Новости > Хроника рынков НТИ > HealthNet

29.08.2019

В Сколково открывается лаборатория «Медицинские знания» для ИИ в медицине

Совместный проект Международного медицинского кластера и Ассоциации «НБМЗ» станет базовым полигоном для разработки новых продуктов и перспективных технологий
Фонд Международного медицинского кластера и Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» договорились об открытии в Сколково совместной лаборатории «Медицинские знания», сообщает пресс-служба ассоциации НБМЗ. 

Открытие совместной лаборатории было предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое было подписано в июне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Международный медицинский кластер стал заказчиком мета-проекта Ассоциации по созданию национального игрока на глобальном технологическом рынке в медицине и здравоохранении. Создание базового полигона для разработки новых продуктов и перспективных технологий – закономерный шаг к его реализации этого проекта. По оценке экспертов, Россия может стать лидером по применению искусственного интеллекта в здравоохранении и к 2023 году выйти с мета-проектом на мировой рынок.

В планах новой лаборатории – анализ мировой практики систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР), привлечение лучших решений к использованию в системе трансфера компетенций Ассоциации «Национальная база медицинских знаний» (СТК «НБМЗ») и на площадках Международного медицинского кластера в Инновационном центре Сколково. 
С сентября 2019 года начнется проведение регулярных смотров для поиска компетенций, представленных профильными специалистами и командами, интересных для развития в составе мета-проекта или в качестве отдельных технологий/сервисов и стартапов в области систем поддержки принятия врачебных решений. Таким образом, совместная лаборатория станет тестовой базой и центром сборки всех подобных проектов России и мира.

Также предполагается разработать концепцию «Цифровой (виртуальной) клиники», в том числе как испытательного стенда для медицинского программного обеспечения. Важным направлением станет создание «регуляторной песочницы» на базе медицинских организаций Международного медицинского кластера по отработке нормативной базы использования передового, быстро развивающегося программного обеспечения. Эксперты «НБМЗ» добиваются упрощения и адаптация законодательства в области регулирования рынка медицинских изделий. Проблема актуальна в мировом масштабе, например, в США. Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) также работает над отдельными регуляторными процедурами по отношению к программным медицинским изделиям, создаваемым с помощью искусственного интеллекта. 

Ассоциацией подготовлен и направлен в Росздравнадзор набор предложений для упрощения регистрационных процедур, в том числе на базе международного опыта.

«Искусственный интеллект в медицине играет очень важную роль: результаты исследований показывают, что технологии ИИ существенно повышают точность постановки диагнозов. Более того, искусственный интеллект позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, что делает лечение максимально эффективным и менее затратным. Своевременная правильная диагностика особенно важна, если речь идет об онкологии, занимающей второе место среди основных причин смерти в мире. Результаты работы «Национальной базы медицинских знаний» впечатляют, и мы надеемся на плодотворное сотрудничество. В нашей совместной лаборатории на базе ММК мы займемся разработкой и апробированием решений, построенных на базе искусственного интеллекта. Они будут связаны с такими направлениями, как автоматизация принятия врачебных решений, повышение точности постановки диагнозов», – прокомментировал генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай.

«Создание совместной с ММК лаборатории чрезвычайно важно для нашей Ассоциации. На её базе мы развернем работу по научному и практическому анализу возможностей систем искусственного интеллекта в медицине. Статус международного медицинского кластера, с одной стороны, позволяет оперативно тестировать передовые зарубежные решения, а с другой, – привлекать к оценке лучших отечественных разработок ведущих  зарубежных специалистов, работающих в ММК. 

А в деле создания «регуляторной песочницы» нам важна «синергия» представителей нашей Ассоциации, понимающих, какие регуляторные барьеры мешают разработке и тестированию ИИ, и представителей ММК, имеющих большой опыт создания и согласований «особого статуса» применения новых технологий», – отметил генеральный директор Ассоциации «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман.

#Хелснет, #Ассоциация НБМЗ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.