Новости > Хроника рынков НТИ > FashionNet

17.08.2019

В Санкт-Петербурге представили конструктор для умной одежды

Fashion Quant представляет собой программно-аппаратную среду обучения новым технологиям в моде, легкой промышленности и разработки fashiontech-стартапов

На ежегодном научном фестивале Science Fest, проходящем в Санкт-Петербурге, компания Fashion Quant представила одноименный учебно-методический комплекс для изучения новых технологий в области моды и разработки дизайнерских и инженерных прототипов умной одежды. 

68367940_2641059272624983_252954525554442240_n.jpg

Fashion Quant представляет собой программно-аппаратную среду обучения новым технологиям в моде, легкой промышленности и разработки fashiontech-стартапов. 


«Это первый в мире конструктор, который позволяет готовить fashiontech-инженеров. Одна из задач продукта – подготовка кадров, работа с мышлением. Учащиеся получают этот конструктор и нашу методическую базу, проходят 8 модулей и осваивают основные принципы wearable technologies», –  рассказал Арсений Уралов, основатель Fashion  Quant.  


По словам Уралова, с помощью конструктора можно создавать 8-10 изделий со встроенной электроникой. «Например, у нас есть специальный датчик осанки, который позволяет с мобильного приложения отслеживать, сутулитесь вы или нет. Мы представляем различные виды датчиков, например, газоанализаторы, которые вшиваются в одежду. Если вы окажетесь в неблагоприятной с точки зрения экологии зоне, приложение пришлет вам оповещение. Датчик отслеживает несколько типов веществ в воздухе, среди них продукты горения и тяжелые металлы», – отметил эксперт.  


WhatsApp Image 2019-08-17 at 13.41.33.jpeg


Вариантов применения конструктора – множество, утверждает Уралов. «Можно не только оценивать собственное состояние, но и общаться с внешней средой («умные города», интернет вещей). Одно из перспективных направлений применения – это, специальная одежда для МЧС, пожарников, спецслужб, медработников и др. Например, с помощью такой умной одежды можно открывать двери, выявлять наличие опасных веществ в окружающей среде и т.д. Одежда начинает сама общаться по принципу свой-чужой», – пояснил он.   


По словам Арсения Уралова, сейчас компания работает над новым процессором, который войдет во вторую версию конструктора и будет представлен в следующем году. Также Fashion Quant планирует в ближайшее время запустить онлайн-платформу открытого типа, где можно будет размещать фреймворки под датчики компании. Помимо этого, совместно с профильными партнерами компания приступила к разработке природоподобных технологий для одежды. 


«Мы планируем разработку новых видов датчиков, это гибкие датчики, которые вшиваются в одежду, проводящие ткани с возможностью передачи данных, экологически чистые виды тканей, которые можно утилизировать и возобновлять», – рассказал Уралов. 


Fashion Quant – системный образовательный проект Национальной технологической инициативы, соответствующий логике рынков FashionNet, EduNet и Кружкового движения.

#Фэшннет, #FashionNet

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.