Новости > Хроника рынков НТИ > HealthNet

14.08.2019

Регенерацию поврежденных тканей можно изучить в формате 3D

Разработана программа для визуализации процесса регенерации организма с участием полимерных материалов
Российские ученые разработали первое в мире бесплатное программное обеспечение для 3D-визуализации и анализа биоматериалов, которые участвуют в регенерации тканей, сообщает агентство РИА Новости. 

Программа  Quanfima позволяет ученым по всему миру совершенствовать этот процесс. Результаты исследований опубликованы в журнале PLoS One.

Quanfima стала результатом работы международной научной группы. в частности ученые Томского политехнического университета предоставили модельные материалы для исследований — полимерный скаффолд и гибридный полимерный скаффолд.

«Необходимость разработки подобного программного обеспечения была обусловлена отсутствием бесплатного продукта, позволяющего проводить анализ волокон в трехмерном пространстве. При этом у ряда зарубежных научных групп есть коммерческие продукты, чей функционал схож с нашей программой, но они не находятся в открытом доступе», — рассказал один из авторов исследования, директор научно-исследовательского центра ТПУ «Физическое материаловедение и композитные материалы» Роман Сурменев.

По словам ученого композитные трехмерные скаффолды (материалы с различной волокнистой структурой и добавками) способствуют заживлению тканей. Их размещают в дефектных местах, например, в переломах, где они становятся каркасом для новых клеток. Для анализа скаффолдов уже существуют методы визуализации, но создание их 3D-модели, остается сложной задачей из-за различного диаметра волокон (от микро- до наноразмеров) и состава. Это тормозит их внедрение в биомедицину. Новая бесплатная программа ускорит этот процесс.

«В настоящее время ПО Quanfima («Quantitative Analysis of Fibrous Materials») уже готово и его можно скачать. Наша программа облегчает трехмерную визуализацию и статистический анализ волокнистых биоматериалов, у нее удобный и простой интерфейс. Также Quanfima может выполнять как 2D, так и 3D-анализ данных, что выгодно отличает его от аналогов», — уточнил Сурменев.

Ученые уже протестировали ПО, проанализировав данные рентгеновской томографии.
«Полученные результаты показывают, что разработанное программное обеспечение поможет другим ученым, которые проводят аналогичные нашим исследования, анализировать волокнистую структуру любых скаффолодов, в том числе и гибридных», — подчеркнул ученый, уточнив, что в планах разработчиков — дальнейшее усовершенствование программного продукта с расширением функционала.

#Медицина

Еще по теме

15.08.2019 Проект «цифровых двойников» для пациентов стартовал в России

12.08.2019 В России тестируется диагностический комплекс с использованием нейросетей

09.08.2019 В России стартовала Biobridge — первая международная акселерационная программа по разработке инновационных лекарств

07.08.2019 К 2021 году данные для 90% пациентов московских больниц будут передаваться в цифровом формате

11.06.2019 РВК и Минпромторг сформировали фонд поддержки высокотехнологичных медицинских проектов

10.06.2019 Искусственный интеллект из Перми поможет лечить людей

07.06.2019 Технологическая «долина» для внедрения ИИ в медицине появится в Сколково

11.04.2019 В Москве прошел первый российский «баттл» электронных помощников фармаколога

11.03.2019 Около 25 регионов РФ запустили в поликлиниках систему дистанционного мониторинга здоровья

11.03.2019 «Оцифруем бардак» за «неизвестную, но громадную» сумму

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.