Новости > Хроника рынков НТИ > HealthNet

28.06.2019

Современный фармацевтический комплекс формируется в Белгороде

Строительство новых медицинских предприятий обсуждалось на ярмарке инновационных проектов StartUp:Land – HealthNet
На площадке «Точки кипения. Белгород» состоялся третий этап региональной ярмарки инновационных проектов StartUp:Land – HealthNet. Основные направления в этот раз сосредоточены на рынке Хэлснет Национальной технологической инициативы: «Медицина», «Ветеринария», «Фармацевтика», «Косметология», «Индустрия Здоровья».

Интерес к ярмарке проявили инноваторы из 20 городов России и мира, в том числе заявки на участие были направлены из Китая, Венгрии, Нидерландов и Португалии. Больше всего проектов из сфер медицины (28%) и фармации (12%), а ветеринария и косметология распределили 10% и 6% соответственно.

Из 60 заявленных проектов 50 допущены к участию и могут быть внедрены в Белгородской области. Авторам проектов помогут усовершенствовать бизнес-модель и разместить на платформе «Инвест-витрина» для поиска инвесторов.

Экспертами на ярмарке стартапов выступили ведущие инновационные предприниматели из России, Латвии, США, а также учёные вузов и научно-исследовательских центров. Организаторами мероприятия выступают АО «Корпорация «Развитие», Ассоциация бизнес-ангелов «Белые крылья»,  департамент экономического развития и департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.

Генеральный директор корпорации «Развитие» Константин Тетерин на конкурсе проектов StartUp:Land – HealthNet анонсировал создание в Белгородской области фармацевтического комплекса, сообщает портал belpressa.ru.

«Инвестиционная идея заключается в том, чтобы создать комплекс с производственно-складской функцией, где будут также выпускать чистую упаковку, хранить и транспортировать лекарства, – рассказал Константин Тетерин. – Якорным резидентом будет ведущая иностранная или российская фармацевтическая компания, и уже договорённости есть». 

Частью комплекса станет цех производства фармацевтических субстанций. Его спроектируют по международным стандартам и оснастят высокотехнологичным оборудованием швейцарской фирмы.
На основе субстанции планируют изготавливать антисептики. Такое производство сыграет большую роль в импортозамещении. В будущем цех сможет производить лекарства и для заказчиков из Европы и США.
Объём производства субстанций – 6 тонн в год, цех даст 50 рабочих мест.

Ещё один цех фармкомплекса займётся растворами для медицинского применения и ветеринарии. В частности, планируют выпускать препараты для лечения и профилактики у животных бактериальных и грибковых инфекцией. Объём инвестиций в цех – 1,5 млрд рублей. Здесь появятся 150 рабочих мест.

Создание производства мазевых форм антисептиков – тоже часть проекта. По словам эксперта, подобных лекарств много, но есть спрос на улучшенные версии, которые помогают достичь более высокого ранозаживляющего эффекта. Именно такие и собираются производить в Белгородской области.

Значимым шагом в развитии фармацевтического производства в Белгороде станет производство распылителей для флаконов с лекарствами, косметическими и парфюмерными средствами.

«Мы видим потребность в этом производстве, видим, как рынок заполняется. Проект имеет важное импортозамещающее значение: сегодня фармацевтические распылители – это 100%-ный импорт. Хотя ниша начинает заполняться, российские производители показывают свои амбиции, – отметил Тетерин. – Реализация проекта позволит новому предприятию замкнуть технологическую цепочку не только для региона, но и России, так как сейчас распылители – единственный её элемент, импортируемый из‑за рубежа».

Для резидентов фармацевтического комплекса построят специальный склад. Он сможет обслуживать всё Черноземье.

#HealthNet, #Хелснет, #фармацевтика

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.