Новости > Хроника рынков НТИ > HealthNet

02.07.2019

«НБМЗ» создала объединенный онтологический ресурс

Доступ к разнородным онтологическим ресурсам будет возможен из единого окна, вне зависимости от языка
В июне Москве Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» провела конференцию ведущих онтологов России «Объединение онтологий. От теории к практическому применению».

По ее итогам были отобраны онтологические платформы в области медицины, биологии и смежных дисциплин, а также онто-редакторы с наиболее развитым функционалом с целью объединения их в единое семантическое пространство.

Для реализации данной цели, было принято решение создать универсальную среду для обмена данными между разными онтологическими редакторами, через API. Доступ к объединенному формализованному контенту будет осуществляться как через онтологические редакторы партнеров, так и через единый универсальный Viewer, который будет разработан в рамках ассоциации. Таким образом доступ к разнородным онтологическим ресурсам будет возможен из единого окна, вне зависимости от языка представления онтологии.

В состав НБМЗ вошли 7 онтологических платформ, что стало основой для создания объединенного онтологического ресурса.

Некоторые онтологические платформы, кроме собственного формализованного контента, используют и/или развивают комплементарность с внешними международными ресурсами, формируя эквивалентные связи между сущностями.

В процессе работы над проектом «Объединение онтологий», сформировано сообщество экспертов из врачей, биологов, IT-специалистов, математиков, руководителей инновационных компаний и соответствующее структурное подразделение в рамках ассоциации — Онтологический Совет национальной базы медицинских знаний (ОС НБМЗ).

Раздел «Объединение онтологий» на сайте Ассоциации доступен здесь.

#HealthNet, #Хелснет

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.