Новости > Хроника рынков НТИ > HealthNet

06.11.2019

Кластер лекарственного растениеводства станет одним из приоритетных проектов Хелснет в Сибири

Пилотным регионом проекта выступит Алтайский край
Формирование научно-производственного кластера Сибирского федерального округа по возрождению отрасли лекарственного растениеводства начнется с 2020 года.
В конце октября в новосибирском Академпарке состоялась стратегическая сессия, посвященная созданию кластера. Проект кластера входит в дорожную карту рынка Хелснет Национальной технологической инициативы.  Участниками сессии стали врачи, ученые, представители бизнеса и профильных ведомств регионов Сибири.

Еще несколько десятилетий назад наша страна была лидером в области выращивания лекарственных растений, но после кризиса 1990-х отрасль пришла в упадок, что негативно повлияло на российское здравоохранение. Фактически произошла утрата профилактического направления, предупреждающего появление новых заболеваний, в том числе, благодаря использованию препаратов из натурального сырья. 

«За натуральными лекарствами и биологически активными добавками будущее. С 2008 г. патенты на препараты из природного сырья по количеству, регистрируемому в мире, обгоняют патенты на синтезированные препараты. Возродить отрасль, выращивающую лекарственные растения, России важно для укрепления своей фармакологической безопасности и здоровья людей. Например, БАДы в Японии, лидирующей в мире по продолжительности жизни, регулярно употребляет 90% населения. У нас — только 2%, и слабое развитие отечественного фитопроизводства — одна из причин», — отметил руководитель направления лекарственного растениеводства и производства растительных персонализированных средств коррекции Профессионального сообщества практик «Превентивная медицина», вице-президент Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов Андрей Козко. 

Лекарственное растениеводство, по оценке НТИ, имеет огромный экспортный потенциал. Сырье используется промышленностью для производства лекарственных, косметических и нутрицевтических препаратов, а также фармацевтических субстанций. Как ожидается, применение натуральных препаратов будет расти во много раз быстрее, чем химических. Экспорт культивированных лекарственных растений после первичной переработки и высокотехнологичной продукции в виде экстрактов является очень перспективным направлением для экономики. Только международный экспорт лекарственного-растительного сырья в 2014 году составил 702,813 тонн, что составляет 3,60 млрд. долларов США.  
«Как это ни странно, сейчас вся ромашка завозится в РФ из Китая. Наши земельные ресурсы позволяют выращивать качественное растительное сырье, в том числе для фармацевтических производств, для полезных продуктов питания, но мы просто этим не пользуемся»,  — пояснила руководитель инфраструктурного центра Хелснет Национальной технологической инициативы в Новосибирске Мария Галямова. 

Тема внедрения практики традиционных медицинских систем мира в национальную систему здравоохранения РФ, применение лекарственных растений и восстановление данной отрасли была впервые официально поднята в октябре 2014 года и вошла в дорожную карту рынка Хелснет.

«Наиболее сильное конкурентное преимущество нашей страны — потенциальная возможность культивации и воспроизводства экологически безупречного сырья для производства пищевых продуктов, функционального питания, биологически активных добавок, лекарственных растительных препаратов, природной косметики, а также производство этих продуктов и полуфабрикатов для них», — прокомментировал вице-президент Совета Ассоциации производителей и ППТРЛС, генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов. 

В ходе работы участниками стратегической сессии выявлены ключевые проблемы отрасли: 
- отсутствие стратегии развития; 
- кадровые проблемы, связанные с недостатком опытных специалистов по выращиванию лекарственных культур; 
- слабое нормативно-правовое обеспечение отрасли; 
- недостаточное количество маркетинговых исследований рынка лекарственных растений; 
- сырьевая проблема: недостаточный семенной фонд лекарственных растений; 
- незащищенность аграриев из-за невозможности страхования рисков выращивания; 
- недостаток обученных фитотерапии врачей. 

Участники стратегической сессии пришли к выводу, что для успешного преодоления ряда барьеров, мешающих развитию отрасли в регионе, необходимо сформировать  Сибирский научно-производственный кластер, который объединит в себе крестьянско-фермерские хозяйства, ученых, производителей сырья и продуктов дальнейших этапов переработки, а также маркетологов для продвижения препаратов на отечественном и иностранном рынках. 

Также на сессии определены меры, которые направлены на решение проблем отрасли лекарственного растениеводства. Первые шаги намечены на 2020 год. 
В рамках реализации программы необходимо:   
провести маркетинговые исследования российского и мирового рынка лекарственных растений; 
провести инвентаризация площадок для подготовки агрономов, компетентных в данной отрасли;   
организовать инвентаризация национального семенного фонда. 
Также предстоит изучить мировой опыт машинного сбора семян лекарственных растений и закупить технологии и технику для сбора семян в пилотном  регионе.

Участники кластера также договорились открыть торговую онлайн-площадку для производителей и покупателей сырья и сформировать общественно-профессиональный экостандарт видения.

В пилотном регионе кластера — Алтайском крае — проведут  мониторинг почвы на предмет наиболее экологичных территорий . 

— Округ самодостаточный, у него хорошая история в этой сфере, действующие юрлица, и у представителей власти есть интерес к развитию новой отрасли. Это очень хорошая совокупность факторов. Власть все больше видит в этом проекте еще один инструмент для обеспечения экономического роста территорий, — отметил руководитель проектного офиса направления «превентивная медицина» рынка Хелснет, координатор профессионального сообщества практик превентивной медицины АСИ Сергей Чудаков.

#Хелснет, #Медицина

Еще по теме

09.12.2019 Интеграция рынков НТИ Хелснет, Нейронет и Сейфнет ускорит внедрение «больших данных» в медицине

27.11.2019 Эксперты объяснили, почему телемедицина в России пока не получила широкого распространения

11.11.2019 Метапроект НБМЗ представлен на Баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35»

05.11.2019 Технологии искусственного интеллекта и биобанкирование интегрируют для диагностики тяжелых заболеваний

30.10.2019 Проект Botkin.AI получил премию Digital Health Awards в трех номинациях

25.10.2019 Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении представлен в Сколково

22.10.2019 Потенциал студентов медвузов используют в компаниях рынка Хелснет

21.10.2019 Первые результаты мета-проекта НБМЗ ожидаются в 2022 году

17.10.2019 В России к 2022 году появится сенсорная система мониторинга состояния пациента

16.10.2019 Спецкурс по технологическому предпринимательству вводится для медицинских и классических вузов

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3903" ["~ID"]=> string(4) "3903" ["NAME"]=> string(68) "Технологии HealthNet: лекции и практикумы" ["~NAME"]=> string(68) "Технологии HealthNet: лекции и практикумы" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:34:44" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:34:44" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/1/lab/5/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/1/lab/5/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13044" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13044" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4049" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4049" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.