбПУ подготовили дорожную карту развития НТИ для Новосибирска

25.12.2019 Полигон для Интернета энергии открылся в Центре компетенций НТИ на базе МЭИ

09.12.2019 Окном для выхода российских технологий на рынок Юго-Восточной Азии станет Сингапур

06.12.2019 Инфраструктурный центр EnergyNet и «Россети» запланировали совместное внедрение сервисов интеллектуальной энергетики

25.11.2019 Экономический эффект от внедрения управления спросом на электроэнергию достигнет 105 млрд рублей

25.11.2019 В России разработают водородные зарядные устройства

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.