Новости > Хроника рынков НТИ > HealthNet
27.02.2020
Первые национальные стандарты для ИИ в медицине разработают в 2020 году
Фото: pexels.com
В 2020 году в России будут разработаны первые редакции национальных стандартов в области искусственного интеллекта в здравоохранении, сообщает пресс-служба Российской венчурной компании. Координировать разработку документов будет Технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164), созданный на базе РВК.
До 2027 года экспертам Технического комитета предстоит разработать около 50 стандартов в области искусственного интеллекта в здравоохранении. Каждый из них должен регулировать применение ИИ по отдельным направлениям, включая общие требования и классификацию систем ИИ в клинической медицине, лучевую и функциональную диагностику, системы дистанционного мониторинга, гистологию, системы поддержки принятия врачебных решений, реконструкцию изображений в диагностике и лечении, большие данные в здравоохранении, медицинские системы аналитики и прогнозирования, образовательные программы в здравоохранении.
Редакции первых шести национальных стандартов будут подготовлены уже в 2020 году. Все они относятся к области клинической медицины
1. Клинические испытания;
2. Программа и методика технических испытаний;
3. Применение менеджмента качества к дообучаемым программам. Протокол изменения алгоритма;
4. Оценка и контроль эксплуатационных параметров дообучаемых алгоритмов;
5. Требования к структуре и порядку применения набора данных для обучения и тестирования алгоритмов;
6. Общие требования к эксплуатации.
Как сообщал Ntinews.ru, с 18 февраля департамент здравоохранения города начал прием заявок на участие в эксперименте по использованию технологий искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений. К участию в конкурсе приглашаются разработчики программного обеспечения на основе технологий искусственного интеллекта, которое готово к бесшовной интеграции в рабочие процессы отделений лучевой диагностики.
Цель проекта — исследовать возможности использования систем поддержки принятия решений на основе технологий искусственного интеллекта в отделениях лучевой̆ диагностики столичных больниц. Его реализация продлится до декабря 2020 года, результатом станут рекомендации по внедрению новых инструментов на основе технологий компьютерного зрения в практику врачей лучевой диагностики.
Преимущество использования компьютерного зрения состоит в том, что весь процесс выявления опухолей, внутренних кровотечений и других угрожающих жизни состояний может быть автоматизирован с повышенной точностью, поскольку машина может идентифицировать даже те детали, которые невидимы для человеческого глаза.
«Здравоохранение — одна из тех областей, стандартизация технологий искусственного интеллекта в которых наиболее актуальна. Объясняется это, во-первых, опасностью последствий от использования в клинической практике систем ИИ с негарантированным качеством, а во-вторых — высокой технологической зрелостью разработок в этой области. Только у нас в стране насчитывается несколько десятков компаний, предлагающих весьма продвинутые интеллектуальные системы обработки медицинской информации, и отсутствие адекватной нормативной базы является сдерживающим фактором, препятствующим эффективному внедрению этих систем», — пояснил председатель Технического комитета «Искусственный интеллект» Сергей Гарбук.
В целях координации работ по унификации и стандартизации требований к системам ИИ в здравоохранении, а также установки сертификационных требований к медицинским изделиям в составе ТК 164 создан подкомитет «Искусственный интеллект в здравоохранении» (ПК01/ТК164). Подкомитет образован на базе Центра диагностики и телемедицины. Его возглавил главный внештатный специалист по инструментальной и лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава России по ЦФО, директор Центра диагностики и телемедицины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Морозов.
«Национальные стандарты будут регулировать ключевые аспекты применения искусственного интеллекта в здравоохранении и его роли в принятии врачебных решений. Без единых нормативно-технических норм, одобренных профессиональным сообществом на условиях консенсуса, практическое внедрение искусственного интеллекта в сфере здравоохранения невозможно. Подчеркну, что основной акцент в нашей работе будет сделан на практическом здравоохранении. Фармацевтики мы касаться не будем», — отметил Сергей Морозов.
«Единых мировых стандартов применения технологий ИИ в здравоохранении пока нет. Интеллектуальные системы способны оптимизировать и сделать работу врача проще на каждом этапе – от первой встречи с пациентом до постановки диагноза и проведения лечения. С учетом положительной оценки стартовой базы со стороны зарубежных специалистов у России есть возможность возглавить это направление стандартизации на международном уровне», – подчеркнул руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
По информации Центра диагностики и телемедицины К участию в разработке документов приглашены ведущие организации здравоохранения, IT-компании, технологические стартапы. В состав подкомитета уже вошли более тридцати участников: ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, СамГМУ, ГК Медси, Городская клиническая больница № 24 (г. Москва), компании «ЭкспертЗдравСервис», «Интеллоджик», «Медицинские электронные данные», «Такеда Фармасьютикалс», «Филипс Инновационные Лаборатории РУС» и другие.
Технический комитет «Искусственный интеллект» создан в 2019 году по инициативе Российской венчурной компании при поддержке Минпромторга РФ и Росстандарта. Работа по стандартизации в области искусственного интеллекта в ключевых отраслях экономики организована в соответствии с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта. Стратегия предусматривает создание единых систем стандартизации и оценки соответствия технологических решений, разработанных на основе искусственного интеллекта, развитие международного сотрудничества по вопросам стандартизации и обеспечение возможности сертификации продукции, созданной на основе ИИ.
Еще по теме
17.07.2020 Конкурс NEUROTECH CUP 2020 – срок подачи заявок продлен
02.04.2020 На конкурс World AI & Data Challenge открыт прием задач по борьбе с COVID-19
27.02.2020 Стартовал отбор заявок на питчинг TechTour Russia 2020
12.02.2020 АСИ и Всемирный банк организовали международный конкурс World AI&Data Challenge
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.