Новости > Хроника рынков НТИ > HealthNet
09.12.2019
Интеграция рынков НТИ Хелснет, Нейронет и Сейфнет ускорит внедрение «больших данных» в медицине
«Основная задача объединения рынков – получить возможности ускоренного применения больших данных и цифровых технологий. Сейчас мы упираемся в барьеры в области применения и работы с большими данными. И чтобы их преодолеть требуется с одной стороны популяризация, с другой стороны – изменения в законодательстве на примерах уже конкретных проектов. Если эти барьеры преодолеть, то участники рынков НТИ смогут «взлететь» и работать по-другому», – рассказала руководитель Инфраструктурного центра HealthNet НТИ Мария Галямова.
Механизмы обработки больших данных шагнули далеко вперед и Нейронет в нем присутствует с точки зрения IT-составляющей. «Мы на основе «больших данных» можем предсказывать состояние здоровья и строить хорошие траектории для человека, чтобы как можно дольше сохранить его здоровье и соответствующим образом менять его мировоззрение и избегать допустим нейродегеративных заболеваний. А связывает их цифра, поскольку цифра и работа с данными напрямую затрагивают приватность», – рассказал руководитель офиса взаимодействия с федеральными институтами развития Руслан Пермяков, представляющий рынок Сейфнет.
По его словам, прерогатива рынка Сейфнет заключается в том, чтобы «расшить» эту проблему и выступить с инициативой для экспортной программы рынков Хелснет и Нейронет.
«В данный момент они сегментированы и нужно собрать эту историю в единый комплекс предложений, с которыми можно выйти на правительство и взаимодействовать с основными регуляторами в области информационной безопасности. Если мы хотим совершить рывок в НТИ, то нужен как раз запрос со стороны сообщества разработчиков. Именно разработчики являются основными инициаторами изменений, потому что они не могут жить по старым принципам», – пояснил он.
«В перспективе, именно цифровые технологии станут платформой для развития отношений граждан и государства, как бы сокращая расстояние между ними», – считает директор «ВымпелКом» по работе с государственными заказчиками Александр Шведов.
«Мы видим сферу применения больших данных и цифровой технологии в государственном секторе. С помощью этих технологий мы сможем сделать отрасль здравоохранения по-настоящему инновационной. На прошлой неделе в Сколково мы продемонстрировали как технологии 5G помогают цифровизировать медицину. Не нужно будет в больницу тянуть кабель, устанавливается базовая станция 5G и в высочайшем качестве и минимальными задержками передаёт информацию о проводимой операции, и эксперты находящиеся в других регионах могут их оперативно комментировать и собирать целый консилиум», – отметил Александр Шведов.
Форум «Глобальное технологическое лидерство», посвященный внедрению сквозных технологий в высокотехнологичных отраслях и развитию инновационной экосистемы в России, прошел в Сочи с 5 по 7 декабря. В нем принимают участие представители власти, высокотехнологичных компаний и институтов развития, а также инвесторы и представители научных и образовательных организаций. Организаторы мероприятия – РВК и АНО «Платформа НТИ».
Еще по теме
29.04.2020 В России стартовал цикл вебинаров по генной инженерии
20.04.2020 Российские разработки для борьбы с распространением COVID-19 готовы к масштабированию
24.03.2020 Роботы Betsy получили обновления для борьбы с вирусом COVID-19
19.03.2020 Градусник-наклейка для дистанционного мониторинга температуры разработан в России
16.03.2020 «ЭкзоАтлет» вошел в международный консорциум по экзореабилитации
11.03.2020 Экспресс-тест, выявляющий коронавирус за 15 минут, разработан в России
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.