Новости > Хроника рынков НТИ > HealthNet
22.10.2019
Потенциал студентов медвузов используют в компаниях рынка Хелснет
Соглашение между одним из лидеров рынка Хелснет, РВК и ведущим медицинским вузом России подписано с целью развития технологического предпринимательства в области медицины, фармацевтики и биотехнологий, сообщает пресс-служба Российской венчурной компании.
Соглашение предусматривает интеграцию исследовательского и образовательного потенциала медицинских университетов в экосистему рынка Хелснет Национальной технологической инициативы. «Р-Фарм», Российская венчурная компания и Сеченовский университет разработают образовательные программы, нацеленными на развитие бизнес-компетенций у студентов, организацию стажировок молодых предпринимателей в ведущих медицинских и фармацевтических компаниях.
Первым шагом станет разработка профильного курса по технологическому предпринимательству, который в 2019-2020 учебном году будет апробирован в Сеченовском университете, а затем тиражирован в другие медицинские вузы. Курс будет носить практический характер, а студенты в ходе обучения будут работать над собственными стартап-проектами. Программа курса также ляжет в основу образовательной онлайн-платформы, на которой в открытом доступе будут агрегированы учебные материалы, видео-лекции и другой образовательный контент.
Кроме того, стороны договорились о совместной поддержке высокотехнологичных разработок с потенциалом роста на российском и зарубежных рынках, а также стимулировании трансфера технологий и развитии инновационной инфраструктуры в сфере биотехнологий и медицины.
Генеральный директор РВК Александр Повалко на церемонии подписания соглашения отметил, что направления медицины и биотехнологий являются одними из главных в развитии глобального технологического рынка. «И основную роль в создании новых лекарств и технологий играют малые и средние компании. Именно они принимают на себя основные риски разработок и начальных стадий исследования. Цель нашей совместной работы полностью соответствует дорожной карте Хелснет НТИ — вовлечь в предпринимательскую и проектную работу максимальное количество талантливых молодых исследователей и ученых», — подчеркнул Александр Повалко.
Председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик напомнил, что Национальная технологическая инициатива ставит перед собой амбициозную цель — превращение России в мирового лидера по ряду наукоемких областей. «Сегодняшнее соглашение между ведущими организациями в фармацевтике и медицинском образовании открывает для нашей страны огромные возможности по подготовке нового поколения суперквалифицированных специалистов и предпринимателей, создающих в рамках своей деятельности прорывные продукты, которые будут реально полезны для бизнеса и общества в целом», — заверил он.
Ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко заявил, что в рамках реализации проекта 5-100 создается новая модель медицинского исследовательского университета, в которой важное значение уделено предпринимательской составляющей. «На протяжении последних лет мы активно выстраивали взаимодействие с лидерами российского и международного бизнеса, венчурными фондами и экспертными организациями, развивали собственные компетенции в выполнении исследований полного цикла. В результате в Сеченовском университете сформированы возможности для реализации предпринимательских проектов, как предложенных нашими исследователями, так любыми командами нашей страны. Уверен, что в результате создания курса мы увидим много качественных проектов, а впоследствии — оригинальные отечественные разработки», — отметил он.
Рынок Хелснет Национальной технологической инициативы поддерживает и развивает компании, создающие биотехнологические и медицинские продукты и услуги, которые ведут к значительному улучшению здоровья и качества жизни человека в России и в мире. Согласно прогнозам, объем глобального рынка Хелснет в рамках мирового рынка здравоохранения достигнет к 2020 году 2 трлн долларов и более 9 трлн долларов к 2035 году.
Еще по теме
03.05.2020 Форсированный переход в онлайн ускорит внедрение инноваций
29.04.2020 В России стартовал цикл вебинаров по генной инженерии
24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии
20.04.2020 Российские разработки для борьбы с распространением COVID-19 готовы к масштабированию
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.