Новости > Хроника рынков НТИ > HealthNet

25.10.2019

Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении представлен в Сколково

Главной целью Центра станет интеграция современных технологических решений в практическое здравоохранение
В ходе форума «Открытые инновации» в Сколково состоялась презентация Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении, сообщает Фонд Сколково https://sk.ru/news/b/articles/archive/2019/10/23/centr-innovaciy-i-interneta-veschey-v-zdravoohranen...
Создание Центра было объявлено в июне 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Меморандум о намерениях подписали Фонд «Сколково», международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека», компании QIAGEN, ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (группа компаний «Р-Фарм»), Почта России, Сбербанк, Стентекс и Nokia. На форуме «Открытые инновации» к соглашению также присоединились ПАО «Вымпелком» (Билайн) и GE Healthcare.

«Смысл этой истории не только в поддержке разработок как таковых, но в скорейшей интеграции современных технологических решений в практическое здравоохранение», – считает старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем. Он отмечает, что проект реализован на средства партнеров, которые считают важным таким образом образовывать и приносить трансфер технологий в российское здравоохранение.

Медицинские технологии по своей сути весьма фрагментированы, поэтому для того, чтобы конкретные заболевания диагностировать, лечить и реабилитировать требуется собирать определенные цепочки технологических решений, говорит Кирилл Каем, который проводит аналогию с бусами. Большие бусины – технологии крупных корпораций, выступающих партнерами Центра; малые бусинки – решения сколковских и не только сколковских стартапов. Причем речь идет о достаточно узких нозологиях.

Одна из них – рак легкого, и в Центре собирается все, что требуется для диагностики – в том числе, на генетическом уровне, – и лечения рака легкого. Цель такой сборки – ускорить приход инноваций в практическую медицину.

Другие нозологии, которыми будет заниматься новый Центр, – острый коронарный синдром; метаболический синдром – сахарный диабет второго типа и бронхиальная астма – хроническая обструктивная болезнь легких, пояснила глава биомедицинского кластера, вице-президент Фонда Сколково Наталья Полушкина. Все это заболевания, которые являются главными причинами смертности в РФ и при этом – самыми дорогими для здравоохранения.

По словам Натальи Полушкиной, для индустрии, в первую очередь фармацевтической, –  Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении это абсолютно уникальный формат общения с медицинским сообществом: «В данном случае продвигается не продукция какой-то одной конкретной компании, а комплексное решение, что исключает сфокусированность только на одной проблеме или одном препарате, решении, приборе и т.д. Здесь медицинскому сообществу выдается комплексный подход. И это очень важно. Мы рассчитываем, что все эти идеи будут масштабироваться на уровне регионов. Фактически это инструмент приближения лучших трендов, лучших практик в реальную, практическую медицину», - считает руководитель биомедицинского кластера «Сколково».

Партнер проекта, председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм», участника рынка Хелснет Национальной технологической инициативы Алексей Репик, считает очевидным запрос на комплексные решения в таких областях, как профилактика заболеваний и сохранение здоровья пациентов. «Р-Фарм» стремится обеспечивать систему здравоохранения необходимыми инструментами, в том числе, за счет конвергенции передовых healthcare-методов и их локализации, – сказал он. – Уверен, что наш совместный с партнерами проект сыграет в реализации этого подхода важную роль».

#Хелснет, #Сколково, #Открытые инновации

Еще по теме

27.11.2019 Эксперты объяснили, почему телемедицина в России пока не получила широкого распространения

25.11.2019 Лучшие проекты по сквозным технологиям отберут на конкурсе фонда «Сколково»

11.11.2019 Метапроект НБМЗ представлен на Баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35»

06.11.2019 Кластер лекарственного растениеводства станет одним из приоритетных проектов Хелснет в Сибири

05.11.2019 Технологии искусственного интеллекта и биобанкирование интегрируют для диагностики тяжелых заболеваний

30.10.2019 Проект Botkin.AI получил премию Digital Health Awards в трех номинациях

23.10.2019 На «Открытых инновациях» представили тач-панель «Фабрики Будущего»

22.10.2019 Потенциал студентов медвузов используют в компаниях рынка Хелснет

21.10.2019 Первые результаты мета-проекта НБМЗ ожидаются в 2022 году

17.10.2019 В России к 2022 году появится сенсорная система мониторинга состояния пациента

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3903" ["~ID"]=> string(4) "3903" ["NAME"]=> string(68) "Технологии HealthNet: лекции и практикумы" ["~NAME"]=> string(68) "Технологии HealthNet: лекции и практикумы" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:34:44" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:34:44" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/1/lab/5/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(40) "https://rf2035.net/labs/faculty/1/lab/5/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13044" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13044" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4049" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4049" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.