Новости > Хроника рынков НТИ > FoodNet

24.07.2019

Для рынка «Фуднет» разрабатывается цифровая платформа персонализированного питания

Разрабатываемая платформа позволит организовать виртуальную торговую площадку для производителей здорового питания
Цифровая платформа персонализированного питания, которая объединит сервисы по подбору индивидуального рациона, медицинских консультаций, а также организации и сопровождению сделок в этой сфере, будет разработана в России к 2024 году, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Министерство науки и высшего образования РФ. 

Разработка платформы ведется для развития соответствующего сегмента рынка «Фуднет» Национальной технологической инициативы.

«Ученые Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского работают над созданием цифровой платформы сегмента рынка НТИ «Фуднет». В тестовом режиме платформа заработает к 2024 году. Сервисы по расчету и формированию персонализированных рационов будут доступны в 2022-2023 годах», - говорится в сообщении. 

Участниками платформы станут вузы, специализирующиеся на пищевой и перерабатывающей промышленности, научно-исследовательские институты и 7 индустриальных партнеров.

По прогнозам ученых, к 2035 году мировой рынок персонализированного питания будет составлять $505 млрд, из них российский сегмент - $7-8 млрд. С помощью персонализированного питания становится возможным снижение риска заболеваний, которые передаются на генетическим уровне (онкология, непереносимость белка глютена, сахарный диабет второго типа, остеопороз и так далее).

Разрабатываемая платформа позволит организовать виртуальную торговую площадку. Смежные рынки, среди которых рынки спортивного питания, персонализированной медицины, сервисы и логистические услуги по разработке, сборке, доставке индивидуальных рационов питания и ряд других - получат возможность быстрого поиска партнеров и расширения рынков сбыта. При этом простой пользователь платформы получит программу индивидуального питания.

«Механизм формирования рынка персонализированного питания будет достигнут путем сопоставления цифрового двойника потребителя, в котором будут учитываться медицинские показатели, вкусовые предпочтения, метаболизм человека и цифрового двойника продукта. На основе анализа этих данных будет готов цифровой рацион питания», - говорится в сообщении. 

Отмечается, что при разработке платформы используются технологии Big Data (большие данные), системы распределенных реестров, предсказательная аналитика, IoT (интернет вещей) и так далее.

В результате на платформе планируется собрать ряд сервисов: разработка персонализированных рационов, логистические услуги, сбор и анализ данных, производство продуктов персонализированного питания, популяризация персонализированного питания, обмен данными с помощью гаджетов, предсказательная аналитика, мобильные приложения, геномные данные и база данных нутриентов. «Аналогичными разработками можно считать крупные онлайн торговые платформы уровня Amazon, но адаптированных под высокотехнологичные услуги», отмечают разработчики.

#Фуднет

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.